【アナザーエデン】第13章「ミグランス城は燃えているか?」攻略【アナデン】

この記事では、アナザーエデンの物語第13章を攻略していきます。

←第12章第14章→

基本情報

簡易チャート

  1. クエストを受けカレク湿原へ移動
  2. ユニガンに戻ると魔獣軍の襲撃
  3. ミグランス城攻略
  4. ボス連戦(魔獣王/魔獣王ギルドナ)

仲間になるキャラクター

  • エイミ(5章で別れた時のステータスのまま)

攻略ポイント

場内のルート変更

ミグランス城内部は魔獣軍の襲撃により延焼しているため、それ以前の場内の通路とは違うルートで進むことになります。

道中の敵が強力で、少し道が複雑なのでわからない場合はボス戦までのルート解説をご参考下さい。

▼ボス戦までの最短ルート解説はこちら

魔獣女戦士に注意

道中の敵は非常に強力で、レベル上げをしなければボスに辿り着くまでに力尽きてしまうほどです。

なかでも魔獣女戦士スリープ状態毒状態を付与してくるので、道中の戦闘が泥沼化してこちらを消耗させてくるので注意が必要となっています。

状態異常回復を持っているキャラを使ったり、全体攻撃キャラで敵を一掃したりして進むのがオススメです。

ワープ起動

城内3階へ上がったところで、目の前に魔術師が倒れています。

話しかけると、その後から1Fと3Fの間をワープさせてくれるので、ここで起動させておきましょう。

第13章ボス戦攻略

安全クリア平均レベル
Lv35

戦闘前に注意しておきたいこと

連戦なので戦闘後の回復は出来ない

第13章のボスは、ついに序盤から登場していた「魔獣王」となります。当然ですが、ボス戦前にお弁当を食べることを忘れずに!

1戦目は余興に過ぎず、2戦目が相当ツラい戦いとなります。基本的にレベル30以上、出来れば35まで上げてから挑みましょう。工業都市廃墟、またはナダラ火山アナザーダンジョン・ハード周回がオススメです。

▶アナザーダンジョン一覧はこちら

第2戦目は連戦でマップ移動やお弁当で回復する機会はありません。また魔獣王の行動には一定のパターンがあり、それを繰り返すので把握して戦う必要があります。

アナザーフォースの準備は万全?

HPが非常に多いボスとの戦いとなるので、アナザーフォースに頼ることになります。

単体攻撃スキルのボタン配置を全て左に偏らせるなど、連打させやすいように配置替えを行っておきましょう。誤ると火力が出ず苦戦の原因となります。今一度確認しておいて下さい。

▶アナザーフォースの使い方はこちら

1戦目(魔獣王)

魔獣王の基本情報

弱点属性
耐性属性
攻撃属性

行動パターン

順序パターン
1単体攻撃(火属性/物理)
2【ファイアスラッシュ】
単体攻撃(火属性/物理)
3【 見よ!我が斬撃! 】
全体攻撃(火属性/物理)
4【 絶望するがいい! 】
全体強攻撃(火属性/物理)

第1形態と戦うことになる1戦目は、今までのボスが順当に強くなったような戦闘となります。火属性攻撃、物理攻撃を主としますが、次の戦闘にHPとMPを残しておけるように尽力しましょう。

ヒーラーには回復させ続けてHPが減らないようにしておきましょう。体力を残しつつ、アナザーフォースもできれば温存して次に回します。

2戦目(魔獣王ギルドナ)

魔獣王ギルドナの基本情報

弱点属性
属性耐性
攻撃属性

行動パターン

順序パターン
1単体攻撃(無属性/物理)
2【吹き飛べ!】
全体攻撃(風属性/魔法)
3【 これが本当の力だ!  】
単体攻撃(HP95%減/要注意攻撃)
4単体攻撃(無属性/物理)
5【 消えて無くなれ! 】
全体強攻撃(火属性/魔法)

アナザーフォースゲージが満タンになり次第放っていきます。最後の全体強攻撃も瀕死攻撃と同様に非常にツラいですが、全属性耐性、または火属性耐性を軽減するスキルがあれば被ダメ軽減のお陰でラクになります。

推奨スキルと使いどころ

火属性耐性50%アップのマイティ、全属性耐性50%アップのマリエルがオススメです。その他にもアナベルやヴァリアブルチャントで耐性アップ出来るキャラも活躍出来ます。

必ず現在のターン数を確認しておきましょう。4ターン目に属性耐性アップのスキル、ヴァリアブルチャントを発動させ、また瀕死のキャラクターを死なせないようにサブに退避させます。戦闘不能者を出さないようにすることこそ、勝利を掴むカギです。

クリアできない場合

アナザーダンジョン周回で全体レベルを上げるべし

第13章は多くのプレイヤーがクリアできずに止まってしまう高難易度なボス戦となっています。レベル35以上を目指してレベル24の工業都市廃墟、またはレベル28のナダラ火山のアナザーダンジョン周回を行っていきましょう。

▶アナザーダンジョン一覧はこちら

装備を揃える為にFEAR討伐の旅もアリ

また、その他の解決方法として、第13章に挑む頃には各地のFEAR(フィアー)モンスターが倒せるようになっているので、それらを倒して装備の素材や奥の宝箱から上位装備を集めて装備を整えるという選択肢もあります。

人喰い沼のジャイアントスライムが守っている「絡繰宝杖Ⅱ:杖」が非常に優秀ですので手に入れておくと今後の攻略に役立ってくれます。

▶人喰い沼マップ攻略はこちら
▶攻略に詰まった時はこちら

ボス戦までのルート解説

赤い矢印でボス戦までの最短ルートが示してあり、宝箱情報をタップするとマップごとの宝箱の場所と行き方を表示できます。

1F

  1. 2Fへ

※このフロアに宝箱などはありません。

2F

  1. 別棟2Fへ
宝箱情報
別棟2F

  1. 別棟2F東の間へ
宝箱情報
別棟2F 東の間

  1. 別棟2Fテラスへ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟2F テラス

  1. 別棟2F西の間へ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟2F 西の間

  1. 別棟2Fへ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟2F

  1. 別棟3Fへ
宝箱情報
別棟3F

  1. 別棟3F大広間へ
宝箱情報
隠し部屋の行き方
別棟3F 大広間

  1. 別棟3Fへ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟3F

  1. 別棟4Fへ

※この通路に宝箱などはありません。

別棟4F

  1. 別棟4F西の間へ
宝箱情報
別棟4F 西の間

  1. 別棟4Fテラスへ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟4F テラス

  1. 別棟4F東の間へ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟4F 東の間

  1. 別棟4Fへ

※このフロアに宝箱などはありません。

別棟4F

  1. 別棟テラスへ

※この通路に宝箱などはありません。

別棟テラス

  1. ボス戦へ

※このフロアに宝箱などはありません。

←第12章第14章→

【アナザーエデン】スキル強化は慎重に!しないほうがいいキャラについて【アナデン】

×