【ドンキーコング】2-ボス お山の大将スカール【トロピカルフリーズSwitch】

編集者:

このページでは、ドンキーコングの「2-ボス お山の大将スカール」の攻略情報を掲載しています。攻略の参考にご利用下さい。

前のステージ次のステージ
2-K3-1

スカールとのボス戦の概要

地形を上手く使えば、どのパートナーでも戦える!

スカール戦では、乗ると崩れていく足場などを利用しながら攻擊します。

全ての段階で3回攻擊を与えると次の段階に移行し、最終段階で3回攻擊すると倒すことが可能です。

攻擊のポイント

  • スカールが投げてくるを当てると攻撃しやすいです。
  • 体当たりなどは、地形を利用して避ける攻擊しましょう。
  • 左右の足場は乗ってから一定時間経つと崩れるので、落ちないよう注意しましょう。

スカール戦:第一段階

卵を投げ返して攻擊!

攻略のポイント

  • 羽を飛ばしてきたら遠ざかり、確実に避けてから動く
  • 卵が落ちたら中の敵を踏んで持ち上げ、足場の上からスカールに敵を投げればダメージを与えられます。
  • 卵攻擊が終わるとスカールが下に降りてくるので、武器が無い場合は足場に乗って避けましょう

スカール戦:第二段階

強風攻擊はタルに入って避けて!

スカールが強風を使ってこちらの動きを止めてくるため、卵をひとつ踏んで持ってから他の卵を利用して攻撃しましょう。

攻略のポイント

  • 強風の直後、右から卵が流れてくるため、その卵を踏む→他の敵を3回踏む→スカールに卵を投げる という動作を繰り返しましょう。
  • スカールが高度を落として体当たりしてきそうになったら、左右のタル大砲に入って回避しましょう。
  • 体当たりしてきた時に卵を持っていると、返り討ちに出来ます。

スカール戦:第三段階

羽攻擊+巨大卵のコンボが痛い!

羽をまとめて飛ばしてくるため、すき間を通ることは諦めて羽が来ない場所に逃げ込みましょう。

卵ではないフクロウは踏めないため、避けて卵が来るのを待ちましょう。

攻略のポイント

  • フクロウの列は3回目に卵が含まれるため、それを待って確実に卵を手に入れて下さい。
  • 巨大卵は落ちる直前に画面上で羽根が見えるので、それを見て避けましょう。
  • 4回目に落ちてくる卵にはスカールが入っており、地面に落ちると気絶状態になるため、この時に攻撃するのがオススメです。

ボス戦のポイント

  • まとまった羽根は避ける!
  • 卵は積極的に踏んでスカールに投げる
  • 巨大卵は予兆を見極めて確実に避ける!
前のステージ次のステージ
2-K3-1
おすすめ記事

【ドンキーコング】隠しゴールについて【トロピカルフリーズSwitch】

GameOpera編集部

【ドンキーコング】4-1 目覚めた海底いせき【トロピカルフリーズSwitch】

GameOpera編集部

【ドンキーコング】3-5 月夜の巨大魚!ロケットバレル【トロピカルフリーズSwitch】

GameOpera編集部

【ドンキーコング】1-1 マングローブのいりえ攻略【トロピカルフリーズSwitch】

×