【オクトパストラベラー】サイラスのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「サイラス」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

サイラスのキャラ紹介

サイラスの基本情報

ジョブ学者
使用武器/属性杖、火、氷、雷
フィールドコマンド探る
邪道/正道邪道
固有アクション予習

 学者:サイラス

容姿端麗な探求者

サイラスは、豊かな平原が広がるフラットランド地方で王立学院に使える「学者」。

何よりも新しい知識を得ることに楽しみを感じる彼は、ある日書庫から1冊の本が消えたことに気づく。

この書物の行方を追うことから彼の物語が始まる。

あらゆる属性を操る魔法アタッカー

サイラスは、魔法攻撃を得意としており、序盤だけでも火、氷、雷様々な属性の魔法を操ることができます。

また、フィールドコマンドでは、街の人の情報を探ったりと、探偵のような活躍もしてくれます。

サイラスのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

探るNPCから様々な情報を探し出すことが出来る

サイラスはフィールドコマンドを使用することで、その人物の様々な情報を入手することができます。

人物の意外な一面を知ったり、事件の真相を暴いたりと、アーフェンの「聞き出す」と比べて調査という面が強いコマンドです。

フィールドコマンド一覧

固有アクション

予習バトル開始時に敵の弱点を1つ明らかにすることができる

サイラスは固有アクションに予習を持っており、バトルの開始時に、敵の弱点を1つ明らかにすることができます。

これは、敵全体に効果があり、各敵ごとに1つ弱点を判明させることができます。

固有アクション一覧

サイラスのアビリティ

アビリティ一覧

アビリティ名属性消費MPスキル効果
火炎魔法8 火属性全体攻撃
氷結魔法8調査中
大雷撃魔法22雷属性全体攻撃(大)

アビリティの特徴

火、氷、雷と様々な属性のアビリティを使うことができます。

戦闘開始時に敵の弱点を暴く固有アクションと合わせて、敵の弱点を的確に突くような立ち回りを得意とします。

ただし、MPの消費量が高いわりに、サイラス本人のMPは飛び抜けて高くはないので、使い所が重要になりそうです。

おすすめ記事

【オクトパストラベラー】弱点一覧

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】狩人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】商人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】踊子の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

×