【パワサカ】スターグランプリ おすすめデッキ効果【実況パワフルサッカー】

スターグランプリ関連記事一覧

スタグラまとめデッキ効果おすすめデッキ

このページでは、パワサカのイベント「スターグランプリ」における、おすすめのデッキ効果とその効果を所持しているキャラを紹介していきます。

スターグランプリとは?

開催期間2018/6/6(水)メンテ後~
6/12(火)13:59
報酬受け取り期間2018/6/12(火)メンテ後~
6/19(火)13:59

すごろくを遊んで選手を育成!

すごろく形式の「練習」で選手を育成し、育てた選手で「グランプリ」に挑戦するというイベントです。

スターグランプリの詳細はこちら

おすすめの練習効果

イベキャラ出現率アップ

イベキャラは自身の得意練習のマスに出現し、そのマスに止まるとスペシャルタッグが発動します。しかし、そもそもイベキャラがマスに現れないことには始まりません

この効果を持っていれば、練習に参加する確率が上がり、スペシャルタッグも発動しやすくなります。

練習に参加しない彼女・サポートキャラの場合サイコロを回復してくれるので、選手キャラ同様重要な効果となります。

スペシャルタッグ時 サイコロ+1

振れるサイコロが1つ増えるということは、それだけ選手育成の可能性が広がります

スペシャルタッグはもらえる経験値量が多いので、経験値獲得+サイコロ回復を両立することが可能です。

また、3回目の練習はイベキャラの出現率が100%となるので、この効果は特に活躍してくれるでしょう。

初期サイコロ+1

デフォルトはサイコロ5個所持ですが、それに+1してくれる効果です。

効果が継続しないのが残念ですが、スペシャルタッグや休むマスに頼ることなく手数を増やすことができます

休むマス出現率アップ

休むマスを踏むだけでサイコロを1つ消費することになりますが、休むマスのサイコロ回復量は1~3となっており、うまくいけば2手分回復することができます。

お助けスキルは・・・

このイベントにおける「スキル」は、5種類の中から1つ選んで使用する、というもの。

サイコロの出目を固定する、練習以外のマスを練習マスに変化させるなど、かなり強力なものばかり揃っています。

無駄になる可能性がある

種類は5つですが、その内2つは6種類ずつに分かれていて、計15個のお助けスキルがあります。

練習画面ではその15個の内3つしか表示されず、使いたいスキルが使いたい時にあるかどうかは運次第です。

使いづらいスキルばかり並んでいる時もあり、最悪1回も使用しないまま練習1周を終えてしまうこともあるので、スキルの使用回数回復の優先度を低くしました。

練習効果一覧
効果名内容
イベキャラ出現率アップこの効果を持っているイベキャラが練習に出やすくなる
スペシャルタッグ時 経験値+50%この効果を持っているイベキャラとスペシャルタッグすると、練習で獲得できる経験値が50%する
スペシャルタッグ時 サイコロ+1この効果を持っているイベキャラとスペシャルタッグすると、サイコロを振れる回数が1回増える
スペシャルタッグ時 スキル+1この効果を持っているイベキャラとスペシャルタッグすると、お助けスキルの使用回数が1回増える
休むマス出現率アップ休むマスが出現しやすくなり、遊ぶマスとケガマスの出現しにくくなる
※重複するが100%にはならない
遊ぶマス出現率アップ遊ぶマスが出現しやすくなり、休むマスとケガマスの出現しにくくなる

