【アナザーエデン】ヒーラーランキング!【アナデン】

この記事ではアナザーエデンに登場するヒーラーをランキング形式で掲載していきます。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

ヒーラーのランキング基準

汎用性と特化性を加味する

通常回復に加え、全体回復や、状態異常回復バフデバフの有無等をランキング付けの判断素材としています。

更に、ステータスが高水準であると、ヒーラーが真っ先に死ぬ等を避けられるため、そこも評価の対象となっています。

ランク別評価

SS所持していればシナリオ攻略がかなり楽になる。最優先でパーティーに入れるべき。
Sボス攻略において1体だけでは不安な部分もあるが、A以下のヒーラー1体とでも組めばかなり安定して戦うことが出来る。
A1体のみでは10章以降あたりからかなり攻略が難しくなる。2体以上組み込むことで乗り切りたい。
Bクラスの関係上ステータスに限界があるので、上位ランクのヒーラーがいる場合、そちらを優先したい。

ランキング変動情報

  • 8/28 ユナをSランクに降格
  • 8/23 ユナをSSランクに追加
  • 8/23 エリナをSランクに追加
  • 8/23 フィーネをSがランクに追加

SSランクのヒーラー

マリエル

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆5】

  • 味方全体回復(小~大)
  • 味方全体状態異常回復
  • 味方全体の速度UP
  • 味方全体の全耐性UP
ボス評価9.8点/10点中
周回評価9.8点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

唯一無二の最強ヒーラーである。全体回復・状態異常回復・耐性アップを所持しており、尚且つステータスも高く死ににくいため、ヒーラーとしての最高峰の性能を誇る。

Sランクのヒーラー

ユナ

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆5】

  • 治癒+状態異常回復
  • 腕力+知性バフ
  • 全属性耐性DOWNデバフ
ボス評価9.8点/10点中
周回評価9.5点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

マリエルに継ぐ★5ヒーラー。回復はなく治癒のみだが、その他のサポーターとしての能力も非常に優秀。治癒の回復と強力なバフとデバフによりボス戦で非常に活躍する。

ミュルス

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆5】

  • 回復(中)
  • 物理耐性+水属性耐性バフ
  • 回復以外は地属性寄りのスキル
ボス評価9.0点/10点中
周回評価9.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

回復スキルは回復(中)のみだが、★5の杖キャラということもあり十分な回復量を確保できる。アタッカーの側面もあるため普段は火力も期待できることが強み。他のヒーラーがいない序盤はもちろん、キャラが揃ってからもメインヒーラーの補助として活躍可能。

プライ

キャラ画像所持スキルの特徴
【鎚:☆4】

  • 味方全体回復(小~中)
  • 味方全体状態異常回復
  • 敵への知性デバフ
  • 味方への知性バフ
  • 持続回復治癒(小)を付与
  • 味方に全属性耐性アップ
ボス評価8.8点/10点中
周回評価8.8点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

全体回復(中)と同時に、持続回復を味方にかけることが出来る。ヒーラーとしては非常に優秀で、味方に魔法アタッカーがいる場合はサポーターとしても活躍することが可能だ。

クレルヴォ

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆4】

  • 味方全体回復(中)
  • 味方全体状態異常回復
  • 味方の全耐性UP
ボス評価8.5点/10点中
周回評価8.3点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

全体回復と状態異常回復と全耐性UPを所持している。回復が小しかない点が不安要素だが、その他で全耐性アップと状態異常回復を所持しているため、サポートとしても優秀である。

ポム

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆4】

  • 味方全体回復(中)
  • 味方全体状態異常回復
ボス評価8.3点/10点中
周回評価8.1点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

状態異常回復に加え、味方全体回復(中)を所持している。味方全体回復(中)の「堕落の薬」は味方だけでなく敵も回復してしまうため、使い所には注意が必要である。

エリナ

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆4】

  • 回復(中)
  • 状態異常回復
  • 腕力バフ+治癒(大)
  • 全属性耐性バフ
ボス評価8.0点/10点中
周回評価8.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

エリナはヒーラーとして非常に協力なヒールスキルとサポートスキルを備えている。純粋なヒールスキルではなく、ダメージやバフがつきMP消費が多くなっている点に注意が必要。

フィーネ

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆4】

  • 回復+速度バフ
  • 状態異常回復
  • 治癒(大)
  • 全属性耐性DOWNデバフ
ボス評価8.0点/10点中
周回評価8.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

