【アナザーエデン】隠し要素まとめ【アナデン】

ストーリー第1部クリア後のお楽しみが追加!異境解禁!
▶異境「バルオキー地方」攻略情報はこちら
▶異境ガチャシミュレーターはこちら

この記事では、アナザーエデンの隠し要素を紹介していきます。

隠し要素とは

目印なしの完全手探り

隠し要素とは、マップにないのに進める道や場所、ガイドアイコンが表示されない・明記されていない条件を満たすことで発生するイベントなどを指します。

ゲームによってはメイン・サブイベント内や、町や道にいる人々との会話の端々に伏線が張られていたりしますが、アナザーエデンには伏線らしき会話はほとんど無さそうです。

新着隠し要素

 釣りを極めてリヴァイアを手に入れよう!

釣りをかなーりやり込むと★5キャラのリヴァイアを入手できるチャンスが訪れることが判明しました!

リヴァイアのキャラ詳細はこちら

各地のヌシ+リヴァイアサンを撃破しろ!

リヴァイアを入手するには各地の「ヌシ」と呼ばれる強力モンスターを釣り上げて撃破し、更には隠しボス「リヴァイアサン」との戦闘にも勝利する必要があります!

リヴァイアの入手方法はこちら

クリア・到達可能な章順の早見表

各隠し要素のクリア条件や詳細は、備考欄のカテゴリーごとに分類して掲載していますのでご確認ください。

隠し要素備考
1女の子の風船バジルシード獲得
かくれんぼかくれんぼ王のあかし」獲得
 2月影の森の隠し通路巨人の皮×3」獲得
3 雨の廃坑ルート99リーフバングル」購入可能
 6 バルオキーの石像
赫き黎明この段階での撃破は困難
8パルシファル宮殿地下牢の宝箱宮殿地下から行ける部屋
花の少女 第四巻
光る粉
獲得
ゴブキングこの段階での撃破は困難
9人喰い沼の隠し部屋オーカーシード
貝殻の欠片
「3,500Git」
獲得
11名無しの少女
時の忘れ物亭の樹
小さな冒険者小さな冒険者のメモ
謎の装甲版
獲得
碩黒真珠獲得個数に応じて報酬獲得
大泥棒ワルラス
リヴァイア★5リヴァイア獲得
12ユニガンの隠し扉
13ミグランス城の隠し扉魔獣の戦斧×3」
魔獣の籠手×3」
魔獣の胴鎧×3」
獲得
かくれぼ2かくれんぼマスターの証
獲得
ミーコの正体
18Imbrium basin
この段階での撃破は困難
21ジオメタル・アダマス武器
サルーパへの行き方
パルシファル宮殿地下牢の宝箱星の塔から行ける部屋
メビウスリング
蒼穹の腕輪Ⅱ
獲得
22ノポウ族
魔獣上のステンドグラス

隠しイベント

女の子の風船

ゲーム開始直後。バルオキーのマップ右下で会話イベントを終えて、操作可能になった直後。最初に訪れる家の近くにいる、風船を持った女の子に近づくと、女の子が風船を飛ばしてしまいます。
女の子に話しかけた後、最初に通った道にある、家の前に飾られた風船を調べます。

調べた風船がなくなったら、女の子にもう一度話しかけましょう。「バジルシード」を貰えます。

男の子とかくれんぼ

バルオキーの井戸の中にいる男の子と会話すると、かくれんぼが始まります。

アシュティアの家の右にある花の中
→村の北にある水のプリズマの、左側の草むら
→2の草むらの左にある家の、左側のタンス

これらの場所に隠れた少年を見つけると、「かくれんぼ王のあかし」をゲットできます。

かくれんぼの詳細はこちら

 雨の廃港ルート99

エルジオンの廃港ルート99は、稀に雨が降っていることがあります。(廃港ルート99に出入りする度に、ランダムで発生するようです。)

