【ぷくぷく】ストーリー攻略のコツと要点まとめ【物語ぷくぷく】

編集者:
▶画面が札束だらけに!?驚きの「貝木札束コンボ」コツを解説!

▶スコア9000万も夢じゃない!?ほりさん使用デッキをご紹介!

▶スコア稼ぎのコツを解説!5000万スコアを目指そう!

この記事では、物語シリーズぷくぷくにおいてストーリーをガシガシ進める上での要点をまとめています。攻略の参考にお役立てください。

スコア稼ぎ力だけじゃクリアできないストーリー

ストーリーには3つのステージがある

ストーリーには大まかにわけてしまって以下の3つのステージがあります。

  • ノーマルステージ
  • シンボルステージ
  • ファイナルステージ

それぞれで攻略ポイントが異なるのですが、とりあえずジェムは割とストーリーで使ってもいい、という話とシンボルステージ、ファイナルステージで有効なぷくについての話を書き連ねたいと思います。

ハイスコアを目指すならシンボルステージがオススメ

ちなみにですが、ハイスコアを目指すならシンボルステージがおすすめです。

えぇっ~~~~?ノーマルステージじゃないのぉ~~~~?

という皆さんの違和感はわかります。画面越しに伝わってきますが、何が何でもシンボルステージがおすすめです。

シンボルはスコアが高い

おすすめ理由は単純な話で、シンボルって普通のぷくよりスコアが高めになっているんですよ。

なので、同じように消すならぷくよりシンボルの方がスコアが稼ぎやすいわけですね。

ハイスコアを目指す人々も是非参考にしてください。

どうでもいいですが寝てないわアピールしてました。

この記事を書いた当初、一日ぷくぷくをやりこんだアピールをめちゃくちゃ書いていたのが以下になります。

消すのももったいないのでご査収ください。

こんな思い出もありました。

徹夜でぷくぷくに一日を捧げてしまった男

どうも。ゆきのです。

最初にライターが自己紹介するゲーム攻略記事って絶対少ないのでアイデンティティとして定着させようと思います。

昨日一日中やってバリバリ進めたんですよ。

さて、8月21日に配信開始された物語シリーズぷくぷくですが、皆様お楽しみでしょうか。

これを書いている時点で8月22日なのですが、僕は昨日一日中やっていました徹夜で

一日でなでこスネイクまで行きました。もう目を閉じればぷくぷくがまぶたの裏で弾けてます。

目を閉じれば億千のぷく。

というわけで解説させてください

そういうわけでおっしゃワイが解説したるでって意気込み満々なんで今から解説していきます。

やりながら痛感した2つのポイントに分けて書くので聞いてください。

なんでもは知らないんで、知ってることだけですが。

指摘というかぷくぷくの雑談もお気軽に

ゆーてまだまだ始まったばかりのゲーム。これよりいい情報あったらください。ここのコメントでもいいですし、Twitterでもいいんで……。

確実に反応します

わたくしのTwitter

ジェムは割とストーリーでも使い得です。

想絵馬ガチャにジェムを使いたいという幻想をぶち壊す

ジェムの使い道の理想って想絵馬なのでは?ってなると思うんですが、個人的には違います

ジェムとハサミは使いようなのです。

ジェムはぷくを減らす最終兵器として

ジェムを使うべきポイントはここです。これ。ぷく減らすやつ(正式名称わかんない)。

最早太古の記憶すぎて思い出せないのですが、ストーリーを進めていると割と初期に開放されます。

これだけジェム使わされるのが許せないレベルで有能

このぷく減らすやつ最大スコアを狙うときやコンボ数消去するぷくの数などを問われるときなど、非常に活躍してくれます。

っていうかステージで詰まったときはこれ発動してたらだいたいどうにかなります

これは躊躇わずに活用していった方が良い、というのが完全に僕の所感です。

詰まったときは躊躇うな、使え。すぐに貯まる。

ステージを進めれば各ガチャチケットは割と貰えるのでガンガン進めていけばここで使ったジェムは割とすぐに戻ってきます

普通のステージ中で使うのは流石にもったいないと思いますが、要所要所では全然使って良いと思います。

交換所でちょくちょくクッキーを貰っておこう

交換所が開放された方々はとりあえずフレンドコインは全部このぷく減らすやつがタダで使えるようになるクッキーにしましょう。

ひとつだけ他の10~5倍の20コインも取られて理不尽感すごいですがそれでもこいつにしましょう。

それだけの価値がこのクッキーにはあります。最終兵器ですから。

しかし、そんな最終兵器も効かないこともある

無敵かと思われたぷく消しという最終兵器。(というか思っていました)

