【オクトパストラベラー】星詠人の特徴と習得アビリティ【ジョブ】

この記事ではオクトパストラベラーの「星詠人の特徴と習得アビリティ」について紹介します。

星詠人の特徴

星詠人の基本情報

使用可能武器槍、短剣
習得属性風、光、闇
ジョブ解放条件西ウィスパーミル平原

占星師の祠

星詠人は、踊子商人を合わせたようなジョブで、味方にバフを付与することを得意としています。

単体効果のものが多く、そのままでは効果がいまいちだと感じるかもしれませんが、踊子の奥義舞踏姫シルティージの囁き」などと併用することで真価を発揮してくれます。

星詠人の解放条件

ステータス補正

HP+15%SP+15%
物攻+2%属攻+2%物防+2%属防+2%
命中+0%速度+0%クリ+0%回避+2%

パーティーの動きを円滑に

星詠み人のアビリティには、味方のクリティカル率を上げるものや、BP回復量を上げるものがあり、パーティーが動きやすい体制を整えることを得意としています。

直接ダメージにつながるアビリティは少ないですが、うまく味方に付与することでパーティー全体としてのダメージを上げることができます。

星詠人の習得アビリティ

習得アビリティ一覧

基本アビリティ

アビリティ名属性消費SPスキル効果
流星

35風、光、闇属性の全体攻撃
BPブーストのめぐりなし25味方単体にBPが1ターンに

2ずつ増える効果を付与

(2ターン)

会心のめぐりなし25味方単体にクリティカルアップ付与

(2ターン)

星詠みの唄なし25味方単体に

物防、属防、速度、回避アップ付与

(2ターン)

打ち消しのめぐりなし25敵単体にパラメータの強化無効か、

味方単体にパラメータの弱体化無効効果付与

(2ターン)

継続回復魔法なし30味方全体にHP自動回復付与

(2ターン)

お返しのめぐりなし30物理攻撃反射付与

(1回)

サポートアビリティ

アビリティ名スキル効果
獲得JPアップ戦闘での獲得JPが1.5倍になる
BPプラス戦闘開始時にBPを1追加
BPイーターブーストを使用して攻撃した時

ダメージ1.5倍

天使の加護ダメージを受けた時25%の確率でダメージ量を0にする

奥義:星占師ステオーラの予言

BPを乗せた魔術攻撃

属性消費SPスキル効果
なし50敵全体に無属性攻撃

(味方のBPが多いほどダメージ増)

星占師ステオーラの予言は、味方のBPによって威力の変わる少し特殊な奥義になります。

味方のBPが多いほど威力が上がるので、この奥義を使用するキャラクターはすばやさを高くし、味方が攻撃をする前に奥義を発動できるようにしておきましょう。

優先すべきアビリティ

星詠みの唄で安定感アップ

星詠みの唄は、物防、属防、回避を同時に上げることができ、ダメージを大きく軽減できます。

更に速度もアップさせ、先制を取れるようになるので、戦闘の安定感を一気に上げることができます。

次点で打ち消しのめぐり

たたかうボスや、フィールドに出現する敵によっては、敵のバフ、デバフを無効化する打ち消しのめぐりは非常に役に立ちます。

特に防御ダウンなどは、継続的に受けてしまうと思わぬピンチに陥ってしまうので、先回りして効果を付与しておくといいでしょう。

その他ジョブ関連記事

ジョブ一覧はこちら
剣士踊子商人薬師
狩人盗賊学者神官
魔術師武芸家星詠人ルーンマスター

×