【オクトパストラベラー】オルベリクのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「オルベリク」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

 オルベリクのキャラ紹介

 オルベリクの基本情報

ジョブ剣士
使用武器/属性剣、槍
フィールドコマンド試合
邪道/正道正道
固有アクション防御ブースト

剣士:オルベリク

敗国の剣士

オルベリクはかつて「剛剣の騎士」と呼び讃えられた剣士。

だがある戦乱で敗北し、王と国を失ってしまう。

「何のために剣を振るえば」と悩むオルベリクはある日1人の男の名を耳にする。

オルベリクの特徴

物攻/物防が高い

オルベリクは物理攻撃、物理防御の値が高く、正面から戦うのが得意なキャラクターです。

固有アクションには防御ブーストを持っており、その高い物理防御を生かしてタンクとして働くこともできます。

オルベリクの主な運用方法

強力なアタッカー

オルベリクは基本的に高い物理攻撃力を生かしてアタッカーとして活躍させるのがいいでしょう。

ただし、ベースジョブ単体では弱点を2種類しか付くことができないので、バトルジョブで使用可能武器は増やしておく必要があります。

オルベリクのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

試合NPCに試合を申し込むことが出来る

オルベリクはフィールドコマンドを使用することで、街の人や、敵などに対して「試合」を申し込むことができます。

試合は1対1の戦闘となり、勝利するとレアアイテムを入手したり、ストーリーを進めることができます。

フィールドコマンド「試合」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

防御ブースト防御が上がり、味方の攻撃をかばう

オルベリクは固有アクションに「防御ブースト」を持っており、攻撃だけでなく、防御にもブーストポイントを使うことができます。

これにより防御力が上がる他、味方への攻撃も防ぐことができるようになるので、体力の低いキャラをかばうと言った立ち回りもできるようになります。

固有アクション一覧

オルベリクのアビリティ

アビリティ一覧

アビリティ名属性SPスキル効果
横一文字斬り全体攻撃
ためるなし自身に物攻アップ付与

(3ターン)

一番槍単体槍ダメージ

次ターンの行動を早める

十文字斬り単体強攻撃
鉄壁なし4自身に物防アップ付与

(3ターン)

挑発なし4敵に狙われやすくなる

(3ターン)

千本槍20ランダムなターゲットに

5~10回の攻撃

サポートアビリティ

アビリティ名スキル効果
かばう瀕死の味方が受けた

単体ダメージを代わりに受ける

物理攻撃力+50物理攻撃力50アップ
状態異常で防御強化状態異常になった時

物防+属防アップ付与

ダメージ限界突破与ダメージ最大量が99999となる

奥義:雷剣将ブランドの剛撃

属性消費SPスキル効果
30敵単体に剣で極大ダメージを与える

アビリティの特徴

剣士のアビリティは、物理攻撃力が高く、敵に大きなダメージを与えられるものが多いです。

また、防御スキルも覚え、特にオルベリクは防御ブーストも使えるので、防御面でも活躍が期待できそうです。

剣士の特徴と習得アビリティ

【オクトパストラベラー】「リアナとエリザ、その後」の発生場所と攻略チャート

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】「怯えた羊」の発生場所と攻略チャート

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】星詠人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】魔術師の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

×