しかし、何にも弱点はつきもの

実はこのぷくを減らすアイテム、ボス戦とは相性が悪いのでした。

ボス戦ではずっとフィーバーになってしまうかも

一緒に使うぷくなどにも寄るのですが、ぷくを減らすとガンガンぷくを消していくことができるため、ほぼ常にフィーバー状態になることも珍しくありません。

しかし、ボスはフィーバー中に破裂させることができないため、ダメージだけ蓄積して永遠にボスが倒せないループに陥る可能性があります。

ボス戦に使う場合はボス戦に有効なぷくとの併用が必須です。

ジェムの使い所相性まとめ

ステージ種類相性
ノーマルステージ
シンボルステージ
ファイナルステージ

ボス戦の攻略ポイントまとめ

ボスを目指してぷくをなぞるイメージで

基本的にはボスの周りでぷくをサイズアップさせてフィーバー時間外で破裂させるのがボスを倒す正攻法になります。

むやみやたらにぷくを消していくのではなく、なるべくボスから遠いぷくからなぞりはじめ、ボスの周辺で破裂させることを意識しましょう。

なるべく大きいに越したことはないですが破裂させるぷくの大きさは特に意識しなくても大丈夫です。

ボスを正攻法で倒すなら月火ちゃんがオススメ

スキル内容
中央付近のぷくを、合計サイズ分サイズアップさせるよ

ボスを正攻法で倒すなら月火ちゃんがおすすめです。

ぷく札スキルレベル1の状態では範囲が少し心許ないですがスキルレベルを3くらいまで上げるとスキルがボスの初期位置全域に対して秘中になるのでかなり有利に戦うことができます。

初期位置からズレるとスキルがボスに当たらなくなっちゃうので月火ちゃんを使う場合は中心からズレたとき用に消去スキルを持った絵馬を使ってあげましょう

阿良々木月火(パジャマが浴衣)のスキル・スコア評価

フィーバー中にダメージを与えられるぷくや絵馬が必須

ボス戦の難しいポイントはフィーバー中に破裂させることができず、ダメージを与えられないところにあります。

しかし、消去系スキルをぶち当てることでフィーバーに関係なくボスを弾けさせることができます

消去系スキルを持っているぷく札絵馬での対策がかなり重要になってきます。

消去系スキルぷく札一覧

タップで開く
ぷく札スキル効果
夏の風物詩

【スキル効果】

花火をタップでぷくを消去し、同じサイズのぷくを補充するよ

怪異の専門家

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

猫に魅せられた少女

【スキル効果】

タップでぷくを消去するボムを出現させるよ

正義に燃える妹

【スキル効果】

ぷくをサイズアップしたあと、周りのぷくを高得点で消去するよ

白金ディスコ

【スキル効果】

つきひぷく以外の、ランダムに選ばれた種類のぷくを高得点で消去するよ

戦争を、しましょう

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

式神童女

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、よつぎぷくを追加するよ

直江津高校のスター

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去するよ

暴力陰陽師

【スキル効果】

中央付近のぷくを高得点で消去し、周りのぷくをサイズアップさせるよ

消去系スキル想絵馬一覧

タップで開く
想絵馬スキル効果
★5断ったのは、他に好きな人がいるからだよ

【スキル効果】

全てのマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★4あ……暦お兄ちゃん。待ってたよ

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★3かれんビー

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★3するがモンキー

【スキル効果】

ランダムなぷくを高得点で消去するよ
★3それは、質問じゃないよ、阿良々木くん

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★3なんでお礼なのよ

【スキル効果】

ランダムなぷくを高得点で消去するよ
★3ひたぎクラブ

【スキル効果】

横ラインでぷくを高得点で消去するよ
★3私はそこそこ可愛いと思うのだ

【スキル効果】

横ラインでぷくを高得点で消去するよ
★3羽川は、羽川自身を助けられなかった

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★3蝸牛の、迷子です

【スキル効果】

横ラインでぷくを高得点で消去するよ
★2−−−彼女は、跳んでいた

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2ご、ごめんなさい

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2てっきり付き合ってるんだと思ってた

【スキル効果】

ランダムなぷくを高得点で消去するよ
★2どうかお母さんを−−私に、返してください

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2とにかく、一歩一歩が苦しい

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2リップサービス?

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★2わたしは八九寺真宵といいます。

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★2今度のデートは

【スキル効果】

ランダムなぷくをサイズアップするよ
★2別れの挨拶、親愛の証

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2友達感覚で接しられたら、いい迷惑にゃ

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★2実際の体重は、五キロ

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2当たり前のことさ、悪魔なら

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2散らかっていて申し訳ないな

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2相変わらず嫌な言い方するよね

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★2私は踊らないわよ?

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★2羽川さんは、本物よ。私達とは世界が違う

【スキル効果】

ランダムなぷくを高得点で消去するよ
★2親戚の家じゃなかったのか?

