【ぷくぷく】小道具の入手方法と使い方まとめ【物語ぷくぷく】

編集者:
▶画面が札束だらけに!?驚きの「貝木札束コンボ」コツを解説!

▶スコア9000万も夢じゃない!?ほりさん使用デッキをご紹介!

▶スコア稼ぎのコツを解説!5000万スコアを目指そう!

この記事では、物語ぷくぷくの小道具の一覧と使い方についてをまとめています。攻略の参考にお役立てください。

小道具とは?

小道具をぷくに装備してステータスをアップしよう

小道具ぷくに装備して効果を得ることのできるアイテムです。

最初は使うことができませんが、まよいマイマイ02の001をクリアすることで使うことができるようになります。

小道具欄を開放すると3つまで装備できるように

ぷく札ランクを上げることでぷくごとに2つめ、3つめの小道具欄が開放されていきます。

つまり、ひたぎさんのぷく札ランクを3にしてもこのひたぎさんだけが小道具を2つつけられるようになるだけです。

他のぷくには影響がありません。

いらない小道具や鈴を使って強化することができる

小道具はいらない小道具小道具強化用鈴を使うことで強化することができます。

鈴には金銀銅の三種類があり、それぞれで小道具に対する獲得経験値が上下します。

小道具強化用鈴は小道具と同じく宝箱や交換所から入手することが可能です。

おすすめの小道具ランキングはこちら

小道具にはメイン能力とサブ能力がある

効果効果の内容
メイン能力道具の種類から決まる
サブ能力入手場所によって変化する

小道具には基本メイン能力サブ能力の二種類があります。

メイン能力道具の種類ごとなので、道具の名前から効果を把握することができます。

サブ能力入手する場所によって変わり道具の個体それぞれで違うので同じ名前の小道具でも効果が違う場合があります。

メイン能力は小道具レベル4から能力上昇

メイン能力はレベル4から引き上げられるため、小道具強化用鈴が大量に必要です。

使いやすい小道具を厳選し、集中して能力を上げるのがオススメですが、複数のデッキを使い分けている人はまんべんなく上げていくほうが良いかも知れません。

サブ能力は入手する場所によって変わる

メイン能力は道具ごとに決まっているのですが、サブ能力はその道具を手に入れたかによって決定します。

以下の記事で各ステージにおける小道具の能力組み合わせについて記載していますので、是非参考にしてください。

小道具の能力と入手場所まとめ

追加効果一覧

効果詳細説明
ぷくスコア+ぷくスコア+1%
フィーバー時ぷくスコア+フィーバー時ぷくスコア+1.2%
スキルゲージ上昇+はじけた時のスキルゲージ上昇+3%
コンボボーナス+コンボボーナス+2%
フィーバーゲージ上昇+はじけた時のフィーバーゲージ上昇+10%
サイズぷくスコア+20サイズ以上ではじけさせるとぷくスコア+1.8
15サイズ未満ではじけさせるとぷくスコア+1.2

※Lv1時のステータスを掲載中です。

小道具の入手方法

小道具は宝箱や交換所から手に入れよう

小道具は交換所やステージ内の宝箱から入手が可能です。

交換所はまよいマイマイ02の005から開放なので、小道具が開放されたらすぐに開放される形になります。

入手場所によってサブ能力が決まる

小道具は入手場所によってサブ能力が決まっています。

ステージで手に入る小道具はステージそれぞれでサブ能力が割り振られていますし、交換所ではどの小道具を手に入れてもサブ能力はぷくスコア+になっています。

以下の記事に小道具の能力の組み合わせについて記載しております。是非チェックして自分好みの小道具をゲットしちゃいましょう。

小道具の能力と入手場所まとめ

小道具とメイン能力一覧

※Lv1時のステータスを掲載中です。

小道具メイン能力

時計

【パズルタイム+】

初期タイム+1秒

青いカレンダー

【絵馬スキルゲージ+】

初期絵馬スキルゲージ+5%

赤いカレンダー

【ぷくスキルゲージ+】

初期ぷくスキルゲージ+10%

赤いスケッチブック

【ぷくサイズ+】

初期ぷく合計サイズ+5

黄色スケッチブック

【1種ぷくサイズ+】

どれか1種の初期ぷくサイズ+1

携帯電話(黒)

【フィーバータイム+】

フィーバー秒数+0.5秒

携帯電話(ピンク)

【フィーバーゲージ+】

初期フィーバーゲージ+10%

トランプ

【コンボ+】

初期コンボ値+5

ポップコーン

【ラストボーナス+】

必ずラストボーナス+1

ハチマキ

【親密度+】

親密度+1

×