【アナザーエデン(アナデン)】最強キャラランキング【10/22更新】

この記事では、アナザーエデン(アナデン)の最強キャラを、属性別・役割別で紹介しています。

関連リンク

最強パーティ
ヒーラー
サポーター
 おすすめ星4
火最強
水最強
風最強
地最強

最強キャラランキングについて

最終段階で評価

最強キャラランキングでは、入手難易度クラスチェンジ難易度育成難易度などを度外視し、最終的なレベルや強化の段階での評価を元にランク付けしました。

そのため序盤から活躍できるキャラに対しての評価などが、リセマラランキング等のほかのランキングとは異なることもあるのでご注意ください。

リセマラランキングはこちらから

総合ランキング

総合点評価

順位名前特徴
マリエル(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 回復・治癒・状態異常回復が揃っている
  • 味方全体に速度・全属性耐性バフ
  • 単体魔法攻撃(大)も習得
トゥーヴァ(カースブライド)(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 水耐性40%UPのVC
  • 地属性単体特大+追加攻撃
  • 自己バフで知性70%UP
ガリユ(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 火属性の貴重な魔法アタッカー
  • 単体・全体で特大を所持
  • 風属性耐性強化スキル
  • 魔法職なのでSP枯渇しにくい
4位リヴァイア(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 水属性魔法のバフ・デバフが豊富
  • 水属性が弱点の敵にバツグンのダメージ量
  • 釣りで入手できる星5キャラ
5位イスカ(ステラ)(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 風耐性累積デバフ持ち
  • 単体火力が大幅UP
  • 物理PTとの相性が良い
6位ヴェイナ(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 地属性耐性50%UP
  • 風魔法攻撃特大2回
  • 風全体特大+治癒
7位マイティ(アクアルーラー)(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 水属性に特化
  • 単体・全体ともに火力が出る
  • ダメージを与えながらの豊富なデバフ
8位トゥーヴァ(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 単体・全体ともに火力が出せる
  • アナザーフォースが得意
  • 耐性デバフと自身へのバフを持つ
9位アナベル(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 敵全体に斬属性の大ダメージ
  • 腕力+知力バフを使える
  • 味方全耐性UP30%UP
10位アザミ(星5)
武器属性
総合ポイント
  • 風属性最強アタッカー
  • 自前で風属性耐性DOWNできる
  • 2回攻撃でアナザーフォースも強力

総合点では味方の構成を選ばない汎用性や便利さ、強力な火力や耐久力などの性能などを基準にランク付けしています。

星5キャラはレベル上限という星4キャラと比較すると圧倒的なアドバンテージがあるため上位に位置しています。

ヒーラー評価

順位名前特徴
マリエル(星5)
武器属性
ヒーラーポイント
  • 回復(大)+治癒(大)を同時に付与
  • 回復(小)+状態異常回復を同時に付与
フィーネ(星4)
武器属性
ヒーラーポイント
  • 回復(中)+速度バフ
  • 状態異常回復
  • 治癒(大)を3ターン付与
ミュルス(星5)
武器属性
ヒーラーポイント
  • 回復(中)を所持
4位ユナ(星5)
武器属性
ヒーラーポイント
  • 固有スキルによる治癒
  • 状態異常回復をVCで使える
5位プライ(星4)
武器属性
ヒーラーポイント
  • ヒーラーとしてクセがない 
  • 回復(中)と同時に治癒(小)付与
  • 槌のため知性が伸びない

