【ぷくぷく】ボス最強ぷく札ランキング!【物語ぷくぷく】

編集者:

▶リセマラランキング更新中!まどマギコラボぷくの評価は?

▶まどマギイベント攻略はこちら!

▶ぷく札選択ガチャのおすすめぷくをご紹介!

▶スコア稼ぎ最強ぷくランキング!
▶ウェルカムバックキャンペーン専用掲示板はこちら!

この記事では、ぷくぷく(物語シリーズぷくぷく)のボス戦最強ぷく札についてランキング形式で掲載しています。スコアを稼ぐ時のぷく札選びの参考にお役立てください。

直近ゲーム発売カレンダー

2019年04月25日ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ
2019年04月25日スターリンク バトル・フォー・アトラス スターターパック
2019年04月25日プロ野球スピリッツ2019
2019年04月26日Days Gone

ボス最強ぷく札ランキング!

SSランク

ぷく札スキル効果 / 短評
猫に魅せられた少女

【スキル効果】

タップでぷくを消去するボムを出現させるよ

【短評】

ボムを作るスキルは全スキルの中でも屈指の便利さ。ただしチャージが長く、ボムを使うタイミングも気を払う必要があります。

Sランク

ぷく札スキル効果 / 短評
正義に燃える妹

【スキル効果】

ぷくをサイズアップしたあと、周りのぷくを高得点で消去するよ

【短評】

そこそこ広範囲のぷくを消してくれる上に残るぷくのサイズまで上げてくれる便利なぷくです。消去系スキルなのでボスにスキルが有効なのも非常に良いです。
怪異の専門家

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

【短評】

消去系スキルの中でも範囲が広く純粋にスキルパワーの高いぷくです。スキルのパワーが高いぶん、フィーバー中に発動するのを意識すると高得点が狙えるでしょう。
ストレスの権化

【スキル効果】

ブラックはねかわぷくが出現し、それ以外のぷくのサイズを吸収するよ

【短評】

マイぷくのうちのいくつかが「ブラック羽川ぷく」として周りにあるぷくのサイズを吸収し、弾けてくれるスキルです。羽川ぷくが弾ける相乗効果で周りのぷくを弾けさせることも可能。ボス戦に向いていますが、発動がかなり重いのでスキル上げ必須です。
ハッピーイースター

【スキル効果】

タップするたびに周りをサイズアップさせるタマゴを出現させるよ

【短評】

盤面に大きなタマゴぷくが出現し、タップすることで周囲のぷくをサイズアップ出来るスキルです。特定の絵馬と組み合わせることで威力を発揮し、無限ループに持っていくことも可能です。
魔法少女

【スキル効果】

中心から外側にかけてサイズアップするよ

【短評】

三段階のサイズアップが出来る王道ぷく。発動が軽く、連発に繋げやすいのが長所です。
直江津高校のスター

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去するよ

【短評】

かなりオーソドックスに画面中央、縦方向にぷくを消してくれるスキルのぷくです。スキル能力のシンプルさはぷくの中でも頭一つ飛び出てるかもしれません。
オカルト研究会

【スキル効果】

少しの間なぞったぷくのはじけボーナスが+1されて、効果範囲が十字になるよ

【短評】

画面をなぞっているだけでぷくが弾けていく使いやすいスキルを持っています。ただしはじけ限定のスキルなので、スコアに直結しない点に注意しましょう。
謹賀新年

【スキル効果】

正しい札を選んでひたぎの台詞を作ろう正解するとスキル効果がアップするよ

【短評】

スキルを発動してひたぎの台詞クイズに答え、正解すると効果がアップするという新たな試み(?)的なスキル。素早く答えられればかなりのサイズアップが見込めます。
戦争を、しましょう

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、サイズが大きいぷくを追加するよ

【短評】

事前登録で貰え、文房具がかわいいガハラさんぷく。消去系スキルを持っており使いやすいものの、少し威力不足を感じてしまう印象です。
夏の風物詩

【スキル効果】

花火をタップでぷくを消去し、同じサイズのぷくを補充するよ

【短評】

消去するところが自由に選べる消去スキルを持ったぷくです。効果そのものは自由度が高いですが、消去のタイミングとパズル面両方に気を払う必要があるので少々使いづらさが目立つかもしれません。
レイニー・デヴィル

