【バンドリ!ガルパ】最強おすすめユニットランキング!【5/26更新】

バンドリ!ガルパ_ロゴ

▼Roseliaバンドストーリー第2章公開!

この記事では、バンドリ!ガルパ(ガールズバンドパーティ!)の最強おすすめユニットランキングを掲載していきます。ユニット編成の参考にぜひお役立て下さい。

表の見かた

エリアアイテムの補正も込み

キャラの名前・イラストの下の数字は、総合力の最大値を示しています。

上の数字は特訓・エピソード解放すべて込みの総合力を、カッコ内はエリアアイテムの補正を計算した数字です。

※エリアアイテム補正は、楽器がレベル5の状態の数値を掲載しています。

イベント用編成

オール★4で150%編成可能!

エリアアイテムRoselia、ハッピー
[こぼれ落ちる涙][二人で過ごす七夕][クッキーをもう1度]
湊友希那氷川紗夜今井リサ
34098
(54557)
32296
(51674)
34091
(54546)
[深淵のネクロマンサー][孤高のウィザード]
宇田川あこ白金燐子
34086
(54538)
34089
(54542)

全員が★4ハッピーを所持しているため、高い総合力とボーナス倍率を両立できます。

それに加えて、スキルも揃ってスコアアップなので、スコアも高い数値が期待できるでしょう。

入れ替えについて

★4ハッピーのスコア+ライフブーストのカードは、香澄の星空を見上げて、蘭の星空を見上げて、巴の永遠の夕日、あこの深淵のネクロマンサー、薫の主役登場!です。

PERFECT時スコアアップにモカの期待を超えるためにがあります。

イベント「Neo Aspect」攻略

過去イベントの理想メンバー推移

ガールズ・アンソロジー
二重の虹
正々堂々!ふわキャラ選手権

各バンドの最高メンバー

Poppin’Party

エリアアイテムPoppin’Party、クール
[最高のステージに!][可愛いともだち][やる気の問題?]
戸山香澄市ヶ谷有咲牛込りみ
34090
(54544)
32952
(52723)
34091
(47727)
[メリー・サプライズ!]

[前だけを向こう]

山吹沙綾花園たえ
34091
(54546)
34086
(54538)

ポピパの編成について

たえの「強制連行」が実装されて、ピュア編成の方が総合力が高くなります。

しかし「強制連行」以外にスコアアップスキルが無く、スコアアップの倍率がクール編成より大きく下回るので、引き続きクール編成をポピパ最強として表示しています。

Afterglow

エリアアイテムAfterglow、ハッピー
[等身大の夜空]

[期待を超えるために][私達、参上っ!]
美竹蘭青葉モカ上原ひまり
34086
(54538)
34148
(54637)
34392
(55027)
[永遠の夕日]

[お菓子の先生]

宇田川巴羽沢つぐみ
34088
(54541)
34095
(54552)

Pastel*Palettes

エリアアイテムPastel*Palettes、ピュア
[私達のポスター]

[たった一人のあたし][心許せる仲間]

丸山彩氷川日菜白鷺千聖
34147
(54635)
34091
(47727)
32732
(52371)
[果敢にチャレンジ]

[初めてのお餅つき]

大和麻弥若宮イヴ
34092
(54547)
34090
(54544)

パスパレの編成について

イベント「譲れない想い、燃えるブシドー」にて麻弥とイヴの★4クールが追加された事により、パスパレの総合力はクール編成が最大値となりました。

しかし、スキルのスコアアップ倍率が現編成より大幅に下回るため、最強編成の内容を変更しておりません。

Roselia

エリアアイテムRoselia、ハッピー
[こぼれ落ちる涙][二人で過ごす七夕][クッキーをもう1度]
湊友希那氷川紗夜今井リサ
34098
(54557)
32296
(51674)
34091
(54546)
[深淵のネクロマンサー]

[孤高のウィザード]

宇田川あこ白金燐子
34086
(54538)
34089
(54542)

ハロー、ハッピーワールド!

エリアアイテムハロー、ハッピーワールド!、パワフル
[見習い魔女][主役登場!][マリー・アンドロメダ]
弦巻こころ瀬田薫北沢はぐみ
33650
(53840)
34086
(47720)
34387
(55019)
[決意の一歩]

[ミッシェルからの伝言]
松原花音奥沢美咲
34089
(54542)
34092
(54547)

メンバーが揃っていない場合は…

レアリティの高いメンバーから編成する

まずは手元にあるカードの中で、レア度が高い物を編成していきましょう。

レア度が高いカードはレベル上限が高く、レベルが高いほど総合力も上昇します。

手元のカードが少ない内は、所属するバンドや好きなキャラに拘らず、レア度を最優先に!

カードのレベルを上げる

次に行うべきは、カードのレベル上げです。最大レベルに近ければ近いほど、総合力が高くなります。

★3と★4が合計5人にならない場合は、レベルの高いカードを編成しましょう。

属性を揃える

4種類ある属性ですが、これを揃えてあげるのも高得点への近道。

「カフェテリア」と「流星堂」に売られているアイテムは、対応する属性の総合力を少しだけ上げてくれます

イベント特効でも、特効メンバーより特効タイプの方が倍率が高いので、イベントP稼ぎも属性揃えの方が効率的です。

所属バンドを揃える

各バンドのフライヤーやポスター、「香澄のギター」他楽器などのエリアアイテムは、同じ種類のものは1つしか設置できません。

編成メンバーの所属バンドにばらつきがある場合は、メンバーの楽器などをバラバラに置くより、人数が最も多いバンドのアイテムをまとめて置く方が効果的

そして、エリアアイテムの恩恵をより多く受けられるように、同じバンドのメンバーで構成します。

カードの特訓とエピソード解放を欠かさない

特訓とエピソード解放も、それぞれ大事なパラメータ上昇の要素です。

特訓は★4と★3のレベル上限が上昇する上、カードのデザインも一新されます。特訓を行うことによる能力上昇もあるので、特訓前のカードがレベルマックスになったら即特訓しましょう!

メモリアルエピソードにはかけら(大)も必要

エピソード解放にはかけらが必要です。レベルが最大になったら解放できる「メモリアルエピソード」はかけら(大)を大量に消費します。

フリーライブばかりこなしているとかけら(大)の所持数が極端に少なくなってしまうので、積極的に協力ライブに参加しましょう。

エリアアイテムは全部レベルマックスに

バンド、属性ごとのエリアアイテムは、レベルを上げるとパラメータの補正度合いが上昇します。

レベルを上げる順番は、各属性の強化アイテム>各バンドのフライヤー、ポスター>各キャラの楽器をオススメします。

協力ライブでイベント周回が効率的

レベル上げにはかけら(大)とコイン、そしてミッシェル最中が大量に必要になります。

ミッシェル最中はイベント報酬、かけら(大)はフリーライブよりも協力ライブの方が入手率が高くなっています。

協力ライブでのイベント周回を怠らないようにしましょう。

協力ライブ募集掲示板はこちら

Roselia新ストーリー登場!イベント「Neo-Aspect」
おすすめ記事

【バンドリ(ガルパ)】私達、参上っ!(星4/上原ひまり)

【バンドリ!】白金燐子のカード一覧【ガルパ】

GameOpera編集部

【バンドリ!ガルパ】星3キャラ一覧

GameOpera編集部

【バンドリ!】ユニット編成のコツ【ガルパ】

×

コメント(62)

  1. 2 翔@編集課長

    修正しておきました。ご指摘ありがとうございます。

    2017年3月24日 16:45

  2. 1 名無しさん

    りみりみは回復ではないですよ

    2017年3月23日 21:43

1111213