【星のカービィ スターアライズ】1-5クライマックスオブキャッスルデデデ/ステージ攻略

星のカービィ スターアライズのクライマックスオブキャッスルデデデ(1-5)ステージ攻略について掲載していきます。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

クライマックスオブキャッスルデデデの概要

抑えておくポイント

  • 「プププランド」の最終ステージです。
  • ボスが強力なため、出来る限り4人パーティを維持しながら進めましょう。
  • 星の扉の先に中ボス「バグジー」がいます。
  • 倒すとフレンズハートを当てられます。その後、先へ進めるようになります。
  • 木の橋の下の赤い往復扉では、仲間補充やイラストピースの入手が可能です。
  • ボスは「宿敵の暴君 デデデ大王」です。
  • 体力が2/3になると強化して腕が伸び、1/3になると地面をぶち抜いて下に行きます。
  • 倒すと素早いスタッフロールがあり、「プププランド」クリアになります。
  • また、「ドリームしんでん」でデデデ大王を呼び出せるようになります。

出現するギミック

鉄ブロック

通常の攻撃では壊れないブロックです。ファイターのフレンズ能力「ブンナゲフレンズ」を使うことで壊すことが出来ます。

解散台

ボス前に出現する解散台です。パーティーを解散し、フレンズを選び直すことが出来ます。

クライマックスオブキャッスルデデデのボス

中ボス:バグジー

連戦時に出現する中ボスです。特に問題なく倒せます。

倒した後ハートを投げると仲間にすることが可能です。ファイターの能力を持っています。

デデデ大王

HP2/3で巨大化

ノーマル状態から、ムキムキ状態に覚醒します。攻撃範囲が拡大し当たりやすくなるので注意して下さい。

ステージの柱の下部分は壊せる

HPが減っていくにつれて下ステージに移行しますが、この時ステージの柱の下は壊すことが出来ます。行動範囲を広げるために早めに壊しておきましょう。

デデデ大王の攻略方法

クライマックスオブキャッスルデデデのイラストピース

おうふくトビラの中

進行中にあるおうふくトビラの中にあります。

鉄のブロックを壊すにはファイターのフレンズ能力となる「ブンナゲフレンズ」が必要です。

連戦時にある「鉄ブロック」

おうふくトビラの後にある連戦エリアで、右側の鉄ブロックを破壊するとイラストピース大が出現します。

クライマックスオブキャッスルデデデのステージ

1-11-21-3
1-41-52-1
2-22-32-4
2-52-62-7
3-13-23-3
3-43-53-5
3-63-74-1
4-24-34-4
4-54-64-7
おすすめ記事

【星のカービィ スターアライズ】クリーンの使い方と対応フレンズ

GameOpera編集部

【星のカービィ スターアライズ】クラッシュの使い方と対応フレンズ

GameOpera編集部

【星のカービィ スターアライズ】ニンジャの使い方と対応フレンズ

GameOpera編集部

【星のカービィ スターアライズ】スティックの使い方と対応フレンズ

×