【スキル効果】

ランダムなぷくを高得点で消去するよ
★1I love you

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1お前の言うことは嘘ばっかりだ、羽川翼

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1どうしたの……?阿良々木くん

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★1どうも、行き過ぎてしまったようね

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1どんな試練だよ、これ

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1ペダルをいつもより気持ち速めに…

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1ま、前髪?

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1まだ私のこと忘れていなかったのね

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★1よくもよくもよくもよくもよくもよくも

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1助けていただいても構いませんか?

【スキル効果】

範囲内のマイぷくがサイズアップして、他のぷくが消去されるよ
★1可愛いねー、真宵ちゃん

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1名札の名字、あれ、なんて読むんだ?

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1戦場ヶ原、蕩れ

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1火憐と月火に叩き怒されると

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1神様との距離を縮めることができる――そうだよ。

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1結構気が小さいところがあるよね

【スキル効果】

横のラインでぷくを高得点で消去するよ
★1阿良々木くんの癖に、生意気だぞ

【スキル効果】

縦のラインでぷくを高得点で消去するよ
ボスに有効なぷくと攻略ポイントまとめ

するがモンキーでは羽川を信じろ

ファイナルステージのボスにはそれぞれクリアに必要なぷくサイズや破裂させるのに必要なぷくサイズがあります。

その中でも飛び抜けて破裂させづらいのがするがモンキーです。

ぷくの中でこのするがモンキーに最も効果的なのが使い勝手の良いボムを携えた猫耳の羽川さんのぷくです。

するがモンキー戦で羽川さんを使ってみるとあっという間に倒せた感動をまとめたのが以下になります。ご査収ください。

こんな思い出がありました。

今回の記事で一番伝えたい感動

https://platform.twitter.com/widgets.js

昨日一日やっていて時にジェムを頼りながらも一歩一歩前へ進んでいたのにも関わらず、どうしてもクリアできなかったのがするがモンキーのラストでした。

まじでレイニーデヴィル倒せないです。いや、もうなんかアレですもん。

神原駿河を開放しろ!って文面のステージなんですが、ハートが5個虚空に消えたあたりから俺を開放してくれ……ってなってましたもん。

シャフトが電波女の二期を作らないのはお前のせいだからな神原(逆恨み)。

フィーバー中にボスを倒せないのがやばすぎる

ボス戦のヤバさはなんといってもフィーバー中に倒せないところにあります。

単純にぷくを完全武装させると常時フィーバー状態というどこのパリピやねんモードになるので力押しができないところも厄介なポイントです。

エリアボーナスに惑わされてはいけない

メインキャラということもあって神原駿河‹猿に願った少女›を使っていたのですが何回やってもクリアできませんでした。

ぶっちゃけ無理です。

ぷく消しに惑わされてもいけない

ぷく消し最強伝説を信じていた僕は割と何度かぷく消しをオンにしてプレイしていました。

全て撃沈しました。時間延長にジェムを使っても撃沈しました。

最終的にジェム100個くらいとハート10個くらいを虚無に投げ捨てました。

合掌

羽川はやばい。っていうかボムがやばい。

スキル内容
タップでぷくを消去するボムを出現させるよ

そんな僕を助けてくれたのは羽川さんでした。

フィーバー中でもいつでも、ボスにボムをぶち当てると倒すことができるのです。

感動。儚く散っていったハートとジェムも浮かばれます。感動

エリアボーナスなんてなかったんや。

羽川翼(猫に魅せられた少女)のスキル・スコア評価
ボスに有効なぷくと攻略ポイントまとめ

シンボル戦の攻略ポイントまとめ

ボス同様に消去系で攻めてみよう

シンボル戦ではガンガンシンボルを消していけるスキルを使うのが真っ向面からの対処法になります。

消去スキルのぷくがかなり使いやすいと思います。ボス戦の対策も兼ねて消去スキル持ちのぷくをひとつ育てておくと便利かもしれません。

消去系スキルぷく札一覧

タップで開く
ぷく札スキル効果
夏の風物詩

【スキル効果】

花火をタップでぷくを消去し、同じサイズのぷくを補充するよ

怪異の専門家

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

猫に魅せられた少女

【スキル効果】

タップでぷくを消去するボムを出現させるよ

