【オクトパストラベラー】サイラスのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「サイラス」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

サイラスのキャラ紹介

サイラスの基本情報

ジョブ学者
使用武器/属性杖、火、氷、雷
フィールドコマンド探る
邪道/正道邪道
固有アクション予習

 学者:サイラス

容姿端麗な探求者

サイラスは、豊かな平原が広がるフラットランド地方で王立学院に使える「学者」。

何よりも新しい知識を得ることに楽しみを感じる彼は、ある日書庫から1冊の本が消えたことに気づく。

この書物の行方を追うことから彼の物語が始まる。

サイラスの特徴

情報収集が得意な魔法使い

サイラスは、固有アクション予習や、ベースジョブアビリティのしらべるで、敵の弱点を判明させるのが得意なキャラクターです。

また、学者は3種類の属性魔法を習得できるので、実際に弱点をつく際にも活躍してくれます。

魔法の全体攻撃が強力

サイラスの扱う魔法はすべてが全体攻撃となっており、その威力も強力で、雑魚戦とボス戦両方で活躍してくれます。

更に学者、魔術師の奥義やサポートアビリティで更に攻撃力を上げることができるので、終盤まで威力が衰えることがありません

サイラスの主な運用方法

おすすめジョブ

おすすめジョブ一覧
神官魔術師

弱点を的確に突く

サイラスはその多彩な魔法であらゆる弱点を突きダメージ量も期待できる純粋な魔法アタッカーとして運用しましょう。

序盤は属性攻撃力を活かしつつ、突くことができる弱点の幅を広げられる神官踊子がおすすめです。

おすすめサポートアビリティ

アビリティ名習得ジョブ
属性熟練化魔術師
属性攻撃強化魔術師
特攻強化魔術師
回復限界突破神官

魔法アタッカーに特化

サイラスは完全にアタッカーとして機能させたほうが使い勝手がいいので、サポートアビリティでは徹底的な火力の底上げをしましょう。

属性攻撃強化で足りなくなったSPは、装備であげておくか他キャラのSPパサーなどでカバーしましょう。

サイラスのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

探るNPCから様々な情報を探し出すことが出来る

サイラスはフィールドコマンドを使用することで、その人物の様々な情報を入手することができます。

人物の意外な一面を知ったり、事件の真相を暴いたりと、アーフェンの「聞き出す」と比べて調査という面が強いコマンドです。

フィールドコマンド「探る」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

予習バトル開始時に敵の弱点を1つ明らかにすることができる

サイラスは固有アクションに予習を持っており、バトルの開始時に、敵の弱点を1つ明らかにすることができます。

これは、敵全体に効果があり、各敵ごとに1つ弱点を判明させることができます。

固有アクション一覧

サイラスのアビリティ

アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性MPスキル効果
火炎魔法8 火属性全体攻撃
氷結魔法8氷属性全体攻撃
雷撃魔法8雷属性全体攻撃
大雷撃魔法22全体雷属性2回攻撃
大火炎魔法22全体火属性2回攻撃
大氷結魔法22全体氷属性2回攻撃
しらべるなし1敵単体の弱点を1つ発見

その敵のHPを表示する

サポートアビリティ

アビリティ名効果内容
エンカウント半減エンカウント率が減少する
属性攻撃力+50属性攻撃力を50アップ
不意打ち回避エンカウント時不意打ちされない
HP自動回復HPを毎ターン回復(10%)

奥義:碩学王アレファンの知識

属性消費SPスキル効果
なし30味方単体の全体魔法を単体化

(3ターン)

アビリティの特徴

火、氷、雷と様々な属性のアビリティを使うことができます。

戦闘開始時に敵の弱点を暴く固有アクションと合わせて、敵の弱点を的確に突くような立ち回りを得意とします。

ただし、MPの消費量が高いわりに、サイラス本人のMPは飛び抜けて高くはないので、使い所が重要になりそうです。

【オクトパストラベラー】踊子の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】薬師の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】狩人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】盗賊の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

×