※重複するが100%にはならない

初期サイコロ+1サイコロを振れる回数が1回分増える

※重複するが最大9回まで

初期スキル+1お助けスキルの使用回数が1回増える
※重複するが最大9回まで

おすすめのグランプリ効果

①発動条件

グランプリ効果は、効果が発動するための条件が備わっています。この条件をバラけさせて、どんな状況でも発動してくれる状態を整えると良いでしょう。

3ターン目までor6ターン目以降

ターン指定のこの2種類は、体力や種目に関わることがないので、最も汎用性の高い発動条件と言えます。

安定した効果発動が見込めるので、この2つを優先的に組み込みましょう。

「3ターン目まで」所持キャラ一覧

※発動効果はアピール能力+3のみです

更科
我孫子
フレデリク
大戸
軽部
舞島
「6ターン目から」所持キャラ一覧

※発動効果はアピール能力+3のみです

枕野
枕野ひなた
清路
清路充

パワサカ_李・トーマス・士賢
アレン
[袴]アレン
茂野
茂野草太
音原
パワサカ_音原あかね

ピンチの時

その次に優先するのは、HP30以下で発動する「ピンチの時」です。

体力が減ることでしか発動しませんが、特定の種目でしか効果を発揮してくれない「◯◯勝負の時」よりも使いやすいと思われます。

所持キャラ一覧
有川
有川大

回避
布川
布川広哉

回避
黒百合
kuroyuri

回避
乙城万

回避
アレックス

クリティカル

パワサカ_乾

クリティカル
日足
パワサカ_日足ツバサ
回避
飯倉

回避
渡会

回避
八女
八女道求

クリティカル
ゆうる
psrゆうる

能力+3
[水着]ゆうる

能力+3
[振袖]ゆうる

能力+3
すずめ
パワサカ_野宮すずめ

能力+3
[サンタ]すずめ

能力+3
アリシア

能力+3
樹鳥
パワサカ_樹鳥

能力+3
[ハロ]樹鳥

能力+3
生駒

能力+3
藍原
パワサカ_藍原結菜

能力+3
遠藤

能力+3
新島

能力+3
静森

能力+3
界堂

能力+3
エル

能力+3
瀬和矢

能力+3
御凪

能力+3
碓氷

能力+3
白瀬
パワサカ_白瀬みなみ

能力+3
[学]イニ

能力+3
キッド

能力+3

②発動する効果

※一覧に表示しているキャラは、発動条件「〇〇勝負の時」を除いています※

アピール能力+3

どの能力でも底上げしてくれるため、最も扱いが簡単なスキルです。

所持キャラ一覧
枕野
枕野ひなた

6ターン以降
更科

3ターンまで
清路
清路充

6ターン
我孫子

3ターン

パワサカ_李・トーマス・士賢
6ターン以降
フレデリク

3ターンまで
音原
パワサカ_音原あかね
6ターン以降
軽部

3ターンまで
アレン

6ターン以降
[袴]アレン

6ターン以降
舞島

3ターンまで
茂野
茂野草太

6ターン以降
大戸

3ターンまで
ゆうる
psrゆうる

ピンチ時
[水着]ゆうる

ピンチ時
[振袖]ゆうる

ピンチ時
すずめ
パワサカ_野宮すずめ

ピンチ時
[サンタ]すずめ

ピンチ時
アリシア

ピンチ時
樹鳥
パワサカ_樹鳥

ピンチ時
[ハロ]樹鳥

ピンチ時
生駒

ピンチ時
藍原
パワサカ_藍原結菜

ピンチ時
遠藤

ピンチ時
新島

ピンチ時
静森

ピンチ時
界堂

ピンチ時
エル

ピンチ時
瀬和矢

ピンチ時
御凪

ピンチ時
碓氷

ピンチ時
白瀬
パワサカ_白瀬みなみ

ピンチ時
[学]イニ

ピンチ時
キッド

ピンチ時

クリティカル率+30%

攻撃力が2倍になるクリティカルが出る確率を、30%引き上げてくれます。

このスキルを3つ重ねるとクリティカル率100%になるボーナスがありますが、発動条件がばらついている場合は効果が重なることはないので、アピール能力+3より優先度は下がります。

所持キャラ一覧

※発動条件はピンチの時のみです

パワサカ_乾
八女道
八女道求
アレックス

回避率+10%

相手からのダメージを0にできる「回避」の確率を上げてくれます。

しかしその値は10%とクリティカル率より低く、賭けに近いものとなるのであまりおすすめできません。

所持キャラ一覧

※発動条件はピンチの時のみです

渡会
有川
有川大
布川
布川広哉
黒百合
kuroyuri
乙城万
飯倉
日足
パワサカ_日足ツバサ

3ターン目までクリティカル率+30%×3

強い選手を育成できる自身があるなら、「3ターン目までクリティカル率+30%」を持つイベキャラを3体セットして、短期決戦に臨むという作戦もアリ。

残念ながら「3ターン目までクリティカル率+30%」を持つイベキャラはおらず、3ターンクリティカル100%は実現できないようです。

グランプリ効果の発動条件と効果
発動条件
〇〇勝負の時指定された競技演目の時に発動
ピンチの時自分のHPが30以下になると発動
3ターン目まで残りカウントが8以上の時に発動
6ターン目以降残りカウントが5以下の時に発動
発動効果
アピール能力+3相手と能力値を比較する時、自分の能力値を+3して計算する
クリティカル率+30%攻撃がクリティカルになる確率が30%アップする
※3つ重複させると100%クリティカルになる
回避率+10%相手からの攻撃を回避する確率が10%上昇する
おすすめ記事

【パワサカ】初音ミク(彼女)の評価とイベント一覧【実況パワフルサッカー】

GameOpera編集部

【パワサカ】全キャラ一覧【実況パワフルサッカー】

GameOpera編集部

【パワサカ】先を読む力(氷室明彦)攻略【実況パワフルサッカー】

GameOpera編集部

【パワサカ】藍原結奈(あいはら)の評価とイベント一覧【実況パワフルサッカー】

×