【星のカービィ スターアライズ】2-7セイントスクエアーズ/ステージ攻略

星のカービィ スターアライズのセイントスクエアーズ(2-7)ステージ攻略について掲載していきます。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

セイントスクエアーズの概要

抑えておくポイント

  • スイッチを押しながら、上へ上へと進んでいきましょう。
  • ステージの途中で、フレンズスターの能力を使って進むことが出来ます。
  • フレンズスターに乗っていても、ステージの下に行き過ぎるとやられてしまいます。
  • 途中の炎の壁は氷の能力を使える仲間を先頭にして技を発射しながら進みましょう。
  • その次の場所は、壁ではなく鎖を壊して進みます。
  • ボスは「メタナイト」です。体力が少なくなると、メタナイトは分裂して4匹になります。本体を狙いましょう。
  • ボスを倒せばワールド2はクリアです。また、メタナイトを「ドリームしんでん」で呼び出せるようになります。
  • 次のエリアは「暗黒ようさい ジャマハルダ!」です。

出現するギミック

スイッチ

押すとステージが動きます。

解散台

パーティーを解散し、編成し直すことが出来ます。

フレンズスター

空中を駆け巡ることが出来るフレンズ合体技です。

フレンズスターについて

ステージは複数存在

フレンズスターが使えるステージは複数存在し、またフレンズスターの能力にも属性が存在します。

それぞれ動かせるギミックが異なり、それに応じたステージの仕掛けもあるので、用心深く能力を使いましょう。

フレンズスターの種類

ノーマル

初期状態です。

カッター

木の実や鎖を斬ることが出来ます。

ファイア

草を燃やし、氷を溶かせます。

アイス

マグマブロックを破壊できます。

ウォーター

マグマブロック・燃える木箱の破壊や、燃えさかる敵に有効です。

ビーム

黄金ブロックを動かせます。(調査中

セイントスクエアーズのボス

メタナイト

攻撃波に当たるとコピー能力が剥がされる

メタナイトの通常攻撃である攻撃波に当たると必ずコピー能力が剥がされてしまいます。特に4体居る時は攻撃量が増えるので注意しましょう。

剥がされた場合は最悪フレンズを吸い込んで対応するのも手です。

岩を積み上げた時はチャンス

積み上げた岩をメタナイトが破壊する前に破壊すると地面に剣が突き刺さって少しの間動きません。ダメージを蓄積させるチャンスです。

メタナイトの攻略方法

セイントスクエアーズのイラストピース

フレンズスターステージ1の草むら

フレンズスターの最初のステージの草むらをどかすと出現します。

フレンズスターステージ1の出口前

フレンズスターステージ1の出口前のブロックを破壊すると2ピースあります。

フレンズスター最後のステージ

フレンズスター最後のステージで描かれるスターを追っていくと上側にいるバーニンレオ付近にあります。

フレンズスター最後のステージで氷ブロックの奥

フレンズスター最後のステージで上のバーニンレオがいる右側に氷ブロックがあります。その奥のスイッチを押すと大ピースをゲットできます。

セイントスクエアーズのステージ

1-11-21-3
1-41-52-1
2-22-32-4
2-52-62-7
3-13-23-3
3-43-53-5
3-63-74-1
4-24-34-4
4-54-64-7

書き込む

画像をアップする
×