【バイオハザードRE:2】1-1 ガンショップ~資料室の攻略チャート【バイオre2】


編集者:

この記事では、「バイオハザードRE:2」のレオン編警察署①の攻略チャートを記載していきます。攻略の参照にお役立てください。

現在、リメイク前の「バイオハザード2」の情報を元に記事を作成しています。マップやアイテムの位置にズレがありますのでご了承ください。

警察署1の攻略チャート

攻略ポイント

  • レオン編最初の場所です。警察署(RPD)に入るまでは極力敵を倒さず、避けながら進めたいところ。
  • 途中最初の強敵「リンカー」との戦闘が入りますが、ガンショップでショットガンを手に入れておかないとかなり厄介です。
  • 警察署の中は迷路のようになっているほか、何度も行ったり来たりを繰り返します。マップを確認しながら進めていきましょう。

クリアまでの最短ルート

1ゾンビを片付けつつガンショップに向かう
2ガンショップで弾薬・ショットガンを手に入れ、裏口へ
3バスに辿り着いたら、反対側から外に出る
4警察署に入る
5マービンとのイベント発生、カードキーで扉のロックを解除
6リッカーと戦闘
7暖炉に火をつけ、赤い宝石を入手
82Fで2体の石像を動かし、赤い宝石を入手
9クリスの日記・ユニコーンのメダルを取るとイベント発生、クレアと再会
101F女神像にユニコーンのメダルを使い、警察署のカギ入手
11リッキーのいた場所のドアに警察署のカギを使い、棚を押してクランクを入手

各チャートの詳細攻略

ガンショップ

ショットガンを取っておこう

少し喋った店主がいきなりゾンビに襲われるショッキングなシーンですが、ただただ悲惨なだけではありません。

ここでゾンビに襲われている店主の死体を調べることで、後々かなりお世話になるショットガンをいち早く入手することが可能です。

リッカー戦

近年公開された映画「ヴェノム」のような、長い舌と脳みそがそのまま出てきたような顔をしています。

一旦天井から地面に落ちるとものすごい勢いでこちらに向かってくるので、ショットガンを数発打ち込んで仕留めましょう。

ちなみに、ハンドガンしか持っていない場合はかなりの弾数を使うことになるので注意が必要です。

赤い宝石の入手場所

①暖炉の火を燃やす

キーアイテム「赤い宝石」の1つ目は、リッキーと戦った先の部屋にあります。

リッキーと戦った部屋から奥まで道なりに進み、赤い扉の部屋に入りましょう

部屋の奥から更に一つ奥の空間に入り、ライターを使って暖炉の火を燃やすと赤い石が落ちてきます。

②石像の位置を合わせる

警察署2Fにある石像。「日の神と月の神 2人のまなざしが 赤きたましいをときはなつ」とあるように、石像の左右にある像を動かします。

wレオンでは石像の向きを変えられないので、手前にある茶色い像を石像右側の壁、銀色の像を左側の壁にそれぞれ動かしましょう。

左右の壁には不自然な楕円形の石版が設置されているので、そこに背中が着くように動かせばOK。2個めの赤い宝石を入手できます。

アイテムの入手場所

キーアイテム

アイテム周辺場所
赤い宝石
  • 暖炉で火を燃やす
  • 警察署2Fの石像をあわせる
ユニコーンのメダル

S.T.A.R.Sオフィス

(警察署2F)

クランク

資料室

(警察署1F)

武器

アイテム周辺場所
ナイフ

初期装備
ショットガン

  • ガンショップの店主の死体
  • 警察署1Fの金庫

書き込む

画像をアップする
×