【アズレン】図鑑報酬の星の集め方!序盤おすすめ報酬をご紹介!【アズールレーン】

この記事では「アズールレーン(アズレン)」の図鑑報酬のシステム解説や、序盤におすすめしたい報酬を一覧で掲載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

図鑑報酬について

図鑑報酬とは

図鑑報酬とは、グループ分けされたキャラを集めたり限界突破していくことで、合計★数によって獲得できる報酬のことです。

各グループによって3段階の報酬がありますが、グループの人数や報酬に必要な★数はそれぞれ異なります。

キャラやダイヤ、家具も獲得!

図鑑報酬によって獲得できるものには、キャラ・ダイヤ・家具・装備などがあります。

図鑑報酬で手に入るキャラは図鑑報酬を達成するまでは建造で入手できないようになっているので、入試したいキャラがいる場合は優先してクリアしていきましょう。

効率的に★を集めるには

アズールレーンでは各キャラが3段階限界突破できますが、2段階目、3段階目に行くに連れて条件が厳しくなっていきます。

そのため、序盤はグループ内の各キャラをまんべんなく限界突破して報酬を獲得していきましょう。

ちなみに各グループの図鑑報酬はおおよそ、全キャラ入手(無凸)で1つ目の報酬全キャラ限界突破2段階で2つ目の報酬全キャラ最終限界突破で3つ目の報酬、が目安となっています。

序盤おすすめ図鑑報酬

おすすめの理由

図鑑報酬の中で、優先して獲得したいおすすめ報酬は、

  • 達成がしやすいもの
  • 強力な艦や装備が獲得できるもの

以上の2つを満たすものとなっています。

達成しやすいもの

ビーバーズ隊
Sレアレアノーマルノーマルノーマル
チャールズ・オースバーン
サッチャー
オーリック
フート
スペンス

図鑑報酬は、対象となるグループのキャラの合計の★数で達成されます。

そのため、低レアキャラが多いものや、低難易度クエストでドロップしやすいものが序盤から狙いやすくおすすめです。

強力な艦や装備が獲得できるもの

Z23
ウィチタ
主人公:★×15報酬ブルックリン級:★×12報酬

図鑑報酬のなかには、強力なキャラや装備が獲得できるものがあります。

図鑑報酬で獲得できるキャラは図鑑報酬を達成するまで建造で入手することが不可能なため、できるだけ早く獲得したいところです。

また図鑑報酬では、達成すれば確実にキャラや装備が獲得できるところも魅力です。

優先して獲得したい図鑑報酬

優先度の高い報酬一覧

 図鑑ミッション:必要★数報酬
ビーバーズ隊:★×17ビーバーズエムブレムT1
主人公:★×12533mm五連装魚雷T3
主人公:★×15Z23
ブルックリン級:★×12ウィチタ

ビーバーズエムブレム(ビーバーズ隊)

ビーバーズ隊
Sレアレアノーマルノーマルノーマル
チャールズ・オースバーン
サッチャー
オーリック
フート
スペンス

装備としてはまずビーバーズ隊の★17報酬の「ビーバーズエンブレム」。星の数が多い報酬ですが、対象が5人なのでそれぞれを2回ずつ限界突破するだけで入手可能です。

こちらは図鑑報酬でのみ手に入る唯一無二の装備で、装備しているだけで艦隊の速力を20%も上昇させる事が可能になっています。

艦隊の速力とは表示されていないステータスで、回避力などとは違い実際に操作する時の魚雷などの回避しやすさに影響する「艦娘の移動速度」を示すものです。

533mm五連装魚雷T3:Z23(主人公)

主人公
SレアSレアSレア
ジャベリン
ラフィー
綾波

主人公組の図鑑報酬としては、533mm五連装魚雷T3Z23が獲得できます。

★12報酬の533mm五連装魚雷T3は威力が非常に高く、装備している艦にMVPを取らせやすいのでレベル上げにもうってつけの序盤としては破格の装備です。

★17報酬としては、今後Zシリーズが増えていくに従って活躍が見込めるZ23も獲得できます。

ウィチタ(ブルックリン級)

主人公
レアレアSレア
ブルックリン
フェニックス
ヘレナ

ブルックリン級の★12報酬ではウィチタが獲得できます。

ウィチタは攻撃特化の重巡で、味方に耐久面(防御・回復)を補ってもらう必要はあるものの非常にロマンあふれるキャラです。

図鑑報酬一覧

グリッドレイ級

★4★10★13
グリッドレイ模型
モーリー

Cクラス

★3★9★12
Cクラス模型
ダイヤ×50

航空優先

★4★10★13
ダイヤ×50

主人公

★6★12★15
ダイヤ×50
533mm五連装魚雷T3
Z23

ビーバーズ隊

★7★17★22
ビーバーズタペストリー
ビーバーズエムブレムT1

ブルックリン級

★6★12★15
ブルックリン模型
ウィチタ

アトランタ級

★7★13★16
アトランタ模型

1927年度計画

★6★12★15
ダイヤ×50
ノーザンプトン模型

ポートランド級

★4★8★10
ダイヤ×50
秘蔵タペストリー

独立の道

★6★12★15
独立の銃声
レキシントン模型

ヨークタウン級

★7★13★16
ダイヤ×50
ヨークタウン模型

真珠の涙

★5★13★17
忘れがたい記憶
真珠の涙T1

リアンダー級

★5★11★14
リアンダー模型
ダイヤ×50

Qエリザベス級

★5★9★11
ダイヤ×50
クイーンエリザベス模型

ネルソン級

★4★8★10
ダイヤ×50
ネルソン模型

巡洋戦艦家系

★7★13★16
ダイヤ×50
フッド模型

カウンティ級

★10★20★25
カウンティ級模型
ドーセットシャー

鉄血K級

★3★9★12
ケーニヒスベルク模型
ライプツィヒ

×