【スキル効果】

一定範囲のぷくを高得点で消去するよ

【短評】

中央付近を円を描くようにぷく消去してくれるスキル。もちろんスキルで消すぷくは高得点消去!一度に多くのぷくを消してくれるので、スキルゲージ・絵馬ゲージを溜めやすく連発に持っていきやすいぷくです。
けじめのショート

【スキル効果】

ひたぎぷくとつながる高得点のこよみぷくを出現させるよ

【短評】

画面中に一定数のこよみぷくが出現し、そのぷくとひたぎぷくを繋げられるスキルです。チェーン数が増えるというメリットのほかボス戦にもかなり強く、スコアは稼げないもののステージで活躍出来ます。
戯言遣い

【スキル効果】

画面上部のぷくを高得点で消去し、残りのぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

画面上部で消去、下部でサイズアップという少し不思議なスキル。先に画面上部をサイズアップさせておくことで、より高スコアを叩き出せます。ボス戦やシンボルにも応用できるスキルです。
人類最強の請負人

【スキル効果】

横ライン状にぷくをサイズアップさせ、いくつかのぷくをはじけさせるよ

【短評】

ぷくのサイズアップ+はじけという、かなり使いやすいスキル。範囲が横ラインのため、高スコアを期待する場合は出来るだけスキルレベルを上げましょう。ボス戦やシンボルにも使える、オールマイティーなぷくです。
メリークリスマス

【スキル効果】

一定範囲のぷくを、それぞれ確率に応じて1~5サイズアップさせるよ

【短評】

一定範囲のぷくをサイズアップしてくれるので、スコア稼ぎなど幅広い範囲に使えます。ぷくはサイズアップするだけで、変化などはなし。使いやすいスキルです。
メリークリスマス

【スキル効果】

全てのぷくを、するがぷくとひたぎぷくの2種類にするよ

【短評】

一見撫子の上位互換に見えて実は少し違うスキルが特徴的。スキル発動後いずれかのぷくを消すと他のぷくも落ちてきます。そのぶん発動コストが低く、連発可能です。
ハッピースイーツ

【スキル効果】

タップでぷくをサイズアップさせるケーキと、高得点で消去するケーキが現れるよ

【短評】

2種類のケーキぷくでサイズアップと消去の両方が出来るスキルです。ボス戦にも強い!?コンボ数を稼ぎやすく、使いやすさ抜群です。
シンデレラ

【スキル効果】

ガラスの靴同士をつなげると、ぷくを高得点消去して大きいぷくが追加されるよ

【短評】

画面上に出現した2つの靴の間を一筆書きのようにつなぐと、高得点消去してくれるうえに大きなサイズのぷくを追加してくれるというスキル。UFO忍と若干似ており、連発もしやすいので是非手に入れておきたいぷくの一つです。
いめちぇん

【スキル効果】

ランダムな2種類のぷくを高得点のねこぷくに変化させ、一定数追加するよ

【短評】

盤面にある2種類のぷくが白くて可愛いねこぷくになるスキルです。ロングチェーンをつなぎやすく、パズル初心者の方でも使いやすいのがポイント!
ハッピーイースター

【スキル効果】

一番少ないぷくを、タップで周りがサイズアップするタマゴに変えるよ

【短評】

複数箇所に出現するタマゴぷくを使って盤面全体をサイズアップ出来るスキルです。スキルレベルが上がると一気にはじけまで持っていくことができ、コイン稼ぎにもおすすめ。
魔法少女

