【ぷくぷく】フレンド機能の詳細解説!利用してパズルを有利に進めよう!【物語ぷくぷく】

編集者:
▶クリスマスイベント開催!新ぷく+想絵馬追加!

▶戦場ヶ原ひたぎ(メリークリスマス)の使いみちは?

▶神原駿河(メリークリスマス)は恋愛撫子の上位互換!?

この記事では、物語ぷくぷくにおけるフレンド機能について記載しています。攻略の参考にご覧ください。

フレンドを増やすと様々なメリットが!

フレンド機能のメリット一覧

  • フレンドとハートドーナツを送り合うことができる
  • アシスト選択の際、優先的に表示される
  • フレンドの最終プレイステージでは、ジェム消費無で+5秒することが可能

ぷくぷくのフレンド機能には、メリットが多いので、どんどんフレンドを増やしていきましょう。

フレンドを増やす方法

フレンドを増やす方法はゲーム内メニューの「フレンド」の中にある、検索をタップすると他プレイヤーにフレンド申請を送ることが出来ます。

プレイヤーIDで特定の人とフレンドに

フレンド検索の画面内にある「プレイヤーID検索」は、プレイヤーIDが判明している特定の人にフレンド申請を送ることが出来ます。

当サイトにも「フレンド募集掲示板」があり、沢山のプレイヤーの方がIDを掲載しているのでフレンドになりたい方がいたらプレイヤーID検索からフレンド申請しましょう。

フレンドID・友達募集掲示板

メリット詳細

ハート送り合ってパズルを進めよう

ぷくぷくのフレンド機能においてメインとなるのが「ハートドーナツの送り合い」です。

フレンドにハートドーナツを送ってもらうことでハートドーナツが増加し、プレイヤーからフレンドにハートドーナツを送ると、プレイヤーはフレンドコインを手に入れることが可能です。

フレンドコインを使って貴重なアイテムと交換

フレンドにハートドーナツを送った際に入手できるフレンドコインは、集めることにより、交換所で貴重なアイテムと交換することが出来ます。

フレンドコインは相手にハートドーナツを送った場合にのみ入手可能です。

ハートドーナツを送れる相手が多ければ多いほど、フレンドコインの入手量が上がってアイテム交換もたくさんできる、という仕組みですね!

限定の暦ぷくも!?交換所で入手出来るオススメアイテム一覧

アシスト選択への出現確率アップ!

フレンドがいる場合、パズル開始前のアシスト選択画面を開くと高い確率で表示されるようになります

使いたいぷくが出てくる確率を底上げできるので、コンボを狙うハイスコアを狙うなどに役立つぷくを持っている人にフレンド申請を送って、お目当てを探し出す手間を少しでも省きましょう。

フレンドの最終プレイステージでは「+5秒」が無料!?

フレンドの最終プレイステージでは、パズル終了後に表示される「+5秒延長」をジェム消費無しで行うことが出来ます

フレンドの最終プレイステージのみとなりますが、高得点を目指す際などに有効です。

※この機能はフレンド1人につき1日1回のみ使用可能です。

×