【オクトパストラベラー】アーフェンのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「アーフェン」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

アーフェンのキャラ紹介

アーフェンの基本情報

ジョブ薬師
使用武器/属性斧、氷
フィールドコマンド聞き出す
邪道/正道正道
固有アクション調合

 薬師:アーフェン

薬師を目指す少年

アーフェンはリーバーランド地方の小さな村の薬師。

小さい頃に命を救ってくれた旅の薬師に憧れ、大陸中の人を救う薬師になることを夢見ている。

そんなある日、友からの話をきっかけに冒険が始まる!

アーフェンの特徴

スキルが強力な回復役

アーフェンは特出した能力値はないものの、調合や、ベースジョブ薬師のアビリティなどで非常に強力な回復役として活躍してくれます。

調合では敵にダメージを与える効果も発動することができ、使いこなせれば様々な役割をこなすことができるでしょう。

アタッカーとしても活躍

調合でダメージを狙えるほか、斧のスキルが強力なものが多いので、回復役に回しつつ、隙を見て攻撃を入れる運用も有効です。

アーフェンの主な運用方法

おすすめジョブ

おすすめジョブ一覧
剣士神官

特徴をより活かす形に

アーフェンは、もともとが回復と攻撃のどちらもある程度はこなせるので、それぞれをより強化するジョブを装備しましょう。

攻撃型なら剣士で扱える武器を増やし、回復やサポートに回すなら神官がおすすめです。

おすすめサポートアビリティ

アビリティ名習得ジョブ
たたかうでSP回復薬師
状態異常回避アップ薬師
自動復活踊子
回復限界突破神官

味方がピンチでも動けるように

アーフェンは味方の手が届かない部分を補う動きをすることになるので、味方がピンチになっても動けるようにサポートアビリティを装備しましょう。

攻撃と回復の両方に回ることになるので、たたかうでSP回復もつけておくといいでしょう。

アーフェンのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

聞き出す町の住人から情報を聞き出す事ができる。

アーフェンはフィールドコマンドを使用することで、町の人々から情報を聞き出すことができます。

この「聞き出す」では、他のキャラクターでは得られない情報を聞き出すことができるため、物語の全貌を掴むために非常に重要な役割を担ってくれるでしょう。

フィールドコマンド「聞き出す」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

調合回復アイテムを調合し全体効果を付与したり、回復能力を強化する

アーフェンの固有アクション「調合」は戦闘中素材同士を調合してより強力な回復薬や、攻撃アイテムを作成することができます。

素材さえあればMPを消費せずに使用できるのでフィールド内など道のりが長くなった時に役に立ちそうです。

固有アクション一覧

アーフェンのアビリティ

アビリティ一覧

通常アビリティ

アビリティ名属性消費MPスキル効果
応急手当なし4味方1人の体力を回復する
氷柱7単体氷属性ダメージ
大切断8単体攻撃(大)
死中活撃断16敵全体に大ダメージ

(HPが低いほどダメージ増加)

健全化なし10味方単体に状態異常無効付与

(2ターン)

毒処方なし6敵単体に毒の効果付与

(2ターン)

復活手当なし16味方単体を復活させる

サポートアビリティ

アビリティ名スキル効果
戦うでSP回復戦うで攻撃時SPを回復

(ダメージの1%)

最大HP+500最大HP500アップ
状態異常回避アップ状態異常にかかりにくくなる
回復効果アップHP、SP回復効果を受けた時

回復量が30%アップする

奥義:霊薬公ドーターの恩恵

属性消費SPスキル効果
なし30味方単体にアイテム効果全体化付与

(3ターン)

アビリティの特徴

貴重な回復スキルを持ち、斧での攻撃もできるサポートキャラクター。

紹介映像で確認が取れている「死中活撃断」の消費MPや斧という武器から、高い火力を生み出すアタッカーとしての役割にも期待が持てそうです。

薬師の特徴と習得アビリティ

【オクトパストラベラー】テリオンのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】固有アクション一覧

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】ウッドランド地方のマップ情報

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】フロストランド地方のマップ情報

×