【エブリバディ】闇の守護者の攻略情報【チョコボの不思議なダンジョン】

編集者:

この記事では「チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ」の闇の守護者の攻略情報を掲載していきます。

発売前につき、Wii版やDS版を元に一部の情報のみ記載しています。発売後、随時情報を更新して参りますので今しばらくお待ち下さい。

直近ゲーム発売カレンダー

2019年03月20日チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
2019年03月20日ルルアのアトリエ ~アーランドの錬金術士4~
2019年03月20日デッド オア アライブ エクストリーム 3 スカーレット
2019年03月20日スーパーロボット大戦T
2019年03月22日SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE
2019年03月28日ウイニングポスト9
2019年03月29日ヨッシークラフトワールド
前のダンジョン次のダンジョン
光の守護者

基本情報

ダンジョン情報

階層数50F
ボス戦あり(破壊神)
おすすめジョブ白魔道士、黒魔道士、学者、忍者
おすすめ装備ルビーのツメ+28、ルビーのクラ+28(軽)

入手可能アイテム

出現モンスター

階層モンスターアイテム
-F

攻略ポイント

要注意!ボス戦多数

10F、20F、30F、40Fと、10階層ごとに中ボスが待ち構えています。

それぞれ弱点や耐性がてんでバラバラなので、ボス戦が終わった次の階層で引き返し、次のボスに対する準備をして再度突入しましょう。

ラスボス3連戦に備えて

ダンジョン最深部で待ち構えるラスボスと3連戦(実質2連戦)することになるので、強力な回復アイテムを多数持っておきましょう

イベントが挟まって戦闘の頭で全快するので、負け確定の1戦目中や、2戦目で敵を倒す直前など、余計な部分での使用はご法度です。

中ボス攻略

イフリート

威力が高いアビリティが多く、防御の低いジョブで挑むと一撃で体力を半分以上持って行かれる可能性も。

防御の本や魔法を駆使し、こちらも威力の高いアビリティを用いて短期決戦を仕掛けましょう。

魔法攻撃多め

イフリートが使用するアビリティは殆どが魔法攻撃なので、主にシェル状態を活用するのがおすすめです。

白魔道士のマバリアを使えば、燃える床からのダメージもカットできます。

シヴァ

アビリティの多くに床を凍らせる効果があります。凍った床に乗ると、ダメージ+睡眠状態になってしまうので注意!

状態異常にかかりやすい

シヴァは状態異常になりやすいので、毒やスロウで有利な状態を作り出せます。あとは黒魔道士のファイガなどで弱点を突くと効率的です。

ラムウ

雷属性の魔法攻撃を主体として戦ってきます。

雷の印が付いたクラや、土の印が入ったツメを用いて戦うと効率的です。

サンダーストームが面倒

こちらにダメージを与えたあと、バリアもしくはマバリア状態になります。現在相手の防御が物理なのか魔法なのかを見極めないといけません。

バハムート

多くの属性に耐性を持つ上に、HPも多い厄介な敵です。魔法攻撃ばかりを使ってくるので、常にマバリア状態にできるよう準備をしておきましょう。

HPはすぐ回復!

バハムートの攻撃の中に、チョコボのHPを1ケタまで減らす、フロア全体攻撃があります。

敵との距離やアビリティ次第で次のターンに倒されてしまうので、そうならないよう即時回復を!

ボス攻略

1戦目

怒涛のラスボス3連戦!と思いきや、3連戦中最初の1戦目は確実に負けるイベント戦です。抵抗せずさっくりやられちゃいましょう。

神官たちの力で復活してからが、本当の1戦目!

物理も魔法も使用

物理攻撃も魔法攻撃も持っている敵なので、どちらが来てもいいような状態を作っておければ安心です。

このあとにさらなる強敵が待ち構えているので、できる限りダメージを抑えてアイテムを温存したいところ。

動きがテクニカル

瞬間移動による距離の変更、チョコボを突き放す攻撃、チョコボのSPを半減させるアビリティなど、今までの力押しのボス達とはワケが違います。

対策としては、壁を背にして戦うことで攻撃を受けても突き放されなくなります。SP半減はエーテルでの回復や、削られる前に使う作戦で対処を。

2戦目

1体目を倒すと、強化された相手と再戦します。こちらも神官のおかげでHPもSPも全快。

HPが非常に高く、バハムートや1戦目と同様属性の耐性がとても多いので、長期戦になること必至です。

状態異常を駆使して戦う

少しでも戦闘時間を短くするために、スロウやヘイスト、毒状態を率先して使っていきましょう

シーフのポイズンニードルなど、解除されてもすぐにまた毒状態に持っていける環境を整えておくと効率的です。

状態解除に注意

ラスボス自身の状態異常をHPと共に回復するアビリティ、チョコボにダメージを与えると同時に状態異常を消すアビリティを有しています。

チョコボへのダメージ+状態解除はタメ→攻撃の2ターンで、マスを移動すれば回避可能。リレイズ状態も消されてしまうので、確実に避けましょう。

関連記事

前のダンジョン次のダンジョン
光の守護者

×