【アナザーエデン】ルイナ(ルフトゥ・アルヴ)の評価とスキル【アナデン】

編集者:

この記事ではアナザーエデンに登場するルイナ(ルフトゥ・アルヴ)の評価とステータスを紹介しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

ルイナ(ルフトゥ・アルヴ)の評価

評価点
9.0点/10点中
攻撃支援ボス周回
SBSA
入手方法星の夢見館
記憶の書1ルフトゥ・アルヴの異節

  • 最大6連続の攻撃が可能
  • 味方全体に物理耐性バフを与えられる
  • VCで自己を大幅に強化

ここはイマイチ】

  • MPが少なく管理が難しい
  • VCで味方を強化できない

総評】

上手くスキルを組み合わせれば最大6回もの攻撃を一度に行うことができ、大量のダメージを与えることが可能です。

また、固有スキルではオルタギアを溜めつつ味方に物理耐性バフをかけられるため、物理主体のボス戦で味方の耐久力を上げることも出来ます。

MPが少ないのが弱点ですが、しっかり育成出来れば第一線で活躍出来るでしょう。

ルイナ(ルフトゥ・アルヴ)の基本情報・スキル評価

基本情報

ルイナ(ルフトゥ・アルヴ)

属性攻撃と速度の両方を増加させられるバフは、MP管理が難しいルイナを扱う上で重要な要素。スキルもより自由に選べるようになるため、強化しておいて損はありません。

特にAF発動前に使用しておくと、スキル「クー・ド・ヴァン」の威力も上がりかなりのダメージ量を稼ぐことが可能です。

固有スキル強化のおすすめ度

おすすめ度★★★★☆

「ラファール・ファム」は通常スキルとの組み合わせでかなりの回数の攻撃を重ねることが出来るため、強化必須。

また、ラファール・ファム自体も特大の斬攻撃2回を行うことが出来るため、開放しておくに越したことはありません。

ただし、MPをかなり使用するため、使うのはAF中など限られた場面になりそうです。

スキル情報

ヴァリアブルチャント

-
Lv.1自身に風属性攻撃15%UP+速度10%UP(3ターン)
誰にも、負けないから
Lv.2自身に風属性攻撃25UP+速度20%UP(3ターン)
これが……エルフの二刀流!
Lv.3自身に風属性攻撃35UP+速度30%UP(3ターン)

固有スキル

スラスターエッジ
    敵単体に風属性の斬攻撃2回(小)
スラスターブレード
    敵単体に風属性の斬攻撃2回(大)
ルフトゥ・アルヴ
ラファール・ラム
    敵単体に風属性の斬攻撃2回(特大)+味方全体に物理耐性25%UP(2ターン) 自身にオルタギアを蓄積

ボード解放スキル

ロールエッジ (15)

敵全体に斬攻撃(小)

ソニックブレイク (18)

敵単体に斬攻撃(小)+風属性耐性20%DOWN(3ターン)

スラッシュリープ (28)

敵単体に斬攻撃(中)+速度15%UP(3ターン)

ハリケーンロール (27)

敵全体に風属性の物理攻撃(中)

ルフトゥ・アルヴ
クー・ド・ヴァン (47)

いずれかの敵に風属性の斬攻撃3回(特大)

オルタギアを1つ消費してオルタギア蓄積数に応じた追加攻撃

232600000
腕力耐久幸運知性速度精神
786461547761

☆4ステータス

初期Lvステータス
HPMP攻撃防御魔力魔防
232600000
腕力耐久幸運知性速度精神
222020182220

ルイナのアナザースタイルがついに!

これまで★4までしかなかったルイナに、アナザースタイル「ルフトゥ・アルヴ」が登場!

また、外伝クリアで超強力なサポーターキャラ「マナ」を仲間にすることが出来ます!

新実装キャラ

ルイナ(ルフトゥ・アルヴ)マナ

ヒスメナ実装・マリエルのアナザースタイルが登場!

配信日時2019年4月12日(金)12:00頃

ついに2周年!Ver2.1.0で新たにIDAスクール編Ⅲが公開されたほか、IDAで登場していた「ヒスメナ」が実装され、マリエルのASも追加されました!

新実装キャラ

ヒスメナマリエル(ハイプリエステス)

書き込む

画像をアップする
×