【アナザーエデン】クロードの評価とスキル【アナデン】

▼新たな異境が登場!

▶新キャラ「ツキハ」の詳細はこちら

この記事ではアナザーエデンに登場するクロードの評価とステータスを紹介しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

クロードの評価

評価点
9.5点/10点中
攻撃支援ボス周回
AASA
入手方法星の夢見館
記憶の書フェイルノートの書
最新リセマラランキングはこちら

ここが強い】

  • 累積する突耐性デバフを所持
  • 累積する知性・速度バフも所持
  • スキルで腕力・知性両方デバフ可能

ここはイマイチ】

  • 連撃スキルがない

総評】

攻撃しつつ突耐性デバフを撒ける強力なスキルを持っています。

単体・全体共に、特大攻撃できるものと2回攻撃できるものがあり、スキルの組み合わせ次第でボス戦でもザコ掃討でも活躍できるでしょう。

「明敏なる策励」のバフが知性で、突デバフとの相性が良くないのが残念なところ。

クロードの基本情報・スキル評価

基本情報

クロード

物理攻撃が強力であったり、高難易度で速度管理が必要なボス相手に非常に有用なヴァリアブルチャントです。

固有スキル強化のおすすめ度

おすすめ度★★★★☆

特大威力の攻撃ですが、ダメージではなく追加付与できるデバフが非常に強力です。

スキルで腕力・知性の両方のデバフを与えられるキャラは少ないため、クロードがいるだけで攻略難易度が大きく変化する程の便利なスキルです。

スキル情報

ヴァリアブルチャント

王の力をお見せしよう
Lv.1敵全体に腕力10%DOWN+速度10%DOWN(1ターン)
進め!勝利の時は近いぞ
Lv.2敵全体に腕力15%DOWN+速度15%DOWN(1ターン)
すべては我が民のために!
Lv.3敵全体に腕力20%DOWN+速度20%DOWN(1ターン)

固有スキル

ケリュケールの誇り(16)
    敵単体に突攻撃(小)+腕力10%DOWN+知性10%DOWN(3ターン)
ケリュケールの国威(38)
    敵単体に突攻撃(大)+腕力15%DOWN+知性15%DOWN(3ターン)
フェイルノート
亡国の建国王(48)
    敵単体に突攻撃(特大)+腕力20%DOWN+知性20%DOWN(3ターン)

ボード解放スキル

ウィンドショット (12)
敵単体に風属性の突攻撃(小)
アローシャワー (24)
敵全体に突攻撃2回(小)+味方全体に治療(小)を付与(3ターン)
ブラストショット (24)
敵単体に風属性の突攻撃2回(中)
明敏なる策励 (13)
味方全体に知性15%UP+速度15%UP(1ターン 最高累積回数3)
フェイルノート
ストームバイツ (48)
敵全体に風属性の突攻撃(特大)+突耐性20%DOWN(1ターン 最高累積回数3)

4306230283030
腕力耐久幸運知性速度精神
302835303430

☆4ステータス

初期Lvステータス
HPMP攻撃防御魔力魔防
2306220182020
腕力耐久幸運知性速度精神
201820202420

キャラクエスト

1.第一の臣下
開始地点
    曙光都市エルジオン(未来)
解放条件
    メインストーリー11章をクリア
    キャラクターがLv.5以上
報酬
    クロノスの石×10
    下級秘伝巻子×3
2.賽は投げられた
開始地点
    曙光都市エルジオン(未来)
解放条件
    メインストーリー13章をクリア
    「第一の臣下」をクリア
    キャラクターがLv.30以上
報酬
    クロノスの石×10
    中級秘伝巻子×3
    ヴァリアブルチャントLv.2
3.最後の王
開始地点
    曙光都市エルジオン(未来)
解放条件
    メインストーリー15章をクリア
    「賽は投げられた」をクリア
    キャラクターが★5で、Lv.50以上
報酬
    クロノスの石×10
    上級秘伝巻子×3
    ヴァリアブルチャントLv.3

異境エルジオン地方

実装日程2018年2月20日(月)12:00頃配信

新しい異境が公開されました!同時実装のガチャからは、火属性の刀キャラが登場します!

特大威力の火属性全体攻撃を所持している強力なキャラとなっています。

新実装キャラ

ツキハ
異境エルジオン地方の攻略情報はこちら

外伝「IDAスクール編Ⅱ 胡蝶の街と天の揺り籠」が配信!

実装日程2018年1月29日(月)12:00頃配信

「IDAスクール編Ⅰ 絶対零度の鎖」が登場した際に予見されていた、「IDAスクール編Ⅱ」がいよいよ登場!「絶対零度の鎖」を全て攻略しないと、この外伝ストーリーをプレイできないのでご注意を。

外伝「胡蝶の街と天の揺り籠」攻略情報アップデート情報まとめはこちら
おすすめ記事

【アナザーエデン】繭の見た夢の効率の良い入手方法【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】僥倖「幻璃境(げんりきょう)」攻略情報【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】外伝「絶対零度の鎖」攻略情報【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】外伝「千年の匣、わだつみの神殿」攻略情報【アナデン】

×