【スキル効果】

少しの間時間を止めて、その間に繋いだぷくのサイズをアップさせるよ

【短評】

時間が止まっている間につないだぷくをサイズアップしてくれる、ぷくぷく初のスキルです。自分でサイズアップさせたいぷくを調整出来るので、使い方の幅が広がります。

Aランク

ぷく札スキル効果 / 短評
ハッピーホワイトデー

【スキル効果】

ランダムに選ばれた2つのぷくを大きくサイズアップさせるよ

【短評】

ランダムに2つのぷくを選んでサイズアップさせるスキルです。初期スコアが高めなもののスキル効果が弱く、かなりの大器晩成型となっています。
オレンジミント

【スキル効果】

よつぎぷくをサイズアップし、周りのぷくを一定数よつぎぷくに変化させるよ

【短評】

盤面にあるよつぎぷくはサイズアップし、更に周りのぷくもよつぎぷくに変えてしまうスキル。連発に繋げやすく、ボス戦でも活躍します。
特別な証

【スキル効果】

斜めのラインでぷくを高得点で消去し、周りをサイズアップさせるよ

【短評】

盤面のほとんどのぷくを消去し、周りのサイズアップまでしてくれるぷく。初期スキルから消去範囲が変わらないので、初心者の方にもおすすめです。
魔法少女

【スキル効果】

6つのぷくを高得点で消去し、円形でサイズアップするよ

【短評】

消去とサイズアップが同時に出来ちゃうぷく。消去数が固定になっており、安定してパズルを続けられます。
青色サヴァン

【スキル効果】

ともぷくとつなげた時に1回だけ大きくサイズアップするぼくぷくが出現するよ

【短評】

盤面に「ぼく」のぷくが登場し、ぼくのぷくと友のぷくを繋げることで通常よりサイズアップ出来るというスキル。上手く使えば高スコアを狙うことが可能です。
謹賀新年

【スキル効果】

中央と左右のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

画面左右のぷくサイズを上げられるスキル。発動が軽く、連発しやすいのでボス戦やシンボル戦などオールマイティーに使えます。
迷い牛

【スキル効果】

まよいぷく全てを高得点で消去し、まよいぷく以外のぷくを追加するよ

【短評】

まよいのぷくを消去し、他のぷくを追加してくれるスキル。画面を整理すればスキルゲージがかなり溜まりやすく、ボス戦やシンボル戦など幅広く使うことが出来ます。
謹賀新年

【スキル効果】

ランダムに選ばれたぷくを合計サイズ分サイズアップさせるよ

【短評】

ぷくを合計サイズ分ランダムにサイズアップできるスキル。配置がランダムのため繋ぎにくく、上級者向けのスキルと言えます。
ハッピーバレンタイン

【スキル効果】

一定範囲のぷくをハートチョコにし、タップで周りをサイズアップさせるよ

【短評】

ハート型のチョコが出現し、タップで周りのぷくがサイズアップするもの。羽川翼のぷく「猫に魅せられた少女」のサイズアップバージョンと言えば分かりやすいでしょう。
ハッピースイーツ

【スキル効果】

中央付近のぷくをまよいぷくにし、周りをサイズアップさせるよ

【短評】

サイズアップ+ぷく変化。中央付近がまよいぷくになるので、あらかじめぷくサイズを大きくしておくとスキルの連発に繋げやすくなります。
パジャマが浴衣

【スキル効果】

中央付近のぷくを、合計サイズ分サイズアップさせるよ

【短評】

中央のあららぎくんの周りを円を描くようにサイズアップしてくれるぷくです。そのスキル発動の様子に「プラチナやばい!」と感動した人もいたとかいないとか?育てると効果が確実にボスに当たるようになるので、かなりのボスキラーになってくれます。
ハッピーバレンタイン

【スキル効果】

ランダムなぷくをつきひぷくにして、サイズアップさせるよ

【短評】

一部のぷくがランダムに月火ぷくに変化するスキルです。大器晩成型のため、ある程度育ててからの使用がおすすめです。
特別な証

【スキル効果】

こよみぷくが出現したあとはじけるよ

【短評】

交換所で手に入る入手難度激ムズぷくです。是非ともコレクションしたいぷくではありますが、強力さで言えばちょっと微妙かも?
ハッピースイーツ

【スキル効果】

一定範囲ごとに、ぷくをサイズアップさせ高得点で消去するよ

【短評】

サイズアップと消去が合わさった使いやすいスキルです。はじけが少ないぶんボス戦よりもシンボル戦向き。相性の良い絵馬と組み合わせると威力を発揮します。
赤ずきん

【スキル効果】

初回チェーン時につなげた数だけ追加サイズアップするこよみぷくが出現するよ

【短評】

好きなぷく札とこよみぷくを繋げることで追加サイズアップしてくれるスキル。こよみぷくはバラバラに配置されるので、近くのぷくと繋ぐだけでも効果大です。
ハッピーハロウィン♪