この雨が降っている時のみNPCが出現1500Gitで「リーフバングル」を売ってくれます。

バルオキーの石像

火の村ラトルのマップ左下の家に石像職人がいます。職人に話しかけると、石像のモデルにならないか、という話を持ちかけられます。

これを受けると、現代のバルオキーに建てられている石像が、アルドの姿に変化します。

 次元の狭間の少女

アナザーダンジョンに入場する扉の横に「名無しの少女」がいます。

倒したFEARモンスターの種類数に応じて、少女が少しずつ記憶を取り戻していきます

「小さな冒険者」イベント

竜宮城で「小さな冒険者」イベントをクリアしていくことで、キーアイテム「小さな冒険者のメモ」と「謎の装甲版」を入手できます。

「謎の装甲版」入手方法はこちら

大泥棒ワルラス

竜宮城で外伝ストーリーのオトヒメを撃破後、アンモナイトの大量発生を解決すると「大泥棒ワルラス」と戦うことができ、勝利すると勲章を獲得できます。

「大泥棒ワルラス」の出現方法はこちら

リヴァイアについて

各地の「ヌシ」と呼ばれる強力モンスターを釣り上げて撃破し、更には隠しボス「リヴァイアサン」との戦闘にも勝利すると★5リヴァイアが仲間に加わります。

リヴァイアの入手方法はこちら

かくれんぼ2

バルオキーのかくれんぼイベントに続き、IDAスクールでのかくれんぼ第2段です。クリアするとキーアイテム「かくれんぼマスターの証」を獲得できます。

かくれんぼ第2段の隠れ場所などはこちら

ミーコの正体

IDAスクールでのスクールでアイドル「ミーコ」の正体を探るイベントです。マルチエンディングとなっている珍しいイベントです。

「ミーコの正体」イベントについてはこちら

 魔王城の隠しアイテム

魔王城2Fと3Fの通路の背景にあるステンドグラスが揺れている部分があります。

その場所をタップすると「迅舞猫正Ⅱ」「シルバースタッフⅡ」の入手、もしくはミストゴーレムとの戦闘になります。

時の忘れ物亭の果物の樹

次元の狭間の「時の忘れ物亭」の中にある赤い実のなる木の画像の部分をタップすると、枝から葉が数枚落ちてきます。

魔獣城のノポウ族

魔獣城3Fの左上の部屋でノポウ族に弁当(食事)をあげると、「ドラゴンリングⅡ」をお返しにくれます。

アダマス武器とサルーパ

アダマス武器

アダマス武器とは第21章クリア後から入手できるゲーム内最強クラスの武器です。

第21章クリア後に星の塔最上階に戻るとアダマス武器のクエストを開始することができます。

アダマス武器についてはこちらから

草原の村サルーパへの行き方

アダマス武器の入手や、キャラクエストなどに必要なサルーパの出現方法についてですが、「砂漠の村ザルボー」右端の家の藁人形に触れることでワープできます。

隠し通路・隠し部屋

月影の森深部の隠し通路

月影の森深部のマップ上で、FEARがいる1つ上の通路を右に進むと、マップに表示されている道から外れて尚進み続けることができます。

奥には宝箱があり、「巨人の皮×3」があります。

パルシファル宮殿地下牢の宝箱

パルシファル宮殿の地下牢には2箇所の隠し宝箱場所があります。

地下牢から取れる宝箱

地下牢に降りてすぐのスペースの左側に煙が出ている通気口があります。

そこをタップすることで隠し宝箱の場所に移動できます。

戻るときも同様に、その部屋の煙が出ている通気口をタップすると地下牢にもどることができます。

星の塔から取れる宝箱

パルシファル宮殿の地下牢の一番左の部屋にある宝箱ですが、宮殿からでは宝箱のある場所に辿り着くことができません。

星の塔ボス撃破後、最上階から左の階段を下りて星の塔地下に行き、一番奥にあるトロッコに乗ることで取りに行けます。

星の塔攻略はこちらから

人喰い沼の赤い頭蓋骨

人喰い沼6番目のマップ右下に行くと、背景に赤い頭蓋骨があります。

