【バンドリ!ガルパ】最強おすすめユニットランキング!【7/22更新】

編集者:

バンドリ!ガルパ_ロゴ

▼ついにペルソナイベント開催

この記事では、バンドリ!ガルパ(ガールズバンドパーティ!)の最強おすすめユニットランキングを掲載していきます。ユニット編成の参考にぜひお役立て下さい。

表の見かた

エリアアイテムの補正も込み

キャラの名前・イラストの下の数字は、総合力の最大値を示しています。

上の数字は特訓・エピソード解放すべて込みの総合力を、カッコ内はエリアアイテムの補正を計算した数字です。

※エリアアイテム補正は、楽器がレベル5の状態の数値を掲載しています。

イベント用編成

安定感あり、スコアアップ倍率低め

エリアアイテムAfterglow、クール
[スカーレット][受け止めたい思い][和太鼓の魅力]
美竹蘭青葉モカ宇田川巴
34091
(54546)
33683
(53893)
34390
(55024)
[キューティ]

[バンド、やろう!]
上原ひまり羽沢つぐみ
34092
(54547)
29252
(46803)

カードさえ揃っていれば、エリアアイテムの補正を全て受けられるので安定したスコアが期待できます。協力ライブの場合はひまりをリーダーにすればOK。

唯一★3のつぐみですが、他の★4クールを組み込んでも、補正倍率の関係で総合力低下+特攻10%ダウンとなるため、変更しないでおくことをおすすめ。

入れ替えについて

★4クールのスコア+ライフブーストのカードは、たえの前だけを向こう、沙綾のメリー・サプライズ!、日菜のたった一人のあたし、麻弥のお宝発見!、こころの雨でも晴ればれです。

PERFECT時スコアアップにあこのファン第1号、花音の買い物も一生懸命があります。

イベント「参上!夕影の怪盗団」攻略

各バンドの最高メンバー

Poppin’Party

エリアアイテムPoppin’Party、クール
[最高のステージに!][可愛いともだち][やる気の問題?]
戸山香澄市ヶ谷有咲牛込りみ
34090
(54544)
32952
(52723)
34091
(47727)
[メリー・サプライズ!]

[前だけを向こう]

山吹沙綾花園たえ
34091
(54546)
34086
(54538)

ポピパの編成について

たえの「強制連行」が実装されて、ピュア編成の方が総合力が高くなります。

しかし「強制連行」以外にスコアアップスキルが無く、スコアアップの倍率がクール編成より大きく下回るので、引き続きクール編成をポピパ最強として表示しています。

香澄の枠について

おもいでめぐり」の方が500ほど総合力が上回りますが、スコアアップ倍率優先のため引き続き「最高のステージに!」を採用しています。

Afterglow

エリアアイテムAfterglow、ハッピー
[等身大の夜空]

[期待を超えるために][私達、参上っ!]
美竹蘭青葉モカ上原ひまり
34086
(54538)
34148
(54637)
34392
(55027)
[永遠の夕日]

[お菓子の先生]

宇田川巴羽沢つぐみ
34088
(54541)
34095
(54552)

Pastel*Palettes

エリアアイテムPastel*Palettes、ピュア
[私達のポスター]

[たった一人のあたし][心許せる仲間]

丸山彩氷川日菜白鷺千聖
34147
(54635)
34091
(47727)
32732
(52371)
[果敢にチャレンジ]

[初めてのお餅つき]

大和麻弥若宮イヴ
34092
(54547)
34090
(54544)

パスパレの編成について

イベント「譲れない想い、燃えるブシドー」にて麻弥とイヴの★4クールが追加された事により、パスパレの総合力はクール編成が最大値となりました。

しかし、スキルのスコアアップ倍率が現編成より大幅に下回るため、最強編成の内容を変更しておりません。

Roselia

エリアアイテムRoselia、ハッピー
[こぼれ落ちる涙][二人で過ごす七夕][クッキーをもう1度]
湊友希那氷川紗夜今井リサ
34098
(54557)
32296
(51674)
34091
(54546)
[深淵のネクロマンサー]

[孤高のウィザード]

宇田川あこ白金燐子
34086
(54538)
34089
(54542)

ハロー、ハッピーワールド!

