【パワサカ】SS評価以上の選手を作ろう! OMF編【実況パワフルサッカー】


編集者:
▶サクセス最大の壁、満を持してシナリオ実装!

▶限定キャラの評価も掲載!リセマラランキングはこちら

▶開催中・準備期間中のイベントまとめ

▶目指せSSイレブン!SS評価選手の育成方法まとめ

この記事では、SSランク以上の選手を作ろうとしている初心者の方用に、SSランク以上の選手の作り方をまとめています。攻略の参照に是非ご活用ください。

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成方針

MFの中では主に攻撃に加わる

OMFはFWのすぐ後ろに位置し、FWの攻撃の補助やFWのボールが奪われたときのカバー、時には自分もドリブルで攻め込んでシュートを狙っていく攻撃的なポジションです。

基礎能力はオフェンスとパワーとテクニックを優先

攻撃に参加することが多いので、継続した攻めを行うためにオフェンスパワーテクニックの基礎能力が必要になります。

ディフェンスの優先度はあまり高くありません。

デッキ編成はオフェンス・テクニックで固める

OMFで主に鍛えるべき基礎能力はオフェンス、パワー、テクニックの3種類ですが、これらに必要になる筋力、技術、精神の経験ポイントは全てオフェンス練習補うことができます

しかし、オフェンスとテクニックは技術ポイントが飛び抜けて必要になるため、オフェンス練習だけではカバーできません。テクニック練習が得意なキャラも編成するようにしましょう。

おすすめサクセスは征佳第一高校

OMFを作るときは、コミットメントをこなすことで終盤のボーナストレーニングで基礎能力を大きく伸ばすことができ、MFなら是非持っておきたい精密機械の金特を入手できる征佳第一高校が適しています。

自動で基礎能力が上がるので、経験点が消費されません。能力ランクが上がれば上がるほど経験点が多く必要になるので、ボーナストレーニングがある12月3週目までに基礎能力を上げておきましょう。

目標は、上昇上限20を足すと能力が90になる、B70以上です。A80に到達できればベスト!

征佳第一高校の詳細はこちら!

センス◯がついていると強い選手が作りやすい

サクセスを開始したときに稀にセンス◯」を持っている選手が現れることがあります。

センス◯を持っている選手は基礎能力を上げるときに必要な経験点量がすべて10%オフされるので、強力な選手を作りやすいです。

目標の基礎能力、金特

Sランク以上のキャラクターを作るときの目安

どの程度の能力にすればSランク以上の選手が作れるかの目安として、目標の基礎能力と金特に必要ポイントを掲載します。参考にしてください。

目標基礎能力

※征佳第一の場合、ボーナストレーニング後の目標となります

オフェディフェパワースピテクスタ
S90F20A80B70S90B70

基礎能力によって得られる査定

オフェディフェパワースピテクスタ合計
2331608723387800

おすすめの金特

アタッカーOMF型金特例 コツLv1

金特名査定筋力敏捷技術精神
パワーシューター10218311490
ドライブシュート147351758752
両利き117314212610
ドリブルキング11710471820
精密機械1021409828
合計値58527327554290

パサーOMF型金特例 コツLv1

金特名査定筋力敏捷技術精神
精密機械1021409828
マジックパス1026308463
両利き117314212610
マエストロ882904929
ドリブルキング11710471820
合計値52614789539130

必要な経験点

初期値の例としてこれぐらいの選手なら、目標基礎能力に到達しつつおすすめの金特を習得するには以下のような経験点が必要になります。

アタッカーOMF型、センス◯なし

筋力敏捷技術精神合計
 約1025 約900 約1730 約1000約4655

パサーOMF型、センス◯なし

筋力敏捷技術精神合計
約900約720約1730約1050約4400

※オフェンスをB70→S90、パワーをC60→A80、テクニックをB70→S90まで、ボーナストレーニングで上昇させた場合の必要量です。(消費実績ポイント合計5200)

征佳第一高校ならば、きちんとコミットメントできれば必要な経験点量をかなり抑えることができます。

コツの取得状況、経験点や実績点の状況に応じて、可能ならばS100を狙っていきましょう!