ヒーラー評価については、序盤からのスキルの揃い方や扱いやすさではなく、レベルやスキルの面から見て最終的な状態でのランク付けをしています。

特にヒーラーは、序盤はヒーラー機能を持たないキャラや、終盤以降力を発揮するキャラが多くリセマラ基準とは異なる分野ですのでご注意ください。

ヒーラーランキングはこちらから

サポーター評価

順位名前特徴
アナベル(星5)
武器属性
サポーターポイント
  • バフ・デバフが豊富で最強クラス
  • 味方の物理・全属性耐性UPバフ
  • 敵の腕力・知性デバフ
  • 挑発もある
ユナ(星5)
武器属性
サポーターポイント
  • 敵によって使い分けられるデバフ
  • 味方を選ばず使えるバフ
  • 固有スキルで治癒ができる
  • VCで状態異常回復ができる
マリエル(星5)
武器属性
サポーターポイント
  • VC、スキルで全属性耐性バフ
  • 状態異常回復と同時に速度バフ
  • やはりヒーラーとしての働きが大きい
4位クロード(星5)
武器属性
サポーターポイント
  • スキルで腕力・知性同時デバフ可能
  • 知性・速度の累積バフ所持
  • 突耐性の累積デバフ所持
  • VCで腕力+速度デバフ
5位イスカ(アドミラル)(星5)
武器属性
サポーターポイント
  • 腕力+知性DOWNデバフを兼ねるVC
  • 腕力と速度UPを行える

サポーター評価では汎用性や味方の構成を選ばない便利さを優先してランク付けしました。

汎用性の高いバフ・デバフができるキャラや、とにかくアタッカーを守れるキャラなど目立ちにくいキャラが多いですが非常に強力なキャラばかりなので、ぜひ攻略にお役立てください。

属性別アタッカーランキング

火アタッカー

順位名前特徴
ガリユ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 単体・全体共に特大持ち
  • VCで更に火属性火力アップ
  • 対風属性キラー
シオン(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 単体・対ボス最強クラス
  • 最大3回の多段攻撃
  • 最大MPも高め
シオン(タケミカヅチ)(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 最大5回連撃の単体特大
  • 迎撃に特大攻撃
  • VCバフでAFダメージ最強
4位ユーイン(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 無属性、火属性で特大攻撃が使える
  • 全体攻撃が気絶付与持ち
  • 腕力アップと火耐性ダウンで火力が上がる
5位レンリ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • VC+スキルで腕力増強
  • 連撃斬属性の固有スキル
  • 物理大特化の性能

火属性のアタッカーはシオンを筆頭にボス戦や単体相手に特化したキャラが多いラインナップとなっています。

貴重で強力な魔法アタッカーのガリユは、難易度は高いですが邂逅ガリユ編で確定入手できるため、ぜひともゲットしておきたいところです。

火属性ランキングはこちらから

水アタッカー

順位名前特徴
マイティ(アクアルーラー)(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 単体・全体ともに強力
  • 最大MPも非常に高い
  • 水属性のエース
リヴァイア(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 知性UP+水魔法攻撃(特大)スキル
  • 水属性耐性DOWNからの連携が強い
  • 2回連撃でアナザーフォースに貢献
ラクレア(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 特大3回の単体攻撃
  • 敵物理耐性ダウン所持
  • 水属性物理アタッカーの最高峰
4位マイティ(ヒュプノシスト)(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 最大5回の連撃
  • 魔法攻撃でクリティカル発生
5位ラクレア(ブランムナール)(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 斬攻撃・突攻撃で特大を所持
  • 突特大攻撃は効果が上昇する
  • VCで攻撃力が上がる

水属性は★5キャラの数が多く、強力なパーティを組みやすい属性となっています。

なかでもマイティリヴァイアが圧倒的で、所持している場合はこの2人を中心にパーティを組み立てましょう。

水属性ランキングはこちらから

風アタッカー

順位名前特徴
ヴェイナ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 単体・全体共に特大所持
  • 全体特大に治癒付き
  • 睡眠付き単体大攻撃
シュゼット(蝶火女)(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 強力な全体攻撃
  • 高い速度からの先制
  • スキルのコストが全体的に低い
  • ASで単体攻撃強化
フェルミナ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 風属性3連撃
  • 自身で毒付与+追加ダメージで回収
4位イルルゥ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 全体2回攻撃(特大)を所持
  • 攻撃ついでにバフ・デバフが使える
  • 体力最大で威力増のスキルがある
5位アザミ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 風属性2回攻撃でアナザーフォースが強力
  • 自前の風属性耐性DOWNデバフでダメージUP

