【オクトパストラベラー】踊子の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

この記事ではオクトパストラベラーの「踊子の特徴と習得アビリティ」について紹介します。

踊子の特徴

踊子の基本情報

ベースキャラプリムロゼ
使用可能武器短剣
習得属性

踊子は短剣を使用し、闇属性の攻撃アビリティを習得するキャラクターです。

プリムロゼがベースとして持っており、攻撃しつつ味方をサポートするサブアタッカーとして活躍してくれる職業になっています。

ステータス補正

HP+0%SP+0%
物攻+0%属攻+8%物防+0%属防+0%
命中+0%速度+10%クリ+0%回避+10%

多彩なバフと闇属性攻撃

踊子は味方に物理や魔法の攻撃力を上げるバフを付与するアビリティや、闇属性による攻撃が得意な職業です。

闇属性攻撃は全体、単体の両方を覚えるので、ザコ敵の一掃やボス戦での火力など、様々な場面で使用できます。

踊子の習得アビリティ

習得アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性消費MPスキル効果
闇夜の詩4闇属性全体攻撃
獅子の舞なし5単体物理アップ

(3ターン)

孔雀の舞なし5単体属性攻撃アップ

(3ターン)

月夜の詩6闇属性単体攻撃(大)
土竜の舞なし4味方単体に物防アップ付与

(3ターン)

黒豹の舞なし4味方単体に行動速度アップ付与

(2ターン)

摩訶不思議の舞なし25摩訶不思議な効果が1回起きる

サポートアビリティ

アビリティ名属性消費MPスキル効果
強化ターン数増加(与)闇4闇属性全体攻撃
反撃物理攻撃を受けた場合50%の確率で反撃
SP自動回復装備者のSPを毎ターン5回復する
自動復活装備者が戦闘不能になった時

一度だけHP25%の状態で復活する

奥義:舞踏姫シルティージの囁き

味方の攻撃を全体攻撃に

属性消費SPスキル効果
なし30味方単体に技を全体化する効果を付与

(3ターン)

踊子の奥義では、味方の単体攻撃を全体攻撃へと変化させることができます。

剣士の十文字斬りなど単体攻撃力の高いアビリティを持ったキャラに付与すれば、取り巻きのキャラを一掃できる他、海賊ミック&マックなどの複数ボスにも非常に有効です。

ただし、奥義には効果が付与されないので注意が必要です。

優先すべきアビリティ

まずは月夜の詩

踊り子はまず全体攻撃が可能になる月夜の詩の習得を優先させましょう。

特にプリムロゼ編ではボス戦での取り巻き「ヘルゲニシュの部下」を一掃するに非常に役立つので、必ず取っておきたいところです。

効果が強力な摩訶不思議の舞

摩訶不思議の舞の効果の中には、獲得EXPとJPを100倍にしたり、レア敵を出現させたりと、稼ぎの効率を大きく上げる効果が多数あります。

序盤で引けると一気に攻略が楽になるので、優先的に習得し、余裕があればどんどん使用していきましょう。

各アビリティの詳細

摩訶不思議の舞

ブースト時効果発動数が増加(最大4)

摩訶不思議の舞は、使用するとEXP倍率アップや敵への攻撃味方の回復など複数ある効果の中からランダムに効果を発動します。

強力なメリット効果が発動する半面、味方が全員瀕死になるなどのデメリット効果も含まれるので注意しましょう。

ブーストを使用すると、使用したBPに応じて効果の発動数を増やすことができます。

摩訶不思議の舞の効果一覧

その他ジョブ関連記事

ジョブ一覧はこちら
剣士踊子商人薬師
狩人盗賊学者神官
魔術師武芸家星詠人ルーンマスター

×