入手したコツで特殊能力を効率よく習得する

サクセスを進めるうちに特殊能力のコツを入手することで、特殊能力を習得するのに必要な経験点を軽減することができます。

金特の下位能力のコツを入手できれば、金特取得に必要な経験点も抑えることができるので、習得する金特に合わせてコツを集めるようにしましょう!

SSランク到達に必要な査定値は約1600以上

SSランクに到達するには基礎能力、特殊能力、金特の合計で約1600以上の査定値が必要になります。

前述した構成では基礎能力、金特で査定値をアタッカー型の場合は1385程度、パサー型の場合は1325程度得ることができています。

残りは入手できたコツで特殊能力を取るか、コツの取得状況に応じて基礎能力を上げていくようにしましょう!

査定の上がらない特殊能力に注意

OMFではセービングハイボールキャッチ等、ポジションに全く関係のない特殊能力をとっても査定に影響はありません。

その他にも、パストラップ”◎”まで習得しても”◯”と査定が変わらない特殊能力もあるので注意しましょう!

編成例1:アタッカー型OMF

キャラクター前後役割
峰功成
  • 両利きの習得
  • 筋力ボーナスによる筋力ポイント取得
  • 下位特能コツの入手
[なでしこ]竹乃井悠
アレン
[日本代表]三瀬雷斗
花散院エル
  • ドリブルキングの習得
  • イベント・デートによる体力回復
  • エピローグでの経験点取得
碓氷ゆきの

  • エアマスターの習得
  • イベント・デートによる体力回復
  • エピローグでの経験点取得

編成例2:パサー型OMF

キャラクター前後役割
峰功成
  • 両利きの習得
  • 筋力ボーナスによる筋力ポイント取得
  • 下位特能コツの入手
睦月令士
渡会千太
[日本代表]三瀬雷斗
花散院エル
  • ドリブルキングの習得
  • イベント・デートによる体力回復
  • エピローグでの経験点取得
自由枠パス系の金特もしくは必殺シュート持ちで、

得意練習がテクニックかオフェンスの後イベキャラ

重要な点

何を重視するか考えよう

OMFは仕事の多いポジションなので、パス重視の選手にするか、ドリブル重視の選手にするか、シュート機会も少なくはないのでシュート系の能力を持たせてアタッカーにするか等選択肢が豊富です。

自分の持っている選手と相談しながら編成を決めましょう!

OMFに必要な特殊能力

金特編

金特(金特殊能力)はN・PNやR・PRのイベキャラでは取得不可能で、SR以上のイベキャラからコツを教えてもらうことでようやく手に入れることが可能になります。

初心者には習得が難しいですが、助っ人を使ったり、自分で引けたものから目当ての金特を狙っていくようにしましょう!

SSを目指すためには金特5個以上必要

SSランクを目指すためには、目安としては金特が5個以上は必要になるでしょう。

自分の持っているイベキャラや助っ人から取得可能な特殊能力を選びましょう!

能力名査定優先度下位特能
精密機械102最高パス
ドリブルキング117最高ドリブラー
ファンタジスタ147
ヒールリフト147
神業トラップ72トラップ
マエストロ58展開力
キラーパス58スルーパス
マジックパス102パス勘
ラストパス88アシスト
クロスマシーン102クロス
スピードスター117ダッシュ
パワーシューター102シュート力
長距離砲102シュートレンジ
各種必殺シュート147
達人キープ102キープ力
シルキーパス43バックスピン
両利き117
エアマスター117空中戦
伝説の突破男117突破力
早撃ち87ワンタッチ

特殊能力編

能力名査定習得優先度
司令塔29最高
シュート力◯29
シュート力◎44
シュートレンジ44
ファーストゴール44
大一番◯15
大一番◎
ワンタッチ◯44
クロス◯29
アシスト◯44
スルーパス◯29
パス勘◯44
展開力◯29
マーク外し29
マリーシア15
決定力◯29
決定力◎44
ヘディング◯44
爆発力◯29
 ダッシュ◯29
ビハインド◯15
ビハインド◎
ロングスロー15
フェアプレー15
バックスピン◯15
途中出場15

書き込む

画像をアップする
×