非常に使いやすい優秀なスキルが揃ったヒーラー。問題は、シナリオ第1部クリアまで使用できないこと。

Aランクのヒーラー

アナベル

キャラ画像所持スキルの特徴
【剣:☆5】

  • 味方全体治癒を付与(小)
  • 味方全体へ全属性耐性30%付与
  • 味方全体へ物理耐性最大55%
  • 敵へ腕力デバフ
  • 敵へ知性デバフ
ボス評価8.6点/10点中
周回評価7.4点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

HP回復は治癒の付与だけにとどまるが、物理耐性を最大で55%まで引き上げることが出来るため、ダメージ軽減に大きく貢献する。敵へ腕力と知性デバフ両方を備える点も留意したい。アタッカーとサポーターの両側面を持つ万能キャラだ。

ネロ

キャラ画像所持スキルの特徴
【拳:☆4】

  • 味方全体回復(中)
  • 味方全体状態異常回復
ボス評価7.2点/10点中
周回評価7.4点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

味方全体回復(中)+状態異常回復を同時に行える固有スキルを所持。杖ではないので回復量が少ないことに注意したい。また、MPもそこまで多くないので枯渇しやすく、メインヒーラーとして活用するのは難しいかもしれない。

ビヴェット

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆4】

  • 味方全体物理耐性UP
  • 味方全体に治癒(小)3ターン
  • 味方の封印状態回復
ボス評価7.2点/10点中
周回評価7.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

即時ヒールスキルは持っていないため、単独でヒーラーとしての役割を担うことはできない。敵の物理耐性を下げることができるので、ヒーラー兼アタッカーのサポートとして活躍ができる。

リィカ

キャラ画像所持スキルの特徴
【鎚:☆4】

  • 味方全体回復(小)
ボス評価7.1点/10点中
周回評価7.0点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

アナザーエデンで唯一シナリオで仲間に加わるヒーラー。ヒールスキルは回復(小)のみなので、単独では12章辺りから回復量が足りなくなる。土属性ダメージをもつため、ヒーラー件アタッカーとしても活躍できる。

ラビナ

キャラ画像所持スキルの特徴
【鎚:☆4】

  • 治癒(中)+速度バフ
  • 風属性攻撃スキル
ボス評価6.9点/10点中
周回評価6.8点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

即時回復がなく他のサポートスキルもないため、ヒーラーというよりはヒールスキルのあるアタッカーという使い方がおすすめ。

Bランクのヒーラー

イシス

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆3】

  • 味方全体に治癒(大)3ターン
  • 味方全体状態異常回復
ボス評価6.5点/10点中
周回評価6.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

ヒーラーとしてのスキルは優秀だが、星3という限界がネックなため星4ヒーラーがいる場合のパーティーへの採用優先度は低い。女流騎士団「フリアレス」の星4へのクラスチェンジが実装されればヒーラーとしてのランクが上る可能性が高い。

ケルキア

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆3】

  • 味方全体状態異常回復
  • 味方全体に治癒(大)3ターン
ボス評価 6.3点/10点中
周回評価6.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

現状最大星3のため、中盤以降ステータス面で限界がある。虹の舞踏団は星4へのクラスチェンジ実装が決定されているため、今後のアップデートでヒーラーとしてのランクが上る可能性が高い。

ヌーム

キャラ画像所持スキルの特徴
【杖:☆3】

  • 味方全体状態異常回復
  • 味方全体に治癒(大)3ターン
ボス評価 6.5点/10点中
周回評価6.2点/10点中

【ヒーラーとしての特徴】

イシス・ケルキアと同じく星3ヒーラーであるため、星4以上のキャラには劣ってしまう。2人との違いはVCで全属性耐性DOWNのデバフをかけられるため、味方の火力UPのにも貢献できる。

【アナザーエデン】第1.5部 オーガ戦役編後編 攻略情報まとめ!【アナデン/宿星の王と聖なる剣の挽歌 】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】不思議の森のマップ情報(第一の記述~第六の記述)【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】降魔装備の入手方法【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】第25章必須テクニック!星5も食事も不要!?【アナデン】

×

コメント(8)

  1. 3 名無しさん

    シナリオ攻略を考慮するなら、ビヴェットは火力に優れていて持続回復(中)があるので、中盤〜終盤までメインヒーラー兼メインアタッカーとして活躍しますよ。
    星4で当たればリィカより確実に上ですし、Aランクが妥当かと思います。

    2017年4月30日 06:48

  2. 2 名無しさん

    全然違うやん

    2017年4月26日 21:36

  3. 1 名無しさん

    間違いだらけってか、ほとんど合ってなくて笑う

    2017年4月21日 02:40

12