【アナザーエデン】マイティ(ヒュプノシスト)の評価とスキル【アナデン】

編集者:
▼ヘレナ★5!新クラスで大幅強化!

▶新キャラ「ヴィアッカ」の評価はこちら

▶新キャラ「ガリアード」の評価はこちら

この記事ではアナザーエデンに登場するマイティ(ヒュプノシスト)の評価とステータスを紹介しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

マイティ(ヒュプノシスト)の評価

評価点
9.4点/10点中
攻撃支援ボス周回
SASA
入手方法星の夢見館
記憶の書1ヒュプノシストの異節

  • 最大5回連撃
  • 魔法攻撃でクリティカル発生
  • HP・MP回復スキルで耐久戦も

ここはイマイチ】

  • 速度がかなり低い
  • 最大火力が条件付き

総評】

アクアルーラーと同様に水属性の強力なアタッカーとして活躍できます。

アクアルーラーとの最大違いは、条件付きでより高い最大火力が出せるようになった一方、全体特大攻撃がなくなったことです。どちらのクラスが有効かはシチュエーション次第ですが、操作回数や状況判断はヒュプノシストの方が求められるでしょう。

マイティ(ヒュプノシスト)の基本情報・スキル評価

基本情報

マイティ(ヒュプノシスト)

ヒュプノシストではVCが知性デバフとなり、本来の対火・水属性専用ではなく汎用的で強力なものになりました。

これにより、属性にかかわらず強力な魔法攻撃を繰り出す敵に知性デバフ要員として活躍できるようになりますが、マイティの速度が非常に遅いため、敵に対し先行できるかどうかの見極めやそれに応じたプランが必要となります。

固有スキル強化のおすすめ度

おすすめ度★★★★★

アクアルーラーの固有スキルの睡眠付与がなくなった替わりに、攻撃回数が3~5と最大5回の連撃が可能になります。

最低でも3回の連撃は保証されているため、アナザーフォースのゲージ管理がより強力となります。

スキル情報

ヴァリアブルチャント

居眠りはしてないよ!
Lv.1敵全体に知性15%DOWN(1ターン)
これは夢じゃないからね!
Lv.2敵全体に知性20%DOWN(1ターン)
いい夢、見させてあげる
Lv.3敵全体に知性25%DOWN(1ターン)

固有スキル

スリープボール(14)
    敵単体に水属性の魔法攻撃(小)+睡眠を付与
ダブルスリープ(36)
    敵単体に水属性の魔法攻撃2回(大)+睡眠を付与

ヒュプノリザード(50)
    いずれかの敵に水属性の魔法攻撃3~5回(特大)

ボード解放スキル

アクアルイン (20)

敵単体に水属性の魔法攻撃(小)+物理耐性15%DOWN(3ターン)

アクアウォール (28)

味方全体に物理耐性15%UP+火属性耐性50%UP(3ターン)

アクアスプレッド (17)

敵全体に水属性の魔法攻撃(小)

フリーズ (42)

敵単体に水属性の魔法攻撃(大)+速度15%DOWN+気絶を付与

メディテーション (42)

自身にヒュプノシスを2蓄積+睡眠を付与(1ターン)覚醒時、自身にHPMP回復+知性20%UP(3ターン)+ヒュプノシスを1蓄積※自身で覚醒した以外の場合、覚醒時の効果は得られない

3286629393432
腕力耐久幸運知性速度精神
293929343932

☆4ステータス

初期Lvステータス
HPMP攻撃防御魔力魔防
2286619192422
腕力耐久幸運知性速度精神
191919241922

キャラクエスト

マジモード・マイティ
開始地点
    曙光都市エルジオン(未来)
解放条件
    「悪夢の中の悪魔」をクリア
報酬
    クロノスの石×10
    上級秘伝巻子×3
    アナザースタイル専用VCLv.3

ヘレナの★5クラス解放!「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者」

配信日時2018年11月29日 12:00頃

サイラスの強化に続いて、ヘレナの★5も解放されました!VCや新スキルによって、性能は大幅強化!

そして新しく追加されたコンテンツでは、まさかのが参陣!ピックアップガチャからは、風アタッカーのカッコいいお姉さんが登場します。

ところで、リィカの★5解放はまだですか……。

★5解放キャラ・新実装キャラ

ヘレナヴィアッカガリアード

サイラス強化!「蘇る魔性 翻る剣先」

配信日時2018年10月25日 12:00頃

サイラスのキャラクエ2クリアが必須だった天蓋の塔と同タイトルで、新コンテンツが登場!サイラスも★5にランクアップします!カエルだけに翻る…。

そして待望の(?)お狐様キャラが同時実装されました!

★5解放・ガチャピックアップキャラ

サイラスホオズキ

書き込む

画像をアップする
×