【オクトパストラベラー】サイラスのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「サイラス」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

サイラスのキャラ紹介

サイラスの基本情報

ジョブ学者
使用武器/属性杖、火、氷、雷
フィールドコマンド探る
邪道/正道邪道
固有アクション予習

 学者:サイラス

容姿端麗な探求者

サイラスは、豊かな平原が広がるフラットランド地方で王立学院に使える「学者」。

何よりも新しい知識を得ることに楽しみを感じる彼は、ある日書庫から1冊の本が消えたことに気づく。

この書物の行方を追うことから彼の物語が始まる。

サイラスの特徴

情報収集が得意な魔法使い

サイラスは、固有アクション予習や、ベースジョブアビリティのしらべるで、敵の弱点を判明させるのが得意なキャラクターです。

また、学者は3種類の属性魔法を習得できるので、実際に弱点をつく際にも活躍してくれます。

サイラスの主な運用方法

まずはとにかく弱点を探っていきましょう。ブレイクをすばやく行うことができるので戦闘を非常に有利に進めることができます。

ブレイク後は、大魔法にブーストポイントを使用すれば、火力面でも活躍してくれます。

サイラスのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

探るNPCから様々な情報を探し出すことが出来る

サイラスはフィールドコマンドを使用することで、その人物の様々な情報を入手することができます。

人物の意外な一面を知ったり、事件の真相を暴いたりと、アーフェンの「聞き出す」と比べて調査という面が強いコマンドです。

フィールドコマンド「探る」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

予習バトル開始時に敵の弱点を1つ明らかにすることができる

サイラスは固有アクションに予習を持っており、バトルの開始時に、敵の弱点を1つ明らかにすることができます。

これは、敵全体に効果があり、各敵ごとに1つ弱点を判明させることができます。

固有アクション一覧

サイラスのアビリティ

アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性MPスキル効果
火炎魔法8 火属性全体攻撃
氷結魔法8氷属性全体攻撃
雷撃魔法8雷属性全体攻撃
大雷撃魔法22全体雷属性2回攻撃
大火炎魔法22全体火属性2回攻撃
大氷結魔法22全体氷属性2回攻撃
しらべるなし1敵単体の弱点を1つ発見

その敵のHPを表示する

サポートアビリティ

アビリティ名効果内容
エンカウント半減エンカウント率が減少する
属性攻撃力+50属性攻撃力を50アップ
不意打ち回避エンカウント時不意打ちされない
HP自動回復HPを毎ターン回復(10%)

奥義:碩学王アレファンの知識

属性消費SPスキル効果
なし30味方単体の全体魔法を単体化

(3ターン)

アビリティの特徴

火、氷、雷と様々な属性のアビリティを使うことができます。

戦闘開始時に敵の弱点を暴く固有アクションと合わせて、敵の弱点を的確に突くような立ち回りを得意とします。

ただし、MPの消費量が高いわりに、サイラス本人のMPは飛び抜けて高くはないので、使い所が重要になりそうです。

【オクトパストラベラー】NPCから盗みたいオススメ武器・防具品・換金アイテム

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】フラットランド地方サブストーリー攻略

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】ウッドランド地方サブストーリー攻略

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】オススメ最強加勢NPC一覧【誘惑・導く】

×