【スキル効果】

タップでぷくをサイズアップするアメを出現させるよ

【短評】

画面上にキャンディーが現れ、タップするとキャンディーの周囲のぷくがサイズアップするスキルです。毎回同じ場所にキャンディーが現れるため範囲の特定がしやすく、ランクを上げれば一気に使いやすくなるぷくです。
式神童女

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、よつぎぷくを追加するよ

【短評】

消去スキルを持っており、スキル発動後によつぎちゃんぷくが残ります。でもちょっとだけ消去範囲が狭いのが難点。
蝸牛に迷った少女

【スキル効果】

まよいぷくを集めて一つにするよ

【短評】

画面上のまよいぷくをひとまとめにしてくれ、大体は消えていくのでパズルが少しやりやすくなるという地味に強いぷくです。ぷくを減らすアイテムと一緒に使うとガンガンスコアが稼げること間違いなし?
夏の風物詩

【スキル効果】

ランダムに選ばれた2種類のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

スキルは現状、うまく噛み合うスキルがぷく札くらいのため、アシストとして使うことでコンボを考えると良いかも。素のぷくスコア値が非常に高いため、パズル画面に紛れ込んでくれるとお得感満載です。
ハッピーホワイトデー

【スキル効果】

タップでランダムな効果が発生するプレゼントを出現させるよ

【短評】

スキルを発動するごとに消去・サイズアップ・ぷく集約など様々な効果を発揮してくれます。ミッションクリアやマイぷくハンマーなどで活躍すること間違いなし!
インキュベーター

【スキル効果】

魔法少女ぷくをサイズアップするよ

【短評】

まどマギコラボのログインボーナスで配布されたぷくです。コストが軽いサイズアップで、どんな状況でも使いやすいお手頃なスキルとなっています。
魔法少女

【スキル効果】

指定サイズのぷくを全て消去し、消した数の数倍のサイズをアップさせるよ

【短評】

消去とサイズアップを同時に行ってくれるありがたいぷく。初期ではサイズアップの倍率が低いので、ある程度強化してからの使用をおすすめします。

Bランク

ぷく札スキル効果 / 短評
見蕩れる私服

【スキル効果】

範囲内のぷくをひたぎぷくにしてつなげるよ

【短評】

非常にオーソドックスで使いやすい消去系スキルを持ったぷくです。強力ですがシンボルもひたぎぷくに変えてしまうので注意。
猿に願った少女

【スキル効果】

するがぷくとつながる高得点のぷくを出現させるよ

【短評】

画面中央に表れる赤い本をがががと消すのが気持ちいいスキルのぷくです。赤い本をがががと消した後にはきちんとするがぷくにつなげてあげましょう。
特別な証

【スキル効果】

一定範囲のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

-
かぐや姫

【スキル効果】

つきひぷくと、その周りのぷくを高得点で消去するよ

【短評】

つきひぷくとその周囲のぷくを高得点消去してくれるスキル。ランクを上げると周囲のぷくの消去数が上がり、より大量に消せるようになります。
ハッピーイースター

【スキル効果】

ぷくを全て消去し、高得点のタマゴぷくを追加するよ

【短評】

ぷくぷくでは貴重な盤面全消しスキル。イベント等で活躍できるので、手に入れたらじっくり育てておきましょう。
魔法少女

【スキル効果】

ボムをタップでぷくを消去し、消去したぷく数と同サイズのぷくを追加するよ

【短評】

盤面に出てくるボムをタップするとぷく消去+消したぶんのぷくを追加してくれるスキル。発動させやすく使いやすい、初心者の方でもおすすめのぷくです。
おもし蟹

【スキル効果】

一定範囲のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

使いやすく発動させやすいサイズアップスキル。画面を踏切が横切るようにサイズアップしてくれます。大きくしたいぷく・アイテムがある場合は画面真ん中付近に持っていってからスキルを発動すると効果的。
刃の下に心あり

