【星のカービィ スターアライズ】3-4西の外へき/ステージ攻略

星のカービィ スターアライズの西の外へき(3-4)ステージ攻略について掲載していきます。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

西の外へきの概要

押さえておくポイント

  • 動く床、トゲの床があります。トゲに当たらないよう、上方向に進んでいきましょう。
  • 登っていく途中の爆弾ブロックを壊すと、赤い星の扉が出現。中に入ると、中ボス「ビビッティア」と戦闘になります。
  • アーティストが必要になるギミックがあるので、仲間にするかコピーしておきましょう。
  • 強制的に画面が移動するマップを道なりに進んでいくと、イラストピースが入手できます。
  • 大スイッチがある場所に進む為に、アーティストでカギを出す必要があります。スイッチを押すと、エクストラステージ「おつの区画」が登場。
  • 大砲を使って上に登っていくマップでは、自動で発射される大砲と、手動で発射するものとがあります。
  • 三角形の動く岩に挟まると即死するので、注意して登りましょう。
  • 頂上に登りきるとゴール。ミニゲームの後、次のステージ「中おう深部」へ移動します。

出現するギミック

動く床

左右どちらかに動いていきます。敵も床の上を歩いているので、登っていく時に注意する必要があります。

爆発する敵

下に落下すると大きく爆発する的です。巻き込まれると大ダメージを受けます。

ボムブロック

攻撃すると他のブロックを巻き込んで破壊します。先に進めるようになります。

絵描き看板

ビビッティアがフレンズとしているか、アーティスト能力を持っていれば描くことでアイテムなどが出現します。イラストピースや重要なカギが出現する場合もあります。

カギとトビラ

時折絵描き看板などから出現するカギはカギのかかったトビラを開けるために必要です。カギがあるステージに開くためのトビラがあるので探してみましょう。

回転発射台

自分で発射タイミングを選ぶことが出来ます。

タイミングによって残機を減らす可能性があったり、入手できるアイテムを取りこぼす可能性があるので発射は慎重に行うのがベストです。

西の外へきの大スイッチ

2ステージ目のカギのかかったトビラの奥

2ステージ目にあるカギのかかったトビラをカギで開くと入ることが出来るおうふくトビラの中にあります。

おうふくトビラ内のギミック

おうふくトビラ内のギミックはカギのかかったトビラを開くものですが、カギを持ったままタイミング良く動く床に飛び乗る必要性があるギミックです。

Aボタン長押しで空中に滞在し続けることが出来ないので、上手に飛び乗りましょう。

カギを開けたトビラの先に大スイッチがあります。押すとエクストラステージがオープンします。

西の外へきのイラストピース

1ステージ目の動く床の上

1ステージ目に入って上に進んでいくと動く床の上にあります。

2ステージ目のおうふくトビラの中

2ステージ目のボムブロックを破壊し、絵かき看板がある場所にあります。

おうふくトビラ内でビビッティアを倒すと中の宝箱から入手可能です。

横移動のエリアの途中

横に移動し続けてスイッチを押していくエリアの途中で大ピースを入手できます。

回転発射台ステージの途中

回転発射台があるステージで、移動途中に入手できます。

ステージ攻略一覧

1-11-21-3
1-41-52-1
2-22-32-4
2-52-62-7
3-13-23-3
3-43-53-5
3-63-74-1
4-24-34-4
4-54-64-7
おすすめ記事

【デジモンリンクス】ゴマモンの進化表をまとめました!

GameOpera編集部

【デジモンリンクス】パタモンの進化表をまとめました!

GameOpera編集部

【デジモンリンクス】テイルモンの進化表をまとめました!

GameOpera編集部

【デジモンリンクス】ブイモンの進化表をまとめました!

×