【オクトパストラベラー】商人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

この記事ではオクトパストラベラーの「商人の特徴と習得アビリティ」について紹介します。

商人の特徴

商人の基本情報

ベースキャラトレサ
使用可能武器槍、弓
習得属性

商人は槍、弓を使用し、風属性の攻撃アビリティを習得する職業です。

他にもサポート系のアビリティを多数覚え、後衛としての働きが得意なジョブになっています。

ステータス補正

HP+8%SP+8%
物攻+3%属攻+3%物防+3%属防+3%
命中+0%速度+0%クリ+0%回避+0%

パーティーの支えに

商人は、仲間にブーストポイントを分配したり、傭兵を召喚して攻撃するアビリティを覚えたりと、チームの支えになるようなアビリティを習得します。

また、自身のHPやMPを回復するアビリティも覚えるため、サブジョブとして使用すればそのキャラクターの能力を底上げすることも出来るでしょう。

商人の習得アビリティ

習得アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性消費SPスキル効果
集金なし2敵単体からお金を集金する
風よびなし7単体風属性ダメージ
ひと休みなし0自身にHP,SP回復

状態異常回復

大風よびなし10全体風属性ダメージ
BPパサーなし3味方単体のBPを1回復
緊急回避なし10自身に物理攻撃回避付与

(1回)

傭兵よびなしお金を消費 リーフを使用し、助っ人に攻撃してもらう

サポートアビリティ

アビリティ名スキル効果
アイテム消費なしアイテムを使用した時このスキルの使用者なら

25%の確率で消費されない

入手金額アップ戦闘終了時の獲得金額が増加する
ふんばる瀕死でない時にHPが0になるダメージを受けてもHP1で生き残る
消費SPダウン戦闘中の消費SPが50%になる

奥義:紳商伯ビフェルガンの心眼

お金稼ぎに全力投球

属性消費SPスキル効果
なし30敵単体に無属性ダメージ

与ダメージと同じ金額のリーフ獲得

商人の奥義は攻撃を与えつつリーフを獲得する効果になります。

トレサはベースジョブに商人、固有アクションに歩いてリーフがあるので、とことんお金を稼ぐことができそうです。

優先すべきアビリティ

まずは傭兵呼び

商人の習得する傭兵呼びは、800リーフで呼び出せる山賊でも全体に400ダメージほどの攻撃ができるなど、序盤では非常に攻撃力が高く設定されています。

これを使用するだけで序盤はザコ敵の1ターンキルができる他、ボス戦でも一気に体力を削れるので、優先的に習得しましょう。

仲間がいるならBPパサーが便利

BPパサーは味方にBPを付与することができ、攻撃力の高いキャラクターに使用していけばかなり火力を出しやすくなります

トレサ自身があまり攻撃が得意な方ではないので、オルベリクやサイラスなど強力なアタッカーがいる場合はこちらを優先させるのもいいかもしれません。

各アビリティの詳細

BPパサー

ブースト時BP付与数が増加(最大4)

盗賊のSPパサーと違い、自身のBPを渡すのではなく味方のBPを増やす効果になります。

ブーストを使用すると使用した分のBPが上乗せで付与されるので、トレサにBPを溜めておいて一気に渡すこともできます。

傭兵呼び

呼び出すキャラ金額効果内容
傭兵150敵全体に剣属性のダメージ

味方全体に物防アップ付与

山賊800敵全体に斧属性のダメージ
踊子2500敵全体に短剣属性のダメージ

確率で状態異常付与

神官10000敵全体に光属性ダメージ
古兵30000敵全体に剣属性の大ダメージ

傭兵呼びはお金を消費することで増援に攻撃してもらうことができます。

この攻撃の威力が非常に高く設定されており、序盤に習得しておくと桁違いの火力を安定して出すことができます。

ただし、後半の消費リーフが多いことや、ゲーム的にもリーフが足りなくなるゲームバランスなので、後半の運用は厳しそうです。

その他ジョブ関連記事

ジョブ一覧はこちら
剣士踊子商人薬師
狩人盗賊学者神官
魔術師武芸家星詠人ルーンマスター

×