【オクトパストラベラー】トレサのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「トレサ」ステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

 トレサのキャラ紹介

トレサの基本情報

ジョブ商人
使用武器/属性槍、弓/風
フィールドコマンド買取る
邪道/正道正道
固有アクション歩いてリーフ

 商人:トレサ

自分を探す商家の少女

コーストランド地方の港町の「よろず屋」で働く商家の少女

彼女はいつも「自分がしたいことってなんだろう?」と考えていた。

「あの水平線の向こうには、何があるのかな?」

そう考えていた彼女のもとにある日一隻の商船が現れ、物語が動き出す。

縁の下の力持ち

トレサは仲間にブーストポイントを分配するなど、サポート系のスキルを覚え、パーティー全体をサポートする柔軟な動きが得意なキャラクターです。

フィールドコマンドでは他では手にはいらないレアアイテムを買い取ることもできるなど、様々な場面でパーティーを支える存在になるでしょう。

トレサのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

買取る町の住人からアイテムを買取ることが出来る

トレサはフィールドコマンドを使用することで、町の人々からアイテムを買い取ることができます。

買い取れるアイテムは、街の店で売っているものよりもレアなアイテムが入手できたり、あるいはそこでしか入手できないアイテムもあり、うまく活用していくことが大事になります。

フィールドコマンド一覧

固有アクション

歩いてリーフフィールド上を歩くだけでリーフを入手できる

トレサの固有コマンド「歩いてリーフ」はフィールドを移動するだけで、自動でお金を手に入れることができるアクションです。

トレサを使用することで、冒険のついでにお金を稼ぐこともできそうです。

固有アクション一覧

トレサのアビリティ

アビリティ一覧

アビリティ名属性消費MPスキル効果
集金なし2調査中
風よびなし7単体魔法攻撃
ひと休みなし0調査中
大風よびなし10調査中
傭兵よびなしお金を消費 「傭兵」を戦闘に参加させる

アビリティの特徴

仲間にブーストポイントを配分したり、傭兵を召喚してパーティーの頭数を増やしたりと、パーティー全体を支えるアビリティを多数習得。

また、自身のHPやMPを回復するアビリティも覚えるため、トレサがいるだけでパーティーの安定感がぐっと上がりそうです。

おすすめ記事

【オクトパストラベラー】神官の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

×