【オクトパストラベラー】オフィーリア編第1章攻略

この記事ではオクトパストラベラーのオフィーリア編「第1章」の攻略情報を紹介します。最短攻略チャート、ボス攻略、マップ情報などの基本情報や、イベント、入手できるレアアイテム等をまとめていますので、攻略の参考にご活用ください。

攻略チャート一覧

第1章第2章第3章第4章

第1章攻略のポイント

最短攻略チャート

  1. 礼拝堂の少年に「導く」を使用
  2. 礼拝堂外、階段中央の踊り場に鋳る女性に話しかける。
  3. イベント終了ポイントから左に進み礼拝堂の外に出る。
  4. マップ左下の通路に入ったところでイベント。
  5. マップ右下から原初の洞窟への道へ。
  6. 原初の洞窟への道を奥へと進んでいくと、原初の洞窟前でイベント。
  7. 原初の洞窟最奥でボス「聖火の守護者」と戦闘
  8. 勝利でイベント発生。第1章クリア。

攻略ポイント

火属性攻撃キャラを連れて行こう!

道中には火属性が弱点の敵が多数登場します。このステージを攻略する際は火属性攻撃が可能なキャラを連れてきましょう。

最初にオフィーリアを選んだ方は、誘導で火属性攻撃が使用できるNPCを導くで連れて行くと攻略が楽になります。

マップ情報

フレイムグレース

詳細は現在調査中です。

原初の洞窟への道

エネミー情報

  • 氷雪のリザードマン
  • ユキギツネ

宝箱情報

no.アイテム入手場所
1600リーフマップ序盤、坂を登ったところ。

下への小道を入ったところにあります。

原初の洞窟への道

原初の洞窟

エネミー情報

  • ウルフ
  • シロコウモリ
  • ダークウィスプ

宝箱情報

no.アイテム入手場所
1HP回復のブドウ×1ステージに入って一番最初の分かれ道を左
2SP回復のプラム×1一つの目の宝箱から階段を登りきったところ。

分かれ道を下側へ

3闇の精霊石×1次の階段の手前道の脇に出たところ

画面奥側に進んでいくと下り階段になっています。

ボス攻略

基本情報

弱点剣/?/杖/?/?

攻略のポイント

聖火の守護者の予備動作

「聖火の力が集まる」の予備動作からの星炎が強力なので、予備動作の次のターンは確実に防御しましょう。

長期戦は不利!

長期戦になるとMPが尽きてしまい不利になるなので、ブレイクしたタイミングでは確実にブーストしたアビリティを入れていきましょう。

それでもどうしてもMPが足りない場合は、回復アビリティを使用できる町人を連れてきて補う必要があります。

取り巻きにも注意

戦闘後半になると試練開始という行動でブラックウィスプを召喚してきます。

ブラックウィスプを放置したまま一定時間が経つと自爆して大ダメージを与えてくるので早めに処理しましょう。

「聖火の守護者」の弱点と行動パターン攻略

サブイベント一覧

サブクエスト

旅をする青年

受注場所北フレイムグレース雪道:クリスから
報酬1500リーフ

オフィーリアからプレイを始めていた場合、第1章クリア後北フレイムグレース雪道へ移動するとイベントが発生、強制的にクエストを受注となります。

クリスにHP回復のブドウを渡すとクリアにとなり1500リーフを獲得できます。

罪なき囚人

クエスト開始場所
フレイムグレース

聖堂左下の牢屋にいる男から

クリア報酬
現在調査中です

聖火騎士マイルズ

クエスト開始場所
フレイムグレース
クリア報酬
現在調査中です

凍土に眠る巨人

クエスト開始場所
フレイムグレース
クリア報酬
現在調査中です

攻略チャート一覧

第1章第2章第3章第4章

【オクトパストラベラー】トレサのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】アーフェンのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】ハンイットのステータス・スキル・アビリティ

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】サイラスのステータス・スキル・アビリティ

×