【アナザーエデン】ナギ(テンタクルメア)の評価とスキル【アナデン】

編集者:

この記事ではアナザーエデンに登場するナギ(テンタクルメア)の評価とステータスを紹介しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

2019年06月06日RAGE 2

ナギ(テンタクルメア)の評価

評価点
9.4点/10点中
攻撃支援ボス周回
SCSD
入手方法星の夢見館
記憶の書1テンタクルメアの異節

  • 耐性を無視できるスキルが強い
  • もともと高めの腕力をVCで更に上げられる
  • 累積バフとペイン+追加効果で火力が非常に高い

ここはイマイチ】

  • 燃費が悪い
  • 固有バフやデバフの蓄積に時間がかかる
  • 地属性耐性に太刀打ちできない

総評】

通常スタイルにはない全体技が追加されるかと思いきや、更に自己完結を極めてきたナギAS。

テンタクルメアで習得できるスキルはどちらもMPを50消費し、しかも累積バフ・デバフがあるので連続使用の必要があります。

バフ・デバフが上手く重なったときの威力は絶大ですが、タイミング調整とMP管理が厄介なキャラです。

ナギ(テンタクルメア)の基本情報・スキル評価

基本情報

ナギ(テンタクルメア)

おすすめ度★★★☆☆

もともと高めの腕力を更に上昇させられるため、性能は抜群で、基本的なVCより効果時間も長め。

他のキャラクターに影響を与えられない自己完結型。通常ナギの腕力バフ+斬耐性デバフの方が、全体のダメージ量は見込めそうです。

固有スキル強化のおすすめ度

おすすめ度★★★★★

ボードスキルのナイダリアエッジを最大限に活用するには、固有スキルの強化が必須です。

ナイダリアエッジと共に使うことが多くなるので、MP消費量に気をつけましょう。

スキル情報

ヴァリアブルチャント

波に乗っていくよ
Lv.1自身に腕力20%UP(2ターン)
絡みついたら、離さない
Lv.2自身に腕力30%UP(2ターン)
この力は、守るための力…!
Lv.3自身に腕力40%UP(2ターン)

固有スキル

インフェウルド(18)
    敵単体に斬攻撃(小)+斬耐性20%DOWN(3ターン)
エンタングル(40)
    敵単体に斬攻撃(大)+斬耐性25%DOWN(3ターン)
テンタクルメア
ストラングル(46)
    敵単体に地属性の斬攻撃(特大)対象がペイン時に威力増加 テンタクル蓄積数分だけ対象がペイン時に威力上昇

ボード解放スキル

ロックスラッシュ (12)

敵単体に地属性の斬攻撃(小)

スタンエッジ (22)

敵単体に斬攻撃(中)+気絶を付与

クラッシュアクス (22)

敵単体に地属性の斬攻撃(中)

サクションエッジ (29)

敵単体に斬攻撃(中)+自身のHP回復+ペインを付与

テンタクルメア
ナイダリアエッジ (50)

敵単体に地属性の斬攻撃(特大)+地属性耐性20%DOWN(3ターン 最高累積回数4)+ペインを付与(対象の耐性無視)自身にテンタクルを蓄積

236580000
腕力耐久幸運知性速度精神
343032284028

☆4ステータス

初期Lvステータス
HPMP攻撃防御魔力魔防
236580000
腕力耐久幸運知性速度精神
242022182018

ルイナのアナザースタイルがついに!

これまで★4までしかなかったルイナに、アナザースタイル「ルフトゥ・アルヴ」が登場!

また、外伝クリアで超強力なサポーターキャラ「マナ」を仲間にすることが出来ます!

新実装キャラ

ルイナ(ルフトゥ・アルヴ)マナ

ヒスメナ実装・マリエルのアナザースタイルが登場!

配信日時2019年4月12日(金)12:00頃

ついに2周年!Ver2.1.0で新たにIDAスクール編Ⅲが公開されたほか、IDAで登場していた「ヒスメナ」が実装され、マリエルのASも追加されました!

新実装キャラ

ヒスメナマリエル(ハイプリエステス)

書き込む

画像をアップする
×