【アナザーエデン】次元戦艦(アナザーダンジョン)攻略【アナデン】

▼半年ぶりの生放送!アナデンまつり2018春!

▶1周年記念イベントまとめはこちら

▶新キャラ「レンリ」登場!性能評価はこちら!

このページでは、アナザーエデン(アナデン)のアナザーダンジョン「次元戦艦」について記載します。攻略に是非お役立てください。

基本情報

ダンジョン情報

ハードベリーハード
推奨レベル5268
時代未来未来
解放20章クリア26章クリア
入場可能いつでも土曜0:00~23:59
天 / 冥
対応キャラヘレナ
天冥と対応キャラの詳細はこちら

エリア

低確率でつながるレアエリアでは、書物など貴重なアイテムが出現しやすくなります。

エリア数通常名レアエリア名
1突入口
2船首フロア側方監視フロア
3防衛区画格納区画
レアエリアについてはこちら

マップ情報

エリア1

エリア2

エリア3

エリア4

出現モンスター

ハード(Lv51~52)

名前ドロップレアドロップ
合成兵士壊れた脚パーツ鉄製の赤い刃
メタルスキン
レッドサーチビットレッドウィングレッドシャフト
ソーラーパネル
アガートラムベアリングワイヤーハーネス
大きな歯車
合成人間メディックテールパーツリペアツール
リペアリキッド

ベリーハード

名前ドロップレアドロップ
合成兵士赤外線センサー機械心臓弐式
レアメタルスキン
レッドサーチビット赤い反重力装置レッドブースター
ソーラーボード
アガートラム鋼鉄の歯車スチールベアリング
メタルハーネス
合成人間メディックハイリペアツールツインテールパーツ
ハイリペアリキッド

出現FEAR

次元兵士

レベルドロップ
H62劇薬の注射液
VH80異次元の注射液

真・紅色の殲滅ビット

レベルドロップ
H62紅色飛行装置
VH80紅色浮遊装置

ボス攻略

次元鬼竜

弱点耐性攻撃

次元鬼竜の行動パターン

順番行動
1単体物理攻撃+毒
2
(ランダム)
全体火属性魔法攻撃
全体火属性魔法攻撃(大)
3単体物理攻撃+毒
4
(ランダム)
全体火属性魔法攻撃
全体火属性魔法攻撃(大)
全体水属性魔法攻撃+毒

毒状態がネック

全体に火属性攻撃、単体に攻撃+毒、全体に毒付与と、攻撃パターンが非常に厄介。敵の体力が20%減少する毎に使ってくる「時が加速する」は、毒状態を解除する代わりに50%の割合ダメージを受けます。

敵の方が早く動けると、毒を付与される→ダメージを与える→「時が加速する」で大ダメージ、という悪循環に陥ります。メンバーの速度、攻撃順には十分注意しましょう。

対策としては、攻撃バフや耐性デバフを積みに積んで、地属性高火力キャラでゴリ押しするのが最も効果的。

「時が加速する」を発動すると、そのターンの合成鬼竜の行動がキャンセルされることもあります。うまく行けば相手をほとんど攻撃させずに倒すことが可能です。

おすすめキャラ

適正キャラ属性おすすめ理由
トゥーヴァ
  • 敵の弱点属性で攻撃しつつ、体力を回復できる
  • 地属性耐性デバフで味方の地属性攻撃の威力を底上げできる
ロキド
  • 強力な攻撃で弱点を突ける
  • デバフも可能
オトハ
  • 速度関係のバフとデバフを持っている
  • 腕力バフと斬耐性デバフで、イオとの相性がバツグン
イオ
  • 攻撃と耐性デバフを同時に行え、種類も豊富
ビヴェット
  • 物理耐性バフ、回復で生存力増大
シエル
  • 味方の知性、速度を上げられる
パリサ
  • 味方の腕力、速度を上げられる

ベリーハードの詳細はこちら

【アナザーエデン】外伝「胡蝶の街と天の揺り籠」攻略情報【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】ミーユの評価とスキル【アナデン】

×