【オクトパストラベラー】テリオンのステータス・スキル・アビリティ

この記事では、オクトパストラベラーの「テリオン」のステータス、スキル、アビリティ詳細について記載しています。攻略の参考にお役立て下さい。

テリオンのキャラ紹介

テリオンの基本情報

ジョブ盗賊
使用武器/属性短剣、剣、火
フィールドコマンド盗む
邪道/正道邪道
固有アクション開錠

 盗賊:テリオン

何者にも縛られない風来坊

貴族や富豪を震え上がらせた盗賊テリオン。

神出鬼没の彼は断崖連なるクリフランド地方に流れ着く。

盗賊として盗みを続けるある日、彼はいつものように屋敷に忍び込むが、そこで思わぬ事件に巻き込まれる。

テリオンの特徴

すばやさの高い遊撃手

テリオンはすばやさのパラメーターダントツで高く設定されています。

ベースジョブの盗賊で習得できるアビリティには敵の能力を下げるものや、攻撃しながら自身を回復するものなどトリッキーなアビリティが多く、遊撃手として活躍してくれます。

味方をサポートすることも

盗賊のアビリティには、味方に自身のSPを渡すものもあるのでサポートにも回ることができます。

バトルジョブ次第ではサポートキャラとしても十分に活躍できるでしょう。

テリオンの主な運用方法

おすすめジョブ

おすすめジョブ一覧
狩人薬師

型にはめるよりブレイクや回復に

テリオンは攻撃力があまり高くないので、攻撃などに特化させるよりも、ブレイクを狙わせるのがおすすめです。

手が空いた時に回復も担当できるように、薬師を装備させるのもいいでしょう。

おすすめサポートアビリティ

アビリティ名習得ジョブ
弱体効果ターン数増加盗賊
おかわり狩人
ラストアクト狩人
回復限界突破神官

行動回数を増やして手数を確保

テリオンは武器を使ってのブレイクを担当させるため、ラストアクトやおかわりなど行動回数を増やすアビリティを装備しましょう。

デバフも任せるなら、盗賊で習得できる弱体効果ターン数増加がおすすめです。

テリオンのFコマンド/固有アクション

フィールドコマンド

盗むNPC/敵からアイテムを盗むことができる

テリオンはフィールドコマンドを使用することで、町人や敵からアイテムを盗むことができます。

買い取りや交渉など正攻法では手にはいらないアイテムもテリオンなら盗むことができます。

フィールドコマンド「盗む」の詳細はこちらフィールドコマンド一覧

固有アクション

開錠通常なら開けることが出来ない宝箱を開錠可能

テリオンの固有アクション「開錠」は他のキャラクターでは開けることができない特別な宝箱を開けるコマンドです。

テリオン固有のアクションで設定されていることから、開錠で開く宝箱からは通常よりレアなアイテムが入手できると考えられます。

固有アクション一覧

テリオンのアビリティ

アビリティ一覧

アビリティ名属性消費SPスキル効果
盗むなし2敵単体からアイテムを盗む
鬼火7単体火属性ダメージ
ライフスティールダガーなし6単体2回攻撃

(与ダメージの半分を吸収)

コウモリなし4単体物理攻撃ダウン

(2ターン)

フクロウなし4単体物理防御ダウン

(2ターン)

マジック

スティールダガー

なし6単体2回攻撃

SP吸収

(夜ダメージの5%)

SPパサーなし0味方単体に自身のSP付与

(残SPの50%)

サポートアビリティ

アビリティ名スキル効果
ついでにたたかうダメージの発生しない技を使用した時

50%のダメージで攻撃もおこなう

行動速度+50行動速度50アップ
もっと盗む盗む、集金成功時

得られるものが倍になる

弱体効果ターン数増加装備者が使用した状態異常、能力ダウンの効果ターンが増加(1ターン)

奥義:盗公子エベルの鉤爪

属性消費SPスキル効果
なし30敵全体に短剣属性のダメージ

(速度に応じてダメージ増加)

アビリティの特徴

テリオンのアビリティには効果が付与されているものが多く、敵を弱体化させたり動きを撹乱したりとトリッキーな動きができます。

SPパサーなどは指定した味方に自分のSPを付与することが可能なため、合流後役に立つアビリティの一つです。

×