【アナザーエデン】粘土の効率の良い集め方!外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」【アナデン】

この記事ではアナザーエデンの外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」において集めにくい粘土の効率の良い集め方を紹介しています。攻略の参考にぜひご利用ください。

粘土の入手場所

採集ポイントは1箇所!!

粘土は第一の炭鉱の第一層の不連続岩盤の採掘ポイントで、採掘することができます。

採掘は約30分に1度行うことが可能です。

採掘ポイントで入手できるのはココのみで、第一層の深部からハシゴを掛けて行くと短時間で採掘ポイントに向かうことができるため、早いうちに改修を行いましょう。

▼第一層の深部の粘土採掘の為のハシゴポイント▼

戦闘のドロップでの入手

炭鉱で出現する「ズマカズラ」というモンスターが粘土をドロップするので、ズマカズラを倒しつつ、採掘ポイントでの採掘を繰り返すというのが一番効率が良いです。

採掘ボーナスキャラ

採掘ボーナスキャラとは?

採掘ボーナスとは採掘ポイントで採掘を行う際に入手できる素材の量にボーナスが追加されるキャラクターです。

また、採取・採掘が可能なダンジョン内ではキャラクターの入れ替えができないため、ボーナスキャラクターは街でパーティーに編成しておく必要があります。

パーソナリティー「採掘」ボーナスキャラクター一覧

採掘
メリナ
ユーイン
サモラ
ノマル
+4+1+1+1
プライ
メイ
リィカ
+1+1+1

【アナザーエデン】リセマラの効率的な方法【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン(アナデン)】最新リセマラランキング!【8/14更新】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】第1章「黎明バルキオーに立つ!」攻略【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】第一章かくれんぼ攻略【アナデン】

×