正義に燃える妹

【スキル効果】

ぷくをサイズアップしたあと、周りのぷくを高得点で消去するよ

白金ディスコ

【スキル効果】

つきひぷく以外の、ランダムに選ばれた種類のぷくを高得点で消去するよ

戦争を、しましょう

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

式神童女

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、よつぎぷくを追加するよ

直江津高校のスター

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去するよ

暴力陰陽師

【スキル効果】

中央付近のぷくを高得点で消去し、周りのぷくをサイズアップさせるよ

シンボル戦ではジェムが大活躍

シンボル戦は上で紹介したとおり、一番ジェムの使い所といえるステージです。

ぷくの種類が減ることでシンボルが出やすくなりますし、ぷく同士やシンボル同士が繋ぎやすくなる効果もあります。

使ってみると大体一発でどうにかなるので詰まったときには躊躇せずに使ってみてください。

クリアするとチケットが貰えるのでコスパも悪くはないはずです。

シンボルを消すのに有効なぷくと攻略ポイントまとめ

情報提供ありがとうございます。

いろんな人に感謝感激雨霰

いろんな人が情報をくださったことに対する感謝の意をめちゃくちゃ込めまくったのが以下になります。

ご査収ください。

こんな感謝も溢れてます。

ボスに効くぷくめっちゃ教えてくれてありがとうございます。

https://platform.twitter.com/widgets.js

今この記事を書いた翌日なんですが、上のPPAPさんやこの記事のコメントの名無しさんがボスに効くぷくの情報をいただいて感謝感激です!!!!

貰った情報について、下に追記しておきます!いろんなぷくらーの皆さんは是非是非ご参考にどうぞ!!!!

戦場ヶ原ひたぎ‹戦争を、しましょう›

スキル内容
ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

なんと事前登録で貰えるガハラさんのぷくでもボスにダメージが与えられるらしいです。

効果を見たらあ~~~~ってなりました。ステージ進めるのにガツガツしてて使わないぷくを把握しきれないかなしみ。

戦場ヶ原ひたぎ(戦争を、しましょう)のスキル・スコア評価

忍野メメ<怪異の専門家>

スキル内容
ぷくをサイズアップしたあと、周りのぷくを高得点で消去するよ

忍野さんのぷくでもボスにダメージが入りました。こちらもあ~~~~ってなりました。はい。

「忍野さんでもいけますよ」っていう書き込みを見て最初二回くらい忍ちゃん使って首をひねっていたのは内緒です。

忍野メメ(怪異の専門家)のスキル・スコア評価

ボス攻略の記事にも参考にさせていただきました。

貰った情報はこちらの記事だけでなくボス攻略の方にも活用させていただいております!ありがとうございます!

ボス攻略に焦点を絞ってわかりやすく書いてあるのでよかったらこちらも参考にしてみてください!

ボスに有効なぷくと攻略ポイントまとめ

×

コメント(10)

  1. 10 名無しさん

    ジェムをぷくクッキーに迷わず使え、とのことですが後の星集めを考えたらやっぱりガチャに使った方が良いと思います。
    コインガチャとジェムガチャだと明らかにレア度に差が出ますし、星集めには星5絵馬を持ってるかどうかで難易度が格段に違うからです。

    2018年10月15日 22:41

  2. 9 ゆきの

    コメントありがとうございます!
    確かにハードステージなどになるとおっしゃる通りダメージを累積するやり方のほうが効率がよかったりするのですが、割とまっすぐシナリオを突き進んでいるとレベルによってはそれができるほどのレベルが足りていなく、消去スキルなどでゴリ押してしまう方が楽だったりするのでこの記事ではこの方法を紹介しております。
    全ての方法を網羅するとすごい文章量になってしまいみんな読みづらくなっちゃったりするので、あくまで僕はこういうクリア法が楽だったよー!みたいな一例として捉えていただけるとありがたいです。

    2018年9月6日 20:12

  3. 8 名無しさん

    ボス戦において、ボスのぷくは基本的にダメージ蓄積なので頻繁に消すと返ってタイムロスが生まれクリアし辛いと思います。それならむしろボスぷくを消すということに執着せず、タイムを伸ばすことを考えて、ぷくを大きくするスキル持ちにスケッチブックを小道具としてセット。想絵馬にもぷくを大きくするものorマイぷくに変えるものをセットすることで自分はジェムなしでなでこスネイクまでクリアしました。

    2018年9月1日 02:36

  4. 7 ゆきの

    あ、ひとつにしか返事ができないんですね……。
    変になっている(´Д⊂ヽ。
    申し訳ないです……。
    米3,4,5さん宛になっています。ありがとうございました!

    2018年8月30日 19:23

  5. 6 ゆきの

    コメントありがとうございます!消去スキルの想絵馬の方、ボス攻略の記事の方に反映させていただきました!
    消去スキルを持っている絵馬をざーっと確認もできますのでよかったら読んでみてください!

    >>[4]
    この記事を参考にクリアできたようで書いた身としても感無量です!
    是非引き続きGameOperaを参考にぷくぷく攻略してってください!

    >>[5]
    消去系絵馬の一覧をボス攻略の記事に反映させていただきました!
    マイぷくサイズアップとの相性も参考にさせていただきました!ありがとうございました!

    2018年8月30日 19:21

12