【オクトパストラベラー】「マーナガルム」の弱点と行動パターン攻略【怯えた羊】

この記事ではオクトパストラベラーの怯えた羊で登場するボス「マーナガルム」の攻略情報を紹介します。

『マーナガルム』の基本情報

出現場所
怯えた羊

ルーベの森

敵情報一覧

マーナガルム

 – BOSS – マーナガルム

HP:268239

SP弱点(初期状態)
 6→9→12

ナイトウルフ

ナイトウルフ
HP:30400
SP弱点(初期状態)
 6→9→12

短剣

行動内容

行動内容一覧
行動名行動内容
 マーナガルムは

遠吠えをした!

ナイトウルフを呼び出す

(残HPによって強化。最大3体)

獣の大牙単体物理強攻撃+恐怖付与
 獣の大爪全体物理攻撃
鼓舞の雄叫び全体物攻アップ付与
闇鳴り全体攻撃+バフ解除

マーナガルムにおける戦闘攻略のポイント

物攻対策を確実に

マーナガルムは非常に物理攻撃力が高く物攻バフも使用してきます。

バフはコウモリで相殺することができるのでこまめに打ち消し、余裕があれば物攻ダウンも常にかかった状態を保ちましょう。

緊急回避の全体化で対策

上級ジョブのルーンマスターが習得する拡散のルーンは、商人の緊急回避にも適応されます。

トレサにルーンマスターを装備し、事前に緊急回避を全体に付与しておけば攻撃力の高いマーナガルムの攻撃を0にできるので、ダメージを大幅に減らすことができます。

ナイトウルフにはけしかけるが有効

ナイトウルフの弱点武器には連続攻撃アビリティのない武器が多く、ブレイクにはブーストポイントを多く使用することになります。

BPが切れた時に攻めの手が止まることも多いので、事前に連続攻撃ができる魔物を捕獲してBPなしでも効率良く削れるようにしましょう。

氷雪の大リザードマンⅡがオススメ

中でもノースリーチ周辺に出現する氷雪の大リザードマンⅡは、全体に剣属性の3回攻撃を加えられるので、複数召喚されてもまとめてシールドを削れます。

サポートアビリティのラストアクトも装備しておけば1ターンでブレイクまで持っていくことも可能です。

氷雪の大リザードマンⅡの詳細はこちら

×