【アナザーエデン】第20章「出撃 次元戦艦!その名も合成鬼竜」攻略【アナデン】

この記事では、アナザーエデンの物語第20章を攻略していきます。

←第19章へ第21章へ→

基本情報

簡易チャート

  1. 左へ進み合成兵士と戦闘、1Aの鍵を拾う
  2. 1Aの鍵を使って先へ進む
  3. 先の部屋で1Bの鍵を拾う
  4. 1Bの鍵を使って先へ進む
  5. 2Aの鍵を拾う、合成兵士と戦闘
  6. 2Aの鍵を使って、船室フロアへ行く
  7. 船室フロアを抜けて甲板へ
  8. 甲板で主砲と戦闘
  9. 合成鬼竜と戦闘

仲間になるキャラクター

  • 合成鬼竜(非戦闘キャラ)

攻略ポイント

警報器にご用心

カベについている警報器は、押すと敵が出てきて戦闘になります

押したくなる気持ちはわかりますが…。

次元戦艦のマップ情報はこちら

ボスへの最速攻略チャート

STEP.1

1.まず次元戦艦に突入したら①で1Aの鍵を回収し、そのまま真っすぐ進んだ先にある扉に入ります。

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

STEP.2

2.扉に入ったら上の図のように②の場所に行き1Bの鍵を回収して戻ります。

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱-
キラキラ②壊れた腕パーツ

STEP.3

3.初めのマップに戻ったら次は下にある通路へと向かい、行き止まりにある扉に入ります。

STEP.4

4.図の下側にある!マークのポジションで1Bのカギを使うことによりフィアーの後ろに道ができて通り抜ける事ができます。

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱②注射針×2
宝箱③12000Git
キラキラ③レッドフレーム

STEP.5

5.図の分岐地点の先にある!マークはただの警報機なのでスルーで大丈夫です。

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱-
キラキラ④金属針

STEP.6

6.③の位置で2Aの鍵を回収します。回収時、強制的に戦闘が発生するのでご注意ください。

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱④8000Git
キラキラ⑤壊れた腕パーツ

STEP.7

7.ここではフィアーが2体巡回しており、一見どちらかを倒さなければ突破不可能に見えますが、下の段にいるフィアーを追いかけて右端へ行ったタイミングで上の道へ移動すると、1体とも戦わずにエリアを進むことができます。

また、ここにいるフィアー「復讐の兵士」はLv33なので倒して進むことも可能です。

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱⑤機械心臓×2
宝箱⑥金属針
キラキラ-

【ボス戦】主砲を攻略

安全クリア平均レベル
40以上

連戦ではない!

この章のボスは最初に「主砲」、次に「合成鬼竜」を倒す必要がありますが、第13章の「魔獣王ギルドナ戦」ように2連戦ではないので、主砲戦のあと回復するなどで体勢を立て直すことが可能です。

主砲の基本情報

弱点属性
耐性属性
攻撃属性

主砲の行動パターン

順序行動内容
1【これでも食らえ!】
全体攻撃+(魔法)
2単体攻撃(物理)
3【ノッてきた!】
腕力+知性アップ
40%以下の
セリフ後
【本気で行くぜ!】
全体攻撃(魔法)

以上にくわえて、HPが40%以下になると強力な全体攻撃(セリフ「とっておきを見せてやるぜ!」→本気でいくぜ!)を放ってきます。

毒攻撃などでHPが心もとない場合は控えとチェンジしたりして、うまくやりすごしましょう。毒攻撃を持っているので、状態異常を消すことができる味方がいれば安心ですね。

【ボス戦】合成鬼竜を攻略

安全クリア平均レベル
40以上

主砲の基本情報

弱点属性
属性耐性
攻撃属性

主砲の行動パターン

順序行動内容
ランダム【通常攻撃】
単体攻撃+(物理)
ランダム【焼き払ってくれる!】
全体攻撃(魔法)
ランダム【吹き飛ばしてやる!】
全体攻撃(物理)
ランダム
(低確率)
【ブレイクウィルス】
全体攻撃+(水属性/魔法)
HPが20%減る毎【時が加速する】
(毒状態のキャラ)最大HPの半分のダメージ

合成鬼竜の行動は単調ですが、HPが20%削れるごとに時が加速(毒状態の味方にHPの50%のダメージ、毒が消える。)します。

主砲と同様に毒攻撃を持っているため、ここでもやはり毒を消せるキャラが重宝します。時が加速すると毒が消えるかわりに大きくHPを削られてしまうので、状態異常回復スキルがあるならすぐに使うと良いですね。

合成鬼竜戦後にできるようになること

  • 次元の狭間を経由しなくても古代~現代~未来を行き来できる。
  • 合成鬼竜に話しかけることでパルシファル宮殿へ向かうことができる。

あらすじ

ついに巨大時震が発生してしまった。そして合成人間達も新たな動きを見せ始めていた。次元戦艦合成鬼竜を建造し、時空を自由に移動して世界を変えようとしているらしい。アルドたちは彼らの計画を阻止すべく次元戦艦に乗り込むのだが……。

←第19章へ第21章へ→

【アナザーエデン】外伝「胡蝶の街と天の揺り籠」攻略情報【アナデン】

【アナザーエデン】断章「小さな王女の小さな大冒険」攻略情報【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」攻略情報【アナデン】

×

コメント

  1. 1 名無しさん

    「【ボス戦】合成鬼竜を攻略」の項目内、
    主砲の基本情報、主砲の行動パターン

    合成鬼竜の基本情報、合成鬼竜の行動パターン
    の誤りだと思いますので報告いたします。

    2018年3月22日 14:27