風属性のアタッカーは、ボス戦で活躍するアザミが比較的難易度が低い邂逅アザミ編で確定入手できるため、ぜひともゲットしておきましょう。

シュゼット(蝶火女)フェルミナが追加されてきたことで、★5キャラの少なかった風属性もようやくキャラが揃い始めて来ました。

風属性ランキングはこちらから

地アタッカー

順位名前特徴
エルガ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 4連撃AF蓄積最強
  • 特大単体2スキル
  • 自己バフで腕力20%UP
トゥーヴァ(カースブライド)(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 地属性単体特大+追加攻撃
  • 自己バフで知性70%UP
トゥーヴァ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 全体・単体ともに強力
  • 知性70%UPからのアナザーフォースが非常に強力
  • 2回攻撃、特大の単体・全体攻撃が揃っている
4位シェリーヌ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 累積可能な地属性特大攻撃
  • 状態異常付与が多い
  • 2回連撃スキル
5位ナギ(星5)
武器属性
アタッカーポイント
  • 斬耐性DOWNデバフで威力上乗せ
  • 斬攻撃2回特大の単体攻撃を所持
  • 地属性のエースアタッカー

地属性アタッカーはトゥーヴァが非常に強力で、その他のキャラも火力重視のキャラが揃っています。

ストーリー上では地属性の弱点のボスも多いので、属性パーティを組みやすい属性です。

地属性ランキングはこちらから最強パーティランキングはこちら

×

コメント(21)

  1. 7 名無しさん

    6の続き。次いでヒーラー
    ミュルスが入ってないのは何故?回復量やMPや耐性バフ(サポート能力?)や速度等、ステ差で星4以下はありえない。ステ差は自身の耐久力も含んでる。ようは生きて味方を回復できるということ
    次いでサポーター
    書き方がいかにもアナベル一強だが、実際は確率デバフなのでサポーターとしてはイマイチ。耐久力も耐性バフも持っているが、どう足掻いても確定バフデバフ+状態異常回復+治癒+猛毒のユナには勝てない。もちろんアナベルも強いが、最高峰の盾だとしてもサポーターとしてはユナに一歩譲る。そしてこれを起因にユナが総合に入り込まないのもおかしい。火力要員じゃないマリエルがダントツ1位なのも考慮して
    次いで属性別アタッカー
    火はまぁ分かる。納得の範疇だと思うけど、水がアウト。シェイネ、マイティと来て次がリヴァイアじゃない理由が分からない。仮に3位がラクレアだとするならば、総合でのリヴァイアの順位(10位)はラクレアでなければならないはず。サポート能力としてリヴァイアは属性デバフ、ラクレアは物理耐性と腕力デバフを持っているが、順位逆転するほどそれだけ属性デバフが評価されるのなら、なおさら総合でのリヴァイア他の評価が不当
    風はもう支離滅裂。AS込みだとしても属性別アタッカーでアザミ>シュゼット>イスカであるのに、サポ含めた総合ではシュゼット>>>>>アザミ>イスカって異常でしょ。全体雑魚とボスに有利なAS込みシュゼットとボスにしか有利ないアザミならシュゼットに軍配上がる。そして総合では汎用性も込みされるから最強VCの問題でシュゼット有利なのは分かるが、同じく最強VCの問題でイスカも汎用性が図抜けてる。むしろ汎用性ならこの三者でイスカが一番高い。早い話、アザミは風弱点のボスとFEARにしか使わないが、アザミイスカは風耐性でも活躍できる。この点から総合ではイスカ>=アザミだと思う
    土はアタッカーとしてならロキド>ミュルスだと思うが、火力だけでなくMPも含んだ総合的なものだとしたら納得できる範囲

    全星5持っている身として順位は正直どうでも良い
    でも最終的なキャラ性能の指数にする人もいるわけで、ランキング順位の整合性や基準がチグハグなのが問題
    パッと見たときマリエル最強は分かるとして、同じく非火力要員のアナベルも高評価なのに、サポ・ヒーラー2位のユナが総合に入ってすらない点、ヒーラーにミュルスがランクインすらしてない点を見て新規の人が何を考えるかということ。アナベルに火力を期待するしミュルスは星4以下の性能と思われてしまう。それは攻略サイト・攻略記事としてどうなの?と
    とりあえずちゃんとした評価基準と整合性がないと何の参考にもならないテキトーお遊びランキングにしかならない

