【アナザーエデン】サキの夢意識(アナザーダンジョン)攻略【アナデン/IDAスクール】

編集者:

▼新たな出逢いが追加、イルルゥ実装!

このページでは、アナザーエデンにおけるアナザーダンジョン「サキの夢意識」の攻略について解説します。攻略に是非お役立てください。

スコアを集めよう!

アナザーエデン外伝2「絶対零度の鎖」では、ストーリーの進行条件や報酬のために「スコア」を大量に集める必要があります。

アナザーダンジョン「サキの夢意識」はそのスコアを効率的に集めるためのダンジョンとなっているので、スコアが必要な方は活用しましょう。

外伝ストーリー攻略はこちらからスコアの効率的な集め方はこちらから

「サキの夢意識」基本情報

  • 宝箱・敵のドロップともにスコアのみ獲得可能
  • ダンジョン入場にジェイド必須
  • クリア時まれにジェイドの冥が1上昇
  • 中級秘伝巻子などの経験値アイテム獲得可能
難易度推奨・敵レベル
ハードLv35
ベリーハードLv42

獲得できるスコア情報

ハード
雑魚敵から魔力1体につき25
宝箱からの魔力1箱につき100~300
ベリーハード
雑魚敵からの魔力1体につき50
宝箱からの魔力1箱につき200~600

※宝箱から得られる魔力は「マイティ、フォラン」等のボーナスは受けません

※宝箱の中身のスコアの量はランダムとなっています。

1周で獲得できるスコアの期待値

1エリアにつき5回の雑魚戦(5×3=15)があり、1回につき2~3体(2.5体)の敵が出現すると仮定して計算した合計結果です。

敵の編成やボーナスキャラがいる場合、ここから更に敵からの獲得分についてボーナスが獲得できます。

ハード2000~3000
ベリーハード4000~5000

 ※宝箱からのスコアや敵の編成数が不確定なため概算となります。

関連キャラを連れてスコア獲得量アップ!

アナダン時獲得量:+60%
(通常マップ獲得量:+100%)
イスカ
ルイナ
マイティ
フォラン
セヴェン
ボーナススコアについての解説

外伝「絶対零度の鎖」では外伝ストーリーの関連キャラを編成すると敵モンスターから獲得できるスコアの量がアップします(宝箱からの獲得量は変化なし)。

通常マップでは関連キャラの編成1人につき+100%、アナザーダンジョンでは1人につき+60%のボーナススコアを獲得できます。

キャラを所持している場合はサブメンバーでも効果が適用されるため、1人でも多くの関連キャラを編成してスコアを稼ぎましょう。

サキの夢意識 導入部

宝箱①スコア
宝箱②スコア

サキの夢意識 無の領域(夕の意識)

宝箱③スコア

第2エリアでは極稀にレアエリアが出現し、その場合FEAR(フィアー)モンスターが現れ、倒すとスコアが大量に入手できます。

サキの夢意識 暗の空間(明の空間)

宝箱④スコア
宝箱⑤スコア
宝箱⑥スコア

サキの夢意識 深層部

宝箱⑦ スコア

ボス「アニムス」

弱点耐性

ハード:Lv35

モンスター名ドロップ
Lv35アニムスなし
※スコア-獲得

ベリーハード:LV42

モンスター名ドロップ
Lv42アニムスなし
※スコア-獲得

IDAスクール編Ⅰ「絶対零度の鎖」メニュー

外伝2登場のキャラクター

ジェイド
イスカ
ルイナ

攻略関連記事

効率の良いスコアの集め方スコア報酬一覧
外伝アナザーD攻略ライフマーク場所
第1話攻略第2話攻略
第3話攻略第4話攻略
Ver1.2.0ガチャシミュ
「絶対零度の鎖」攻略はこちら

追加アップデートで新キャラ登場!

アルドたちと一緒に行動していながら操作できなかったイルルゥが、ピックアップガチャを引っさげて登場!

武器種・斧(斬攻撃)の地属性と予測しますが、正解はいかに?

新キャラクター

イルルゥ

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」公開!

ノポウ族ラディカ
アップデート情報まとめはこちら
おすすめ記事

【アナザーエデン】第5章「君が消える!?殺される未来」攻略【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】第6章「サラマンダー侵蝕!異界より来たる」攻略【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】弔いの花クエスト【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】シオンの評価とスキル【アナデン】

×