【アナザーエデン】ヴィアッカの評価とスキル【アナデン】

編集者:
▼ヘレナ★5!新クラスで大幅強化!

▶新キャラ「ヴィアッカ」の評価はこちら

▶新キャラ「ガリアード」の評価はこちら

この記事ではアナザーエデンに登場するヴィアッカの評価とステータスを紹介しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

ヴィアッカの評価

評価点
9.1点/10点中
攻撃支援ボス周回
SCSD
入手方法星の夢見館
記憶の書1-

  • 充実した自己強化スキル
  • ほとんどのスキルがMP50未満

ここはイマイチ】

  • 自己完結型でサポート性能はない
  • 使用の次ターンで攻撃する変わったスキルを持つ
  • 全体攻撃は威力小のみ

総評】

スキルのセット枠が足りないと感じるほどに、自身の攻撃を強化するバフを所持しています。

敵に対するデバフがほとんどなく、こっちは好きにするからあなた達も好きにしなさいと言わんばかりの自己完結型。味方にデバッファーがいると凶悪な威力を叩き出せるでしょう。

ヴィアッカの基本情報・スキル評価

基本情報

ヴィアッカ

おすすめ度★★☆☆☆

味方の物理攻撃を上げると同時に相手の能力を下げるのはいいのですが、魔法攻撃を使う敵相手でないと効果を発揮しません。

その点の使い勝手が良くなく、効果から見ても純粋な腕力バフ・防御デバフの方が有用。

固有スキル強化のおすすめ度

おすすめ度★★★★★

最大強化後は威力が特大になるだけではなく手数が増えるというAF向けの性能。

「ドライフリューゲル」が攻撃まで2ターンを要するので攻撃のメインはこちらがおすすめです。

スキル情報

ヴァリアブルチャント

前線は任せて!追撃する!
Lv.1味方全体に腕力10%UP+敵全体に知性10%DOWN(1ターン)

固有スキル

ユーバーファル(20)
    敵単体に風属性の打攻撃(小)+風属性耐性20%DOWN(3ターン)
シャインアングリフ(42)
    敵単体に風属性の打攻撃(大)+風属性耐性25%DOWN(3ターン)
コマンデュール
ゲーゲンアングリフ(54)
    敵単体に風属性の打攻撃2回(特大)+風属性耐性30%DOWN(3ターン)

ボード解放スキル

ウィンドスマッシュ (12)

敵単体に風属性の打攻撃(小)

ブリッツショック (17)

敵全体に打攻撃(小)+気絶を付与

ヴィントシュトース (11)

自身に腕力20%UP+速度20%UP(2ターン)

シュトゥルムマハト (40)

敵単体に風属性の打攻撃(大)+自身に風属性攻撃20%UP(3ターン 最高累積回数3)

コマンデュール
ドライフリューゲル (47)

自身に腕力50%UP+次の行動時に敵単体に風属性の打攻撃3回(特大)

ヘレナの★5クラス解放!「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者」

配信日時2018年11月29日 12:00頃

サイラスの強化に続いて、ヘレナの★5も解放されました!VCや新スキルによって、性能は大幅強化!

そして新しく追加されたコンテンツでは、まさかのが参陣!ピックアップガチャからは、風アタッカーのカッコいいお姉さんが登場します。

ところで、リィカの★5解放はまだですか……。

★5解放キャラ・新実装キャラ

ヘレナヴィアッカガリアード

サイラス強化!「蘇る魔性 翻る剣先」

配信日時2018年10月25日 12:00頃

サイラスのキャラクエ2クリアが必須だった天蓋の塔と同タイトルで、新コンテンツが登場!サイラスも★5にランクアップします!カエルだけに翻る…。

そして待望の(?)お狐様キャラが同時実装されました!

★5解放・ガチャピックアップキャラ

サイラスホオズキ

書き込む

画像をアップする
×