タップすると画面が赤くなり、宝箱が3つある部屋に飛ばされます。中身は全て素材です。

ユニガンの隠し通路

ユニガンの両端にある「カレク湿原」「セレナ海岸」へ移動するために通る門のすぐそばにある扉タップすると、城壁内に入ることができます。

城壁内の奥にさらに扉がありますが、鍵がかかっていて奥に進むことはできません。

ミグランス城の隠し部屋

ミグランス城2Fの小部屋にある本棚にメモがあります。
「三つの象徴 並び立つ回廊 王と青い花弁の間に扉あり」

ミグランス城別棟4F(魔獣襲撃状態)、肖像画の辺りを調べると扉が出現し、隠し部屋に入れるようになります。室内には宝箱があり、素材が入っています。

この場所は、1Fにいる魔術師から3Fへワープしてもらい、目の前の階段を登って右に進んだところにあります。

魔獣襲撃状態をクリア後に回収するには、記憶の間から移動することができます。

ボス戦

特定の条件・特定の場所で戦闘可能なモンスターです。倒すとそれぞれ勲章が貰え、クロノスの石50個を受け取る事ができます。

レベルの高いものばかりですので、しっかりと準備して挑みましょう。

ゴブキング(Lv65)

ゴブリンのふんどしを持った状態で、月影の森最深部(次元の狭間から「現代」へワープした時に降り立つ場所付近)へ行くと戦うことができます。

お供のゴブリン達と共に出現。キングは全体攻撃してくるので注意しましょう

ゴブリンのふんどし

ケルリの道の時の塔へ向かう最後の直線を右側に進み続けると、隠し通路が現れます。

そこにある宝箱からゴブリンのふんどしを入手できます。

赫き黎明(Lv70)

ゾル平原、青いFEARが歩いている道の先に宝箱があります。その少し手前、太い木々の間にこっそりと奥へ進む道があるので、その先へ進むと目の前に現れます。説明不要のデカさです。

Imbrium basin(Lv80)

最果ての島左上から移動できる場所で戦えます。

ゲーム内最強クラスの隠しボスです。

その他の隠し要素

碩黒真珠

アナザーダンジョン「竜宮城/ベリーハード」では、隠しアイテム「碩黒真珠」を獲得できます。さらに、碩黒真珠の累計獲得数に応じて報酬が獲得できます。

入手方法と報酬一覧は下記からどうぞ。

碩黒真珠の入手方法はこちら

★ アナザーエデン最新情報!

アナダン異境が追加!更に様々な要素が追加されました!

ユーインエリナ

「異境バルオキー地方」、8月8日火曜日11:56頃に配信が開始されました!第1部クリアが必要条件となっている上、非常に難易度が高いアナザーダンジョンとなっています。

また、ひっそりと武器強化が開放されています。その他にも様々な要素が開放されているようです。アップデート情報まとめをご覧ください。

今回のアップデート情報まとめはこちら「異境 バルオキー地方」攻略情報はこちら武器強化についてはこちら

新外伝いよいよ配信開始!釣りシステムも実装!

シーラナギチヨ

新外伝が7月20日(木)11:57頃に配信開始となりました!「絶対零度の鎖」から毎度、配信時間が1分ずつ早くなっていっておりますが、これには何か意味があるのでしょうか……?

外伝の詳細はこちら釣りシステムの詳細はこちら
8/18更新

【アナザーエデン】隠しボス「大泥棒ワルラス」攻略【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】謎の装甲版の入手方法【アナデン】

【アナザーエデン】攻略に詰まった時には【アナデン】

×

コメント(2)

  1. 2 名無しさん

    ほんとうだ、すごい
    しかも曲も若干変わる?っぽい

    2017年7月14日 22:52

  2. 1 名無しさん

    右下から周りこめました。

    2017年5月2日 20:49