【ぷくぷく】「私服ひたぎ巨大化ひたぎループ」が強い!ほりさん使用デッキを解説!【私服ひたぎぷく×星5ひたぎ絵馬】

編集者:
▶抽選でぷくぷく主題歌のCDをプレゼント!おぺらちゃんキャンペーン!

▶ついに貝木ぷくが実装!新エリア情報も!!

▶イベント「福来たる!福々神社納涼祭」攻略はこちら!

▶スコア9000万も夢じゃない!?ほりさん使用デッキをご紹介!

▶スコア稼ぎのコツを解説!5000万スコアを目指そう!

この記事では、ほりさん(@iona_ww)が使用のデッキ「ひたぎぷくと星5ひたぎ想絵馬」を紹介しています。攻略の参考にお役立て下さい。

デッキ一覧

扇染め撫子ループ恋愛撫子染めひたぎループ
私服ひたぎ巨大化ひたぎループメメ染めひたぎループ
恋愛撫子染め撫子ループ羽川ボム連発デッキ
格安扇染めデッキ

ほりさんのデッキをご紹介!

 ほり@ゲーム垢(@iona_ww)さん

今回は、物語ぷくぷくをプレイされているほりさんのデッキをご紹介!

先日ひたぎぷくを使用したデッキで9000万超えのスコアを叩き出しており、Twitterに上げられている動画でも素早く的確にぷくを消す技に思わず見とれてしまいました。

ほりさんのTwitterはこちら!

使用デッキの概要

使用キャラ小道具
戦場ヶ原ひたぎ(見蕩れる私服)
時計赤いスケッチブック赤いスケッチブック
使用想絵馬
今日は記念すべき日になった
本当に僕は、鈍感だ

今回ほりさんが使用されているデッキは、私服ひたぎを主体としたもの。

注目したいのはやはりひたぎ絵馬!2つのひたぎを合わせることで予想以上の結果が見込めます。

そして、小道具はやはり3つセットされている…!さすがです!

おすすめポイント

  • ひたぎスキル発動によって出来た巨大ぷくを繋げることにより、高スコアを稼ぎやすい
  • スキルによって出来るひたぎぷくと通常ひたぎぷくと繋げると、スキルゲージが素早く溜まる

ほりさんにお伺いしたところ、やはりひたぎスキルのメリットは上の2点にあるとのこと!

ひたぎ同士を繋げられる」ので、ぷくの大きさが稼げてスキルも溜まりやすく、乱発が可能なことがポイントですね!

デッキパーツ紹介

ぷく:戦場ヶ原ひたぎ(見蕩れる私服)

スキル効果
範囲内のぷくをひたぎぷくにしてつなげるよ

来ましたひたぎさん!スキルを発動すると、画面上下のぷくをひたぎぷくにまとめてくれます

もちろん、スキルが強いほど消える範囲が拡大!次のスキル発動に持っていきやすく、上手く使えば乱発可能です。

戦場ヶ原ひたぎ(見蕩れる私服)のスキル・スコア評価

小道具①:時計

メイン能力
初期タイム+1秒

こちらの小道具「時計」は、パズルを始めた瞬間にプレイ時間を追加してくれるもの。

ぷくぷくではプレイタイムの長さでスコアに大きな違いが出るので、強化出来ればかなり強いアイテムです。

小道具②・③:赤いスケッチブック

メイン能力
初期ぷく合計サイズ+5

赤いスケッチブックは、パズル開始時点での合計サイズを増加させてくれるため、最初からフィーバー突入・スキル発動がしやすいアイテム。

黄色スケッチブック」の方と違って幅広くぷくサイズを上げられるので、マイぷくのサイズが上がりやすくなります。

どちらもステージ攻略中に入手出来る小道具ですが、やはり育てれば強い!焦らず、根気よく強化を行っていきましょう。

小道具の入手方法と使い方まとめ

想絵馬①:星5戦場ヶ原ひたぎ

スキル内容
しばらくの間、補充されるぷくのサイズが上がるよ

先日ご紹介した撫子ぷくコンボでも登場したひたぎ想絵馬。スキル発動後、一定時間の間降ってくるぷくのサイズをアップしてくれます。

ひたぎのエリアボーナスがつくところでひたぎの想絵馬を使うことにより、更にボーナス発動!

ステージをクリアしやすくなるだけでなくスコアも稼げるという、一石二鳥の想絵馬です。

「今日は記念すべき日になった」のスキル/熟練度と入手方法

想絵馬②:星4阿良々木暦

スキル内容
しばらくの間、補充されるぷくのサイズが上がるよ

こちらもひたぎ想絵馬同様、スキル発動後一定時間ぷくのサイズをアップしてくれるもの。

消せば消すほど全体的なぷくサイズが増加するので、スキル発動前にこの想絵馬を発動させるとかなりオトク!

「本当に僕は、鈍感だ」のスキル/熟練度と入手方法

コンボ完成のコツ!

コンボの手順

  1. まずはフィーバーに入るひたぎスキル発動まで持っていくことを意識する
  2. ひたぎスキル発動時に出来る2つのぷくを繋げるようにする
  3. 繋げたぷくを、スキル発動後降ってくるぷくに繋げて消す(スキルゲージが溜まりやすい)
  4. ※スキル・想絵馬は溜まったら即発動!
  5. 残り5秒のあたりで、プレイタイム延長のためにフィーバー終了を狙ってひたぎスキルを発動

※ほりさんに教えて頂いた手順を元に作成しています。

コンボを具体的に解説!

