【アナザーエデン】レベル上げ周回場所おすすめ一覧【アナデン】

▼半年ぶりの生放送!アナデンまつり2018春!

▶1周年記念イベントまとめはこちら

▶新キャラ「レンリ」登場!性能評価はこちら!

このページではアナザーエデンにおける、メインストーリー第1部の各章クリアに向けた、レベル上げオススメ場所を解説します。攻略にぜひお役立てください。

レベル上げおすすめ場所について

※ハード-〇〇は、アナザーダンジョンの難易度ハードでドロップします
※FEARモンスターは周回ではなく「素材」、その他のダンジョンは周回する「狩場」と記載します

強ボス出現
(安全LV)
おすすめ装備素材入手
+レベル上げ場所
第10章
(Lv27)
Lv16装備狩場人喰い沼
ケルリの道
時の塔
第13章
(Lv35)
Lv26装備狩場ハード-ナダラ火山
素材ゾル平原FEAR
ティレン湖道FEAR
第17章
(Lv37)
Lv32装備狩場ハード-人喰い沼
素材人喰い沼FEAR
第20章
(Lv40)
Lv34装備狩場ハード-時の塔
素材時の塔FEAR
第21章
(Lv45)
Lv38装備狩場ハード-ミグランス城
素材ハード-人喰い沼FEAR
第22章
(Lv50)
Lv40装備狩場ハード-ゼノ・ドメイン
魔獣城
素材ハード-時の塔FEAR
第25章
(Lv55)
Lv48装備狩場ハード-次元戦艦
時の暗闇
素材魔獣城FEAR
ハード-ゼノ・ドメインFEAR
星の塔FEAR

レベリングは強ボスごとに必要になる可能性が高い

アナデンでは強ボスや強ボスに向かうダンジョンでいきなり敵が強くなっていきます。

そのため、挑戦したボス戦や道中の雑魚戦で勝てなくなったときにはレベル上げと装備強化のための周回が必要となります。

オススメは装備素材狙いで周回すること

なぜ装備を目安にするのか?

アナザーエデンでは、レベルだけでなく装備(武器・防具)も戦闘能力に大きく影響します。

強ボス戦に臨む前にその時点で入手できる最高の装備を揃えることができれば、もちろんステータス面で万全の状態で強ボスに挑むことができます。

最高装備を手に入れるという事は・・・

もしその時点での最高装備が揃うくらい戦闘を行っておけば強ボスを安全に倒すことができる程度にレベルが上がるため、危なげなくストーリー攻略を行っていけるという事にもなりますね。

アナダン装備が強い!

さらに装備にはレベルがあり、基本的にレベルの高さが武器の強さを表しています。

しかし同じレベルの装備でも、通常マップでドロップする素材から作れる装備よりアナダンでドロップする素材から作れる装備のほうが強くなっています。

そのため、強い装備のためにも経験値のためにも、自分のレベルに合ったアナダンを積極的に周回しましょう!

アナザーダンジョン一覧はこちら効率的なレベルの上げ方はこちら

ストーリー安全クリア推奨レベル

レベルと装備が重要

メインストーリー第1部を効率的にクリア攻略していくには、各章毎に適正キャラを育成していくより、ある程度固定の汎用的なメンバーを集中して育成することをおすすめします。

その理由は、アナデンでは敵キャラとのレベル差により取得経験値が下がったり経験値がおいしいアナザーダンジョンが回数限定だったりと、複数のキャラをレベル上げするにはかなりの時間を必要とするからです。

推奨レベル一覧

各章の主にボス戦に向けての安全クリア推奨レベル一覧表です。

かなり安全なレベルで設定しているので、推奨レベルより低いレベルでのクリアも当然可能です。

パーティーの全体の平均レベル、もしくは4人のメインメンバーの平均レベルの参考として攻略にご活用ください。

ボス戦推奨レベル
第1章魔獣王
(強制負けイベント)
第2章魔獣 ヴァレスLv6
第3章なし
第4章ガリアードLv15
第5章ティーレックスLv15
第6章闇サラマンダーLv20
第7章なし
第8章なし
第9章???(サイラス)Lv25
第10章幻視胎Lv27
第11章なし
第12章オーガベインLv30
第13章魔獣王
/魔獣王ギルドナ
Lv35
第14章なし
第15章なし
第16章合成ドローンLv35
第17章時層の歪みLv37
第18章なし
第19章ヘレナLv37
第20章主砲
/合成鬼竜
Lv40
第21章地のゴーレム
/パルシファル王
Lv45
第22章魔獣天使ジオ・アンギラスLv50
第23章ファントム連結体Lv45
第24章なし
第25章クロノス・メナスLv55
第26章

外伝

外伝における攻略の推奨レベルは、ストーリー本編での戦闘はもちろんですが、外伝と同時に実装されるアナザーダンジョンをクリアできるかどうかも重要となります。

外伝攻略にはアナザーダンジョン周回がが必須となり、VH(ベリーハード)がクリアできればハードのみよりも倍以上のスピードで攻略することができます。

そのため、外伝の推奨レベルには本編の戦闘+アナダンハードのみで攻略する場合の推奨レベル/アナダンハード周回が可能な推奨レベル両方を記載します。

外伝タイトル推奨レベル
ふたりの騎士と祈りの魔剣Lv38/Lv45
IDAスクール編Ⅰ 絶対零度の鎖Lv40/Lv47
千年の匣、わだつみの神殿Lv50/Lv60

【アナザーエデン】レンリの評価とスキル【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」攻略情報【アナデン】

×

コメント

  1. 1 名無しさん

    ハード周回とハード周回になってる

    2018年2月24日 13:22