【アナザーエデン】第25章「時が哭く! 跳べ 哀しみのキロス」攻略【アナデン】

この記事では、アナザーエデンの物語第25章を攻略していきます。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

←第24章へ第26章へ→

基本情報

簡易チャート

  1. 時空の歪みから記憶の間へ
  2. 記憶の間で歯車の謎解きをする
  3. 原初の星石達を6体倒す
  4. それぞれの扉の上の絵の順番に入る
  5. 【ボス戦】クロノス・メナス戦へ

仲間になるキャラクター

  • なし

攻略ポイント

原初の星石について

第25章では、「原初の星石」を無視してボスへ直行し戦うことができますが、倒していない「原初の星石」の特性をボスが受け継いでいる状態となります。

そこでプレイヤーは、「ボスへ直行して強い状態のボスと戦う」か「時間を掛け寄り道をしてボスを弱体化して戦う」かの2択を迫られます。

しかし、次に紹介するテクニックを使えば、「原初の星石」を1体倒すのも全部倒すのも変わらなくなるため、ずべての星石を倒してボスに臨むことをおすすめします。

第25章の必須テクニック

連戦となる第25章では長期戦に対応することが重要となります。しかしながら、MPの関係上どうしても途中でギブアップとなりがちです。

そんな状況を改善するための必須テクニックが実は存在します。詳細は別ページにて解説させて頂いております。

第25章必須のテクニックについてはこちらから

記憶の間~星々の回廊攻略

この項目ではボスへの最短ルートのみを解説します。マップに関する情報は時の暗闇マップ解説のページをご覧ください。

時の暗闇マップ情報についてはこちらから

記憶の間1

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)
  • AからBへ移動する

このエリアのBの横の!は、歯車を取り付けられる場所を指しています。

初めて来た時には、1つも持っていないはずなので歯車「0個」の状態のエリアに繋がります。

今後は移動した先で歯車を回収しこの場所に戻って設置することで一つずつ次のエリアに進むことができます。

記憶の間2(歯車0個でBから移動可能)

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)
  • 原初の疾を倒し、左上から歯車を取ってBに戻る
  • 記憶の間1のBの横に歯車を取り付け記憶の間3に繋がるようにする

記憶の間3(歯車1個でBから移動可能)

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)
  • 左奥の歯車を取り、記憶の間1へと戻る
  • 記憶の間1のBの横に歯車を取り付け記憶の間4に繋がるようにする

記憶の間4(歯車2個でBから移動可能)

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)
  • 原初の焔を倒し、Fから星星の回廊1へと移動する

星々の回廊1

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)
  • 原初の凍を倒しGへ移動する
  • 点線で描写しているの通路は数秒ごとに出現したり消えたりします

星々の回廊2

▼宝箱情報はこちら(タップで開く)
  • 原初の塊を倒しHへ進む
  • 星星の回廊1と同様に、点線の通路は数秒ごとに出現したり消えたりします

エルジオン通路攻略

原初の闇討伐ルート

  • Startから点1点2の順番で移動し、原初の闇を倒す
  • その後、中央の扉からStart位置に戻ることができる

原初の輝討伐ルート

  • Startから点1点2点3の順番で移動し、原初の輝を倒す
  • その後、中央の扉からStart位置に戻ることができる

ボス討伐ルート

  • Startから点1点2点3点4の順番で移動する
  • そうするとStart位置に戻り、赤点の位置に道が出現する
  • 出現した道を進めばボス「クロノス・メナス」との戦闘となる
▼宝箱情報はこちら(タップで開く)

【中ボス】原初の星石

第25章のボス戦に向かう道中には、全部で6体の「原初の星石」が存在し、それぞれ下記の特性を持っています。

原初の星石を倒さなければ、のちのボス「クロノス・メナス」が倒していない星石の特性を引き継ぐので、全ての原初の星石を倒してから「クロノス・メナス」に挑むのが良いでしょう。
※原初の星石を倒しても時空の歪みに戻ると復活してしまうため注意!

原初の星石の行動パターン

順序行動内容
1単体魔法攻撃
2全体魔法攻撃
3単体魔法攻撃
4全体魔法攻撃
5全体攻撃(疾・塊のみ)
疾:全体HP割合攻撃
塊:攻撃無し、ランダムで状態異常を付与してくる

各星石の特性

種類特性

全体攻撃が全体強攻撃になる
風属性吸収

ターンの終わりにダメージを受ける
火属性吸収

アナザーフォースが使用できない
水属性吸収

全体攻撃に状態異常を付与する
地属性吸収

ターン毎に物理・魔法を交互に吸収する

ターン終了時、自己回復

【ボス戦】クロノス・メナス

安全クリア平均レベル
55以上

クロノス・メナスの基本情報

弱点属性なし
耐性属性なし
攻撃属性/

ボス「クロノス・メナス」は単体攻撃と全体攻撃、更にはバフ解除まで行ってくるので非常に厄介です。

こちらのバフと敵へのデバフを消されてしまうため、バフやデバフを効果的に使うことが難しくなってきます。

さらに強全体攻撃では全体に1000以上のダメージを受けるため、回復役も非常に重要です。

全体攻撃の飛んでくるターンは決まっているため、控えを利用して、最低限のダメージに抑えましょう。

クロノス・メナスの行動パターン

順序行動内容
1単体攻撃(物理)
2全体攻撃(火属性/魔法)
3(全体)バフ・デバフ解除
4全体攻撃(地属性/魔法)
5(全体)固定ダメージ1200

原初の星石を倒しておこう

原初の星石を6体倒しておくと、クロノス・メナスが弱くなります。

逆に原初の星石を倒していないと、原初の星石の全ての能力を所持したクロノス・メナスとなるため、クリアが絶望的になっています。

あらすじ

ファントムが倒れた後 次元の渦の底……
時の暗闇から姿を現した クロノス・メナス……
それは16年前に 時の流れの彼方に失われた フィーネの真の兄エデンだった……。
このまま 世界はカオスに飲み込まれて終焉を迎えるのか!?

←第24章へ第26章へ→

【アナザーエデン】邂逅「ガリユ編」攻略情報【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】ヒーラーランキング!【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】第10章「時の塔 幻視の夢を視るもの」攻略【アナデン】

×

コメント(3)

  1. 3 名無しさん

    原初の星石は、一回戻っても復活しなくなってますよ。
    アプデで調整されたみたいです。

    2018年5月14日 06:40

  2. 2 名無しさん

    自分も勝てる気がしないので、ここらで終了かな。

    2018年3月18日 19:39

  3. 1 名無しさん

    HP1割も削れずにボコられたw効率のいい攻略法ってなんなんですかね。1回次元の渦から出たらリセットがいやらしい

    2018年3月16日 19:45