エリアアイテムハロー、ハッピーワールド!、クール
[雨でも晴ればれ][主役登場!][ふたりのはじまり]
弦巻こころ瀬田薫北沢はぐみ
34089
(54542)
34086
(47720)
34088
(54541)
[買い物も一生懸命][あたしの大事なもの]
松原花音奥沢美咲
34147
(54635)
33159
(53054)

ハロハピの編成について

総合力の合計値は、パワフル編成とピュア編成のほうが上回ります。

しかしカードのスコアアップ倍率ほクール編成が圧倒的に大きいため、引き続きクール編成を最強編成としております。

はぐみの枠について

真剣勝負の笑顔」の方が500ほど総合力が上回りますが、スコアアップ倍率優先のため「ふたりのはじまり」を採用しています。

メンバーが揃っていない場合は…

レアリティの高いメンバーから編成する

まずは手元にあるカードの中で、レア度が高い物を編成していきましょう。

レア度が高いカードはレベル上限が高く、レベルが高いほど総合力も上昇します。

手元のカードが少ない内は、所属するバンドや好きなキャラに拘らず、レア度を最優先に!

カードのレベルを上げる

次に行うべきは、カードのレベル上げです。最大レベルに近ければ近いほど、総合力が高くなります。

★3と★4が合計5人にならない場合は、レベルの高いカードを編成しましょう。

属性を揃える

4種類ある属性ですが、これを揃えてあげるのも高得点への近道。

「カフェテリア」と「流星堂」に売られているアイテムは、対応する属性の総合力を少しだけ上げてくれます

イベント特効でも、特効メンバーより特効タイプの方が倍率が高いので、イベントP稼ぎも属性揃えの方が効率的です。

所属バンドを揃える

各バンドのフライヤーやポスター、「香澄のギター」他楽器などのエリアアイテムは、同じ種類のものは1つしか設置できません。

編成メンバーの所属バンドにばらつきがある場合は、メンバーの楽器などをバラバラに置くより、人数が最も多いバンドのアイテムをまとめて置く方が効果的

そして、エリアアイテムの恩恵をより多く受けられるように、同じバンドのメンバーで構成します。

カードの特訓とエピソード解放を欠かさない

特訓とエピソード解放も、それぞれ大事なパラメータ上昇の要素です。

特訓は★4と★3のレベル上限が上昇する上、カードのデザインも一新されます。特訓を行うことによる能力上昇もあるので、特訓前のカードがレベルマックスになったら即特訓しましょう!

メモリアルエピソードにはかけら(大)も必要

エピソード解放にはかけらが必要です。レベルが最大になったら解放できる「メモリアルエピソード」はかけら(大)を大量に消費します。

フリーライブばかりこなしているとかけら(大)の所持数が極端に少なくなってしまうので、積極的に協力ライブに参加しましょう。

エリアアイテムは全部レベルマックスに

バンド、属性ごとのエリアアイテムは、レベルを上げるとパラメータの補正度合いが上昇します。

レベルを上げる順番は、各属性の強化アイテム>各バンドのフライヤー、ポスター>各キャラの楽器をオススメします。

協力ライブでイベント周回が効率的

レベル上げにはかけら(大)とコイン、そしてミッシェル最中が大量に必要になります。

ミッシェル最中はイベント報酬、かけら(大)はフリーライブよりも協力ライブの方が入手率が高くなっています。

協力ライブでのイベント周回を怠らないようにしましょう。

協力ライブ募集掲示板はこちら

過去イベントの理想メンバー推移

ハロハピ大冒険!〜笑顔の眠る宝島〜
開催期間2018/07/10 15:00~2018/07/18 20:59
[正月は楽しい事だらけ][昔の呼び名][教えてあげる!]
弦巻こころ瀬田薫北沢はぐみ
34391
(55026)
32638
(52221)
34090
(54544)
[勇気を出して]

