【ロックマン11】ブラストマンステージの攻略

編集者:
▶可愛い見た目とは裏腹に、このボス、めっちゃ強いです。

▶ロックマン11の体験会に行ってみた!

▶ロックマン11攻略Wikiはこちら!

この記事ではロックマン11の「ブラストマンステージ」について情報を記載しています。攻略の参考にお役立てください。

現時点で判明している情報である為、製品版では異なる場合があります。

ブラストマンステージの基本情報

爆弾センサーに気をつけて

ボス名ブラストマン
おすすめ武器ロックバスター

攻略のポイント

  • ブラストマンステージでは、各所に設置されているセンサーを発動させると次々とブロックが爆発していき、直撃すればかなりのダメージを受けてしまいます。
  • 敵の中にも倒すと爆発を起こすものが多いので、爆風でやられないようにしましょう。
  • 途中に出てくる大型ロボットに乗ったジョーはかなり固いので、大きなダメージを受けそうであれば避けてしまうのもアリです。

メットールは油断大敵!

大きなガスボンベを背負ったメットール

ロックバスター等で倒すと自身が爆発するだけでなく、放り投げられたガスボンベも少し経ってから爆発してしまいます。

メットールを倒したら、まずは離れてダメージを受けないようにしましょう。

素早い動きの中ボスにはスピードギアで対処

途中で出現する素早い動きの中ボスには、スピードギアを使用した戦術で対処しましょう。

ブラストマン型のジェットコースター2台は、レールを使ってステージを回りながらザコ敵を落としてきます

ザコ敵を倒すことばかり気にかけていると迫ってきたジェットコースターでダメージを受けてしまうので、素早く倒して次の動きに移りましょう。

スピードギアの特徴と使い方

ステージに登場するボス

ブラストマンの基本情報

おすすめ武器ロックバスター
入手武器チェインブラスト

攻略のポイント

  •  ブラストマンはを大小2種類の爆弾ロックマンに向かって投げてきます。
  • 爆弾に触れたり、爆弾が赤くなってしばらくすると爆発して大きなダメージを受けてしまうため、なるべく離れて動きましょう。
  • スピードギアを使用すれば、爆発する前に素早く爆弾の無い方へ移動することが可能です。

その他ステージ攻略一覧

ヒューズマンブロックマンブラストマン
トーチマンラバーマン
ロックマン11攻略Wikiトップへ

【ロックマン11】ダブルギアシステムについて

GameOpera編集部

【ロックマン11】現在判明しているボスについて

GameOpera編集部

【ロックマン11】ヒューズマンステージの攻略

GameOpera編集部

【ロックマン11】体験版について

×