【スキル効果】

一定範囲の中でランダムな効果を発生させるよ

【短評】

効果がかなりランダムで先の読めない子です。使い続けるとスキルのパターンが分かってくるので、それに合わせて対処を変えるとかなりスコアを稼げる!序盤では扱いづらいので、強化してからの使用がオススメです。
decent black

【スキル効果】

ぷくを追加した後、すべてのぷくをサイズを変えずに小さくするよ

【短評】

ぷくがめちゃめちゃ小さくなるスキル。一見使いづらそうですが、消去系絵馬とのスキルが抜群。また、発動コストが軽いため連発に持っていきやすいのもGoodです。
特別な証

【スキル効果】

一定範囲のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

ぷくサイズ系アップのぷくの中でも範囲が広めかつ中央で使いやすめです。ぱないの。
恋愛サーキュレーション

【スキル効果】

少しの間、なでこぷくとこよみぷくの2種類にするよ

【短評】

画面内のぷく全てを二種類にしてしまう威力ばつぐんのスキルを持つぷくです。二種類のぷくもバラバラに混ざるわけではなくある程度分かれてくれるので非常に使いやすいスキルになっています。
ハッピーホワイトデー

【スキル効果】

サイズが大きいぷくを追加したあと、画面上部のぷくを高得点で消去するよ

【短評】

ぷく追加と消去が一気に出来るありがたいスキル。画面下部のぷくはそのまま残るので、発動後にコンボが切れないというメリットがあります。
ハッピーハロウィン♪

【スキル効果】

一定範囲のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

かなり広範囲にぷくサイズアップが出来るスキルが魅力。今までのぷくに多かった円形ではなく、10円玉の稲穂のように下からぐぐっとサイズアップします。
委員長の中の委員長

【スキル効果】

ぷくを追加したあと、一定範囲のぷくが同じ色のぷくになるよ

【短評】

画面上のぷく3種類をそれぞれまとめてくれる便利なスキルです。シンボル戦ではかなり活躍!コンボを繋ぎやすいため、スコア稼ぎにも向いています。ぷくをまとめる場所がほぼ固定なので、覚えて素早く対処出来るように持っていきましょう。
蛇に巻き憑かれた少女

【スキル効果】

一定範囲の中で、一番小さいぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

小さいぷくを大きくしてくれます。正直使いづらいのが現状なので活用できるコンボが見つかるのに期待大。
守りたいもの

【スキル効果】

ぷくを高得点で消去したあと、合計サイズと同じ分のぷくを補充するよ

【短評】

マイぷくハンマーの報酬メダルで交換できるぷく。消去系のスキルは盤面を入れ替えてくれるので、場合によっては大きなメリットになります。
吸血鬼もどきの人間

【スキル効果】

一定範囲のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

最初に貰える我らが主人公ぷく。上の方のぷくサイズを大きくしてくれます。ちょっとパワー不足かも。
その笑顔が目印

【スキル効果】

一定範囲のぷくをサイズアップさせるよ

【短評】

画面左下にあるぷくをサイズアップしてくれるぷくです。範囲もそれなりには広く、使ってみると使いやすい印象ではありますが少しスキルのパワー不足かも。

×

コメント(3)

  1. 3 名無しさん

    ボスの種類にもよるが、基本的にボスはサイズアップ系のぷくのほうが全然いいですよ。

    2018年10月14日 22:17

  2. 2 名無しさん

    あの、Cランクでもいいので、月火ちゃんと老倉さんを載せてあげて…

    2018年9月11日 23:13

  3. 1 名無しさん

    にわかかい

    2018年9月11日 19:01