【オクトパストラベラー】プリムロゼ編(体験版)攻略

この記事ではオクトパストラベラーのストーリー『プリムロゼ編(体験版)』の攻略情報を紹介します。

『プリムロゼ編』ストーリー攻略チャート

「サンシェイド」から「サンシェイド地下道」まで

  1. ストーリー終了時:「サンシェイド」「踊子の宿舎の前」にいます。
  2. 左に進み大通りを上方向に進んだところにある「酒場」に入ります。
  3. 酒場のイベント終了後、最初にいた「踊子の宿舎」へと戻る途中でイベントが発生します。
  4. 大通りの広場までいくと現れる紳士にYボタンでフィールドコマンド「誘惑」を発動します。
  5. 紳士を連れて酒場へ戻ります。
  6. 左腕の男を追ってマップを下方向へ下っていきます。

「サンシェイド地下道」からクリアまで

  1. 階段を下り、左下方向へ進んでいくと出口があり「サンシェイド砂道」に出ます。
  2. 「支配人」との戦闘イベントが発生します。
  3. 戦闘後、イベント終了でクリアです。

『プリムロゼ編』戦闘攻略のポイント

基本的な戦闘攻略のポイント

プリムロゼはアビリティの「闇夜の詩」が闇属性の全体攻撃になっています。

ブーストで強化しつつ「闇夜の詩」でザコ敵を一掃してしまうといいでしょう。

また、プリムロゼはフィールドコマンド「誘惑」で町の人々を連れ回すことができます。

連れてきた人々は戦闘に参加させることも可能なので、左腕の男を追う前に町の人々を誘惑しておくと後の戦闘が楽になります。

「支配人」における戦闘攻略のポイント

簡易攻略ポイント
  • 予めNPCを「誘惑」し戦闘で「加勢」させる
  • 闇夜の詩でザコ敵を倒す
  • 支配人の弱点「短剣」でシールドPを削る
  • 支配人が「わなわなふるえ」たら「防御」
  • ブレイクしたら闇属性の「月夜の詩」で一撃
  • HP/SP回復はこまめに行おう

予めNPCを誘惑し戦闘で加勢できる状態にしておきます。また、HPが削られやすいので回復アイテムを用意すると攻略が楽です。

ザコ敵は「闇夜の詩」で一掃。支配人のみとなったら「たたかう」ブーストでブレイクに持っていきます。ブレイク時は「月夜の詩」でダメージ蓄積を狙うと良いでしょう。

支配人ヘルゲニシュ攻略

プレイを有利に進めるための攻略アドバイス

町人を誘惑したり、町でアイテムを整えておこう

左腕の男を追い始めた後、町でアイテムや装備を購入したり、町人をフィールドコマンドで「誘惑」して連れ回したりできるようになります。

レベル上げのために地下道で戦闘をいくらかしてお金が貯まったら道具を買い、町人を誘惑するなど、戦闘の準備を整えておくと楽にクリアできるでしょう。

装備より回復アイテムを

購入するアイテムは装備よりも道具の「HP回復のブドウ」「SP回復のプラム」がおすすめです。

レベルは大体4から5くらいまで上げておくと安定してクリアできるかと思います。

おすすめ記事

【オクトパストラベラー】神官の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】狩人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

×