【オクトパストラベラー】トレサのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「トレサ」ステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

 トレサのキャラ紹介

トレサの基本情報

ジョブ商人
使用武器/属性槍、弓/風
フィールドコマンド買取る
邪道/正道正道
固有アクション歩いてリーフ

 商人:トレサ

自分を探す商家の少女

コーストランド地方の港町の「よろず屋」で働く商家の少女

彼女はいつも「自分がしたいことってなんだろう?」と考えていた。

「あの水平線の向こうには、何があるのかな?」

そう考えていた彼女のもとにある日一隻の商船が現れ、物語が動き出す。

トレサの特徴

体力/防御が高めな縁の下の力持ち

トレサのパラメーターは、体力と物防、属防が比較的高めになっており、耐久力の高いキャラクターです。

固有アクションや、フィールドコマンドではお金をやりくりするのが得意なキャラになっており、パーティーを支える役割を担ってくれます。

トレサの主な運用方法

トレサは基本的にサポートに回すほうがいいでしょう。

ベースジョブ商人で習得できるBPパサーを使用することでパーティーの攻撃を効率よく回すことができます。

基本的に攻撃力は低いですが、お金に余裕があれば傭兵呼びを使用することで瞬間的に火力を出すことも可能です。

トレサのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

買取る町の住人からアイテムを買取ることが出来る

トレサはフィールドコマンドを使用することで、町の人々からアイテムを買い取ることができます。

買い取れるアイテムは、街の店で売っているものよりもレアなアイテムが入手できたり、あるいはそこでしか入手できないアイテムもあり、うまく活用していくことが大事になります。

フィールドコマンド「買取る」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

歩いてリーフフィールド上を歩くだけでリーフを入手できる

トレサの固有コマンド「歩いてリーフ」はフィールドを移動するだけで、自動でお金を手に入れることができるアクションです。

トレサを使用することで、冒険のついでにお金を稼ぐこともできそうです。

固有アクション一覧

トレサのアビリティ

アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性消費SPスキル効果
集金なし2敵単体からお金を集金する
風よびなし7単体風属性ダメージ
ひと休みなし0自身にHP,SP回復

状態異常回復

大風よびなし10全体風属性ダメージ
BPパサーなし3味方単体のBPを1回復
緊急回避なし10自身に物理攻撃回避付与

(1回)

傭兵よびなしお金を消費 リーフを使用し

助っ人に攻撃してもらう

サポートアビリティ

アビリティ名スキル効果
アイテム消費なしアイテムを使用した時このスキルの使用者なら

25%の確率で消費されない

入手金額アップ戦闘終了時の獲得金額が増加する
ふんばる瀕死でない時にHPが0になるダメージを受けてもHP1で生き残る
消費SPダウン戦闘中の消費SPが50%になる

奥義:紳商伯ビフェルガンの心眼

属性消費SPスキル効果
なし30敵単体に無属性ダメージ

与ダメージと同じ金額のリーフ獲得

アビリティの特徴

仲間にブーストポイントを配分したり、傭兵を召喚してパーティーの頭数を増やしたりと、パーティー全体を支えるアビリティを多数習得。

また、自身のHPやMPを回復するアビリティも覚えるため、トレサがいるだけでパーティーの安定感がぐっと上がりそうです。

【オクトパストラベラー】ボス・敵一覧まとめ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】隠しボス「玉座の守り手」攻略【虚無の玉座】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】武芸家の解放条件【上級ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】初期キャラクターの特徴と選び方

×