【アナザーエデン】第22章「潜入 魔獣城! アルテナの涙」攻略【アナデン】

この記事では、アナザーエデンの物語第22章を攻略していきます。

←第21章へ第23章へ→

基本情報

簡易チャート

  1. 合成鬼竜と会話して「AD300年 魔獣城」へ移動する
  2. 魔獣城4F奥で魔獣天使ジオ・アンギラスと戦闘

仲間になるキャラクター

  • なし

攻略ポイント

魔獣城道中攻略

中ボス

魔獣上では1Fと3Fから中ボスに挑むことができますが、FEAR(フィアー)モンスターであり、この時点での撃破は諦めたほうがいいと考えられます。

中ボスは2体撃破することで2Fにある封印されている扉が開かれます。

その他道中について

ボスまでの道中に関しては、ギミックなどもなく1本道を進むことになります。

また魔獣城には、背景のステンドグラス隠し要素があるので、興味のある方はこちらをご覧ください。

隠し要素についてはこちら

「魔獣城」ボス直行最短ルート解説

第22章ボス攻略のための、魔獣城エントランスからボス部屋までの最短ルートを解説します。

魔獣城にはFearを倒すことで入ることのできる鍵付き部屋がありますが、第22章攻略時点で倒すことは厳しいため、鍵付き部屋については「魔獣城のマップ情報」にてご覧ください。

魔獣城マップ情報はこちら

エントランス

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

2F テラス

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱-
キラキラ③魔獣の強皮帯

2F

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱③22,000Git
宝箱④シルバースタッフⅡ 
キラキラ④魔獣の鉄胴鎧

3F

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

3F テラス

※このエリアに宝箱やキラキラはありません。

3F 居館

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱⑪迅舞猫正Ⅱ
キラキラ

4F

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

宝箱⑫26,000Git
キラキラ⑥魔獣の尾

魔獣天使ジオ・アンギラス戦攻略

安全クリア平均レベル
Lv50

魔獣天使ジオ・アンギラスの基本情報

弱点属性
耐性属性
攻撃属性/

第22章のボス戦は「魔獣天使ジオ・アンギラス」との戦いになります。

ランダムな行動の3つの内2つ全体強攻撃なため、回復が間に合わない場合があるので、ヒーラーは終始回復に徹しつつアタッカーはスキルをフル活用して押し切りたいところです。

ヒーラーランキングはこちらから

魔獣天使ジオ・アンギラスの行動パターン

順序パターン
いずれか
ランダム
【ジオ・レイジ】
単体攻撃(物理)
【ジオ・アース】
全体強攻撃(地属性/物理)
【ジオ・サイクロン】
全体強攻撃(風属性/魔法)

ランダムな行動であるため、運が悪いと戦闘開始から連続で全体強攻撃を行ってくる可能性があるので注意が必要です。

形態変化

HP60%以下【天使の唄】
物理耐性ダウン
HP30%以下【天使の唄(クレッシェンド)】
全属性耐性ダウン
HP20%以下【天使の唄(ダ・カーポ)】
腕力+魔力+速度ダウン
HP10%以下
(1ターン後)
【天使の唄(フィーネ)】
全体へ9999の固定ダメージ
HP0%【天使の唄(フィーネ)】
全体HP1に

ジオ・アンギラスは上の表のタイミングで、この戦闘において永続的なバフやデバフをかけます。

これらのバフ・デバフは状態異常回復のスキルによって解除が可能です。

最終形態について

魔獣天使ジオ・アンギラスはHP10%以下の最終形態になると次のターンに全体9999攻撃を行ってきます。

このダメージを食らうと全滅してしまうため、最終形態になった段階でアナザーフォースを利用して一気に削り切りましょう

アナザーフォースについてはこちらから

天使の唄 フィーネ

最終形態での「天使の唄 フィーネ」は全体9999ダメージですが、打たれる前にボスを倒し切ることができれば全員HP1 残る攻撃になります。

アルテナの涙について

ボスとの戦闘終了後、アイテム「アルテナの涙」を手に入れますが、持ち物の中に「アルテナの涙」は見当たりません。

おそらくアルドではなくフィーネが持っているのではないかと思われます。

第22章攻略の目安

確実に第22章をクリアするには、パーティーメンバーの平均レベルが50前後は必要となります。

装備についてはlv38装備(星の塔・コリンダの原の装備またはハード-ミグランス城装備)以上の装備を揃えたいところです。

各キャラについては、HP2000弱程度(ボスの攻撃を2回は耐えれる程度)、ヒーラーの1ターンでの最大回復量が1000弱あれば安定してクリアできます。

星の塔についてはこちらからアナザーダンジョンについてはこちらから

あらすじ

クロノス博士と その家族の真実を知ったアルド達は 魔獣王の妹アルテナと共に姿を消したフィーネを探して 魔獣城に乗り込む! はたして そこでアルド達を待ち受けているのは・・・・・・。

←第21章へ第23章へ→

【アナザーエデン(アナデン)】メンテナンス・アップデート情報

GameOpera編集部

【アナザーエデン】クロノスの石の効率の良い稼ぎ方【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】バトルシステムについて【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】リセマラの効率的な方法【アナデン】

×

コメント(3)

  1. 3 名無しさん

    ボスHP30%切る前にアナザーフォース使ったらHP減らなかった。゚(゚´Д`゚)゚。
    これってどのボスもそうなの??

    2018年1月5日 16:57

  2. 2 名無しさん

    この章が一番きつかったわ
    道中の魔獣○○は早いし毒睡眠気絶と毎回入れてくるのに弱点無しで体力多め
    しかも魔獣艦隊が頻繁に来て辛かったわ
    ボスも桁外れに強くて属性耐性バフ系と知性デバフもいなくて、シエル出なかったらしばらく足止め食らってたはず

    2017年7月27日 14:18

  3. 1 名無しさん

    ここの目安参考になるけど、この要件満たしたらフィアーも普通に倒せるよね。

    2017年5月17日 23:08