【オクトパストラベラー】剣士の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

▶オクトパストラベラー攻略Wikiはこちら!

この記事ではオクトパストラベラーの「剣士の特徴と習得アビリティ」について紹介します。

剣士の特徴

剣士の基本情報

ベースキャラオルベリク
使用可能武器剣、槍
習得属性なし

剣士は剣と槍を使用し、攻撃や防御といった基本的なアビリティを習得する職業です。

オルベリクがベースとして持っており、アタッカーとして活躍します。

オルベリクのステータス・スキル・アビリティ

高いアタッカー性能

剣士は単体強攻撃、全体攻撃など豊富な攻撃手段を持っており、アタッカーとして非常に活躍してくれます。

また、鉄壁などの防御スキルも覚えるので、前衛としての耐久力にも期待が持てるジョブです。

剣士の習得アビリティ

習得アビリティ一覧

アビリティ名属性消費MPスキル効果
横一文字斬り全体攻撃
ためるなし編集中
一番槍編集中
十文字斬り単体強攻撃
鉄壁なし4自身に物防アップ付与

(3ターン)

挑発なし4敵に狙われやすくなる

(3ターン)

千本槍20ランダムなターゲットに

5~10回の攻撃

サポートアビリティ

アビリティ名属性消費MPスキル効果
かばう瀕死の味方が受けた単体ダメージを変わりに受ける
物理攻撃力+50物理攻撃力50アップ

優先すべきアビリティ

まずは十文字斬り

剣士の初期アビリティがそのままでは全体攻撃しかなく威力が低めなので、まずは剣士の特徴の攻撃力を活かすため十文字切りを習得しましょう。

ボス戦などのダメージソースとして大活躍してくれます。

次は鉄壁か挑発

十文字切りを習得した後は鉄壁挑発がおすすめです。

鉄壁はいわずもがな耐久力の底上げとして活躍してくれ、挑発はボス戦の全体攻撃後など体制を立て直す際に有効です。

その他ジョブ関連記事

ジョブ一覧はこちら
剣士踊子商人薬師
狩人盗賊学者神官
おすすめ記事

【オクトパストラベラー】サイラスのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】プリムロゼのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】ハンイットのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】アーフェンのステータス・スキル・アビリティ

×