【オクトパストラベラー】オフィーリアのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「オフィーリア」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

オフィーリアのキャラ紹介

オフィーリアの基本情報

ジョブ神官
使用武器
フィールドコマンド導く
邪道/正道正道
固有アクション加勢

 神官:オフィーリア

儀式のために旅をする神官

オフィーリアは聖火教会の「神官」です。

彼女の物語は教会の儀式のため、各地を巡る旅に出ることから始まります。

彼女の旅の先々ではいったい何が待ち受けているのでしょうか。

オフィーリアの特徴

SPの高い回復役

オフィーリアは、初期の状態から全体回復魔法を覚えており、回復役として優秀なキャラクターです。

SPも高く、連続してアビリティを使用できるので、ボス戦など、ダメージを受けやすい戦闘では非常に重宝します。

学者装備でアタッカーにも

ベースジョブの神官はあまり攻撃が得意ではありませんが、属性攻撃力は高いので魔法が扱えるジョブを組み合わせることでアタッカーとしても活躍できます。

学者と組み合わせると、元の光属性と合わせて幅広く弱点をつくことも可能です。

オフィーリアの主な運用方法

おすすめジョブ

おすすめジョブ一覧
学者商人

汎用型か完全なサポート役に

オフィーリアはベースジョブがあまり攻撃に向いていないので、攻撃に参加させたい場合は学者など攻撃アビリティが強力なジョブを装備しましょう。

選択肢としては完全にサポート役に徹する形で、商人などのジョブをつけるのもおすすめです。

おすすめサポートアビリティ

アビリティ名習得ジョブ
ふんばる商人
消費SPダウン商人
SP自動回復踊子
回復限界突破神官

多くなりがちな消費SPをカバー

神官の回復アビリティは消費SPの高いものが多く、継続的に使用しているとSPが足りなくなりがちです。

その分消費SPダウンの効果は相対的に大きくなるので必ず装備。SP自動回復などでSPを切れにくくしておきましょう。

オフィーリアのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

導くNPCを導いて仲間にすることができる

オフィーリアはフィールドコマンドを使用することで町人を導いて連れ出すことができます。

これを使うことで、迷子の子供を親の元へ連れて行ったり、人と人を引き合わせることで人々の悩みを解決することができます。

導く」で連れている人物は戦闘に参加させることも可能なので、事前の準備で戦闘を有利に進めることができるでしょう。

フィールドコマンド「導く」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

オフィーリアの固有アクション加勢は、「導く」で連れ出したキャラクターを戦闘に参加させるアクションコマンドです。

プリムロゼも加勢が使えるので、これにより通常のパーティー上限4人を超えて最大6人まで戦闘に参加させることができます。

固有アクション一覧

オフィーリアのアビリティ

アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性SPスキル効果
光明魔法全体光属性攻撃
回復魔法なし全体回復
聖なる光単体光属性攻撃
守護のヴェールなし6単体属防アップ

(2ターン)

大回復魔法なし25全体HP大回復
反射のヴェールなし22単体属性攻撃反射付与

(1回)

復活魔法なし50味方全体を復活

サポートアビリティ

アビリティ名効果内容
強化ターン数増加(受)強化効果を受けた場合、効果ターン増加

(1ターン)

SP最大+50最大SPを50アップ
逃げる成功率アップ逃げるを選択した時、成功率がアップする
回復限界突破回復効果を受けた時

最大HPを超えて回復する

奥義:聖火神エルフリックの導き

属性消費SPスキル効果
なし30味方単体に技の連続発動効果付与

(3ターン)

アビリティの特徴

回復アビリティが多く、サポートに向いたアビリティ構成

まとめて味方を回復させたり、復活もできるアビリティもあるので、オフィーリアさえ倒されないように気をつけていれば、何度でも体制を立て直せそうです。

【オクトパストラベラー】最強武器ランキング

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】最強防具ランキング

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】ハンイット編第1章攻略

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】クリアブルック【マップ】

×