①まずはフィーバー突入&スキル発動!

パズルが始まったら、まずはやはり基本である「フィーバー突入」をいち早く目指します。

今回はひたぎを使っているので、やはりひたぎを優先的に消し、フィーバー時間内にスキル発動を目標にしましょう。

②ひたぎスキルで出来たぷくを繋げる!

ひたぎスキルを発動したら、大きくなったぷく同士を繋げましょう

この時タイミングがかなり難しいのですが、スキル発動から一拍おいて大きくなったぷくが出た瞬間に繋げるイメージで指を動かします。

③ひたぎぷくを通常ぷくとも繋げる!

先程繋げたひたぎぷくは、通常ぷくと繋げるとより効果抜群

スキルゲージがかなり溜まりやすくなるので、上手く行けば連発可能です。

④残り5秒が勝負の時!

プレイ時間を延ばすため、7秒前くらいからスキルが溜まってもあえて発動せず置いておきましょう

5秒前になったら発動のチャンス!即座にフィーバーに持ち込むことで、かなりプレイ時間を伸ばせます。

注意点

想絵馬は溜まったらすぐ発動しよう!

今回デッキに入っている想絵馬は、どちらも「補充されるぷくのサイズを上げる」もの。

タイミングをあまり選ばないぶん、すぐに発動してあげる必要があります。

代替可能な想絵馬

阿良々木姉妹「二人の妹、火燐と月火」

スキル効果
しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ

実は、上記にあげたひたぎと暦の想絵馬以外、現在入手可能な「補充ぷくのサイズ増加」系の想絵馬がありません。

そのため、2つの想絵馬が手元に無い場合はスキルの近い想絵馬を使用するのがオススメ。

二人の妹、火憐と月火」はマイぷく増加の確率を上げてくれるもので、スキルの発動がしやすくなります。

「二人の妹、火憐と月火」のスキル/熟練度と入手方法

マイぷく追加系絵馬一覧

タップで開く
想絵馬スキル効果
★4二人の妹、火憐と月火

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★3はっちくじー!久し振りじゃねえか

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★3何故気づいたのっ!?

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★3咄嗟に、戦場ヶ原の身体を、受け止めた

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★3忍は僕の被害者だ

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★2あの子、随分と喋り渋ったけれど

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★2ツンデレサービス

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★2ほら!ごめんなさいは?

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★2わたしはお腹がすいていますよ?

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★2他に好きな人がいるからだよ

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★2優しくていい人だよ。胸がむかつくねぇ

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★2初めて見てしまった……

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★2確かに私は、年下の女の子には強いぞ

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★2親しく思ってもいいのかしら?

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ
★1おお、阿良々木くん。やっと来たのか

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★1他人任せにしちゃあ――いけないね

【スキル効果】

マイぷくが降ってくるよ
★1動いてもいいけれど、とても危険よ

【スキル効果】

しばらくの間、マイぷくが追加される確率が上がるよ

八九寺真宵「この辺り、うろうろしていると思いますから」

スキル効果
ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ

ベタですが、やはり使いやすい真宵。サイズアップの範囲がかなり広いので、画面内にマイぷくが沢山ある時に発動することでスキル発動に繋げます。

ただ、この想絵馬には一つだけデメリットが。「マイぷく」のサイズアップなので、画面内に一つもマイぷくが無い時に発動しても効果が現れません

使う際は、画面を少し整理して十分マイぷくを確保してからの発動がオススメです。

「この辺り、うろうろしていると思いますから」のスキル/熟練度と入手方法

ランダムにマイぷくをサイズアップする想絵馬一覧

タップで開く
想絵馬スキル効果
★4この辺り、うろうろしていると思いますから

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★3ツイスターゲーム

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★3やあ、阿良々木先輩。奇遇だな

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★2……初めまして、お嬢さん。忍野です

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★1……助けて――くれるんですか

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★1やっぱりちょっと無責任だからね

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★1猫の眼が――怪しく光る

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ
★1赤の他人よ

【スキル効果】

ランダムに選ばれたマイぷくをサイズアップするよ

まだまだデッキ募集中!

ほりさん、本当にありがとうございました!

今回、かなり怪しすぎるDMを突然送ったにも関わらず快くOKして下さったほりさんに、本当に感謝しております。

素晴らしいデッキと丁寧な対応をして下さり、ありがとうございました!

ほりさんのTwitterはこちら!

皆さんからの意見もお待ちしております!

ぷくぷく攻略班では、只今デッキを研究中!

この想絵馬も組み合わせると強い!」「このぷく意外と使えるよ!」といった意見がありましたら、ぜひぜひ攻略班までご意見をお寄せ下さい!

攻略班のTwitterはこちら!

小道具の能力別入手場所まとめ低レアオススメ想絵馬まとめ

老倉育

【ぷくぷく】最新リセマラランキング!【物語ぷくぷく】

GameOpera編集部

【ぷくぷく】フレンドID・友達募集掲示板

GameOpera編集部

【ぷくぷく】ぷく札ガチャチケットの効率的な入手方法【物語ぷくぷく】

GameOpera編集部

【ぷくぷく】ぷくコインの効率的な稼ぎ方【物語ぷくぷく】

×