    2017年12月6日 13:18

  2. 6 名無しさん

    正直、参考にならないランキング。板の上から順に書いてく
    ↓の方も書いてるがAS込みでの評価はいかがなものか。ASもあるから「キャラ」自体の魅力が2倍。だから上位という位置付けならば、2倍になっても1位になれないのか?と思う。マリエルは最高のキャラだが、Wシュゼット合算評価にはさすがに劣る
    アナベルの評価で全体に大ダメージとあり、さも火力貢献ができる書き方だが、これはいらない。星5で特大もなく、マリエルみたいな火力も期待出来ないしMPも枯渇するのだから星5の火力要員としてはマイナスでしかない。それよりもアナベル自身の耐久力を推した書き方のが魅力を感じやすい
    属性別でシェイネをマイティの上に置いた手前、総合でも同じ立ち位置は分かるが、マイティとほぼ相互互換のガリユと順位が離れてるのもおかしい。腕力デバフ毒をそれだけ評価してる見方もあるが、マイティには物理耐性速度デバフに加えて睡眠もありFEARにも順応できる
    そしてアザミ。3回攻撃やろが!とツッコミを待っているのか分からないが、アザミが入ってシオンが入ってない理由が分からない。気絶を推すのであれば↑のガリユはマイティの下になる
    リヴァイア、というより、耐性デバフ持ちアタッカーをあまり評価してない印象。分かりやすい90%水デバフのシェイネはまだ高いが、マイティとリヴァイアなら総合評価であれば差は無い。少なくともアザミやイスカというベクトルが違うキャラが2人も割り込めるほどの差は無い。釣りが面倒だからは理由にならない

    2017年12月6日 12:19

  3. 5 名無しさん

    ノーマルシュゼットとASシュゼットを同一視、というかASはあくまでノーマルの一部と捉えてランキングに組み込んでるようですが、別キャラと考えた方がいいのでは?☆5スキルもVCも変わり運用法も別物になって、クラスチェンジというよりかはジョブチェンジに近い変わり様なわけですし…
    これがリセマラランキングで、ノーマルはCCでASになれるため順位上昇!とかなら分かるんですけど、性能を評価する最強キャラランキングでは分けて考えた方がいいと思うのですが、どうでしょう?

    2017年12月4日 03:09

  4. 4 訪問者

    自分の見解とはまんま違うからって、すぐにエアプ持ち出すド阿呆ほんまド阿呆。あー、こっちはこういう見方なんやなーで済ます耐性もあらんのか。俺様大正義いい加減卒業しろや厨坊。
    他所の攻略サイト様の評価が低くて悲しいんですぅ〜しくしく、いやぁアソコはまともな判別出来ん連中がまとめとるからね〜wwハッハッハで馬鹿に馬鹿で慰め合う新喜劇、板に定期的に湧いて来てキショくて堪らん。むしろ匿名コメントのが、自称評論家サマにここぞとばかりにあらん限りの誹謗中傷ワードでキャラを踏みつけて、どっちが悪質かいな。おう、今まで散々メリナ扱き下ろしといた癖に降魔武器でコロって手の平返したテメエらのことだ。テメエら全員神竜の竜巻で一生つるっ禿げなっとけや、オラ!(`・ω・´)っ彡⌒ ミ

    2017年12月2日 10:01

  5. 3 名無しさん

    炎アタッカーなら、セティーよりもユーインのほうが素の腕力が高く、汎用性が高い印象。というかユーインのほうがVCも相まって圧倒的に強い。
    セティーの腕力バフ累積3で出す通攻ダメージ値を、バフなしでもユーインは軽く越えて見せる(デストリュ~のバフ×VC込みならもっと上)。
    セティーの3連撃は無属性だから、正直微妙やし。腕力その他ステータスも微妙で、ユーインよりも速くガス欠になるしなぁ。

    セティーくん、過剰評価されてないか?

    2017年11月30日 11:12