[なんでこうなるかな]
松原花音ミッシェル
34089
(54542)
34391
(55026)

入れ替えについて

★4ピュアのスコア+ライフブーストのカードは、イヴの初めてのお餅つき、燐子の仮入部員、リサの本気でチャレンジです。
PERFECT時スコアアップにたえの強制連行と彩の私達のポスターがあります。
イベント「ハロハピ大冒険!〜笑顔の眠る宝島〜」攻略
日曜日、少し離れた公園で
開催期間2018/06/30 15:00~2018/07/08 20:59
[最高のステージに!][メリー・サプライズ!][可愛いともだち]
戸山香澄山吹沙綾市ヶ谷有咲
34090
(54544)
34091
(54546)
32952
(52723)
[ふたりのはじまり][雨でも晴ればれ]
北沢はぐみ弦巻こころ
34088
(40906)
34089
(40907)

入れ替えについて

★4クールのスコア+ライフブーストのカードは、たえの前だけを向こう、日菜のたった一人のあたし、麻弥のお宝発見!です。

PERFECT時スコアアップにあこのファン第1号、花音の買い物も一生懸命があります。

イベント「日曜日、少し離れた公園で」攻略
もういちどルミナス
開催期間2018/06/20 15:00~2018/06/28 20:59
[夢を与えるアイドル][大切な短冊][夢に続く道]
丸山彩氷川日菜白鷺千聖
34088
(54541)
33247
(53195)
34091
(54546)
[本気・サバイバー][流行りのヘアアレンジ]
大和麻弥若宮イヴ
33153
(53045)
29161
(46658)

入れ替えについて

★4ハッピーのスコア+ライフブーストのカードは、香澄の星空を見上げて、蘭の等身大の夜空、巴の永遠の夕日、リサのクッキーをもう1度、あこの深淵のネクロマンサー、薫の主役登場!です。

PERFECT時スコアアップにモカの期待を超えるためにがあります。

イベント「もういちどルミナス」攻略
呪われた井戸と学園の幽霊
開催期間2018/06/10 15:00~2018/06/18 20:59
[星降る夜の出会い][儚い名演技][変わらない友情]
氷川日菜瀬田薫美竹蘭
34087
(40904)
34387
(41264)
34389
(41267)
[お菓子作りはおまかせ]

[魅惑の手]
今井リサ氷川紗夜
34390
(55024)
34144
(54630)

入れ替えについて

★4パワフルのスコア+ライフブーストのカードは、有咲のドキドキの瞬間、友希那のさらなる高みへ、美咲のミッシェルからの伝言、花音の決意の一歩です。
イベント「呪われた井戸と学園の幽霊」攻略
Beatin’ in the Rain
開催期間2018/05/31 15:00~2018/06/08 20:59
[和太鼓の魅力][雨でも晴ればれ][あたしの大事なもの]
宇田川巴弦巻こころ奥沢美咲
34390
(41268)
34089
(54542)
33159
(53054)
[最高のステージに!][買い物も一生懸命]
戸山香澄松原花音
34090
(40908)
34147
(54635)

入れ替えについて

★4クールのスコア+ライフブーストのカードは、たえの前だけを向こう、沙綾のメリー・サプライズ!、日菜のたった一人のあたし、麻弥のお宝発見!です。

PERFECT時スコアアップにあこのファン第1号があります。

イベント「Beatin’ in the Rain」攻略
Neo-Aspect
開催期間2018/05/21 15:00~2018/05/29 20:59
[こぼれ落ちる涙][二人で過ごす七夕][クッキーをもう1度]
湊友希那氷川紗夜今井リサ
34098
(54557)
32296
(51674)
34091
(54546)
[深淵のネクロマンサー][孤高のウィザード]
宇田川あこ白金燐子
34086
(54538)
34089
(54542)

全員が★4ハッピーを所持しているため、高い総合力とボーナス倍率を両立できます。

それに加えて、スキルも揃ってスコアアップなので、スコアも高い数値が期待できるでしょう。

入れ替えについて

★4ハッピーのスコア+ライフブーストのカードは、香澄の星空を見上げて、蘭の星空を見上げて、巴の永遠の夕日、あこの深淵のネクロマンサー、薫の主役登場!です。

PERFECT時スコアアップにモカの期待を超えるためにがあります。

イベント「Neo Aspect」攻略
ガールズ・アンソロジー
エリアアイテムAfterglow、ピュア
[ここにいる証][謎の美少女][フシギなお守り]
美竹蘭青葉モカ上原ひまり
33250
(54538)
34100
(54560)
28549
(45678)
[結婚式の乱入者][トキメキ展開!?]
宇田川巴羽沢つぐみ
28793
(46069)
34390
(55024)

入れ替えについて

★4ピュアのスコア+ライフブーストのカードは、イヴの初めてのお餅つき、燐子の仮入部員、リサの本気でチャレンジ、はぐみの教えてあげる!です。
PERFECT時スコアアップにたえの強制連行と彩の私達のポスターがあります。
イベント「ガールズ・アンソロジー」攻略
二重の虹
期間2018/4/30 15:00 ~ 5/8 20:59
[星空を見上げて][しあわせの共有][やる気の問題?]
戸山香澄花園たえ牛込りみ
34090
(54538)
32193
(51509)
34091
(54546)
[夕暮れ、おめかし準備][不思議の国のアリサ]
山吹沙綾市ヶ谷有咲
32643
(52229)
28794
(46070)

入れ替えについて

★4ハッピーのスコア+ライフブーストのカードは、巴の[永遠の夕日]、蘭の永遠の夕日、あこの深淵のネクロマンサー、薫の主役登場!です。また、スコアアップのみで考えた場合は非常に選択肢が広がります。
イベント「二重の虹」攻略
正々堂々!ふわキャラ選手権
期間2018/4/20 15:00 ~ 4/28 20:59
[見習い魔女][ミッシェルからの伝言][マリー・アンドロメダ]
弦巻こころミッシェル北沢はぐみ
33650
(53840)
34092
(54547)
34387
(55019)
[決意の一歩]
[魅惑の手]
松原花音氷川紗夜
34089
(54542)
34144
(40973)

入れ替えについて

★4パワフルのスコアアップのカードは、りみの「チョココロネな時間」、有咲の「ドキドキの瞬間」、ひまりの「忘れ物おばけ」、彩の「憧れの先」、イヴの「最高のおもてなし」、友希那の「さらなる高みへ」です。
イベント「正々堂々!ふわキャラ選手権」攻略はこちら

待望のペルソナコラボイベ開催!イベント「参上!夕影の怪盗団」
おすすめ記事

【バンドリ!ガルパ】フレンド登録のやり方とメリット

【バンドリ!ガルパ】楽曲の演奏時間一覧

GameOpera編集部

【バンドリ!ガルパ】イベントPの効率のいい稼ぎ方

GameOpera編集部

【バンドリ!ガルパ】最強効率楽曲ランキング

×

コメント(63)

  1. 63 名無しさん

    ライブトライの獲得ポイントは最大いくらですか?
    自分は一番取れて7090ポイントでした。
    ブースト3です。
    星4はイヴ一枚をくんで、
    麻耶を星2、
    日菜、リサ姉、蘭は星3
    です。
    もちろん全員パワフル。

    2018年6月13日 17:11

  2. 61 名無しさん

    いつも参考にさせてもらってます!
    ハロハピのエリアアイテムパワーじゃないですか?

    2018年4月23日 02:22

  3. 60 名無しさん

    現在のロゼリアはパワフルが最強です。
    りんりんの星4がないので、ウィザードのりんりんを入れると思うのですが…
    計算をお願いします

    2018年3月19日 15:47

  4. 59 名無しさん

    毎日変わってるところとかあんの?

    2018年3月16日 00:07

12313