【アズレン】オススメ周回クエストまとめ(ドロップ狙い/レベリング)【アズールレーン】

このページでは、アズールレーン(アズレン)のオススメ周回クエストやそのドロップについて記載します。攻略にぜひお役立てください。

 おすすめ周回クエスト一覧

クエストドロップ
1-4電気式揚弾機T3
2-1ロンドン
2-2アリゾナ
2-3消火装置T3
3-2SB2CヘルダイバーT3
 –
3-3インディアナポリス
76mm砲T3
3-4加賀
赤城
応急修理装置T3
4-2時雨
-
4-4クリーブランド
ユニコーン
127mm連装高角砲T3
5-1127mm連装両用砲MK12T3
5-2クイーン・エリザベス
F6FヘルキャットT3
6-3自動装填機構T3
6-4夕立
7-1QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3
7-3203mmSKC連装砲T3
8-4摩耶

※クエスト名が赤字のクエストは、周回優先度が高いことを示しています。

おすすめ周回クエスト一覧について

ここで記載しているキャラは必ずしも、そのクエストでしかドロップしないわけではありません。

ドロップする中で最も難易度が低いクエストや、他のドロップと合わせて狙うのがおすすめのクエストを表示しています。

おすすめ周回クエストを詳しく解説

3-4「加賀」「赤城」

加賀
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV茅野愛衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
加賀の詳細はこちら
赤城
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV中原麻衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
赤城の詳細はこちら

このゲームで周回といえば加賀赤城狙いの3-4を真っ先に思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

加賀赤城掘りを完了させてようやくチュートリアル終了とまで言わしめる強力な2艦ですので、ぜひとも限界突破分まで揃えておきたいところです。

▶3-4の攻略・ドロップ情報はこちら

加賀・赤城の開幕特化編成の解説はこちら

5-2「クイーン・エリザベス」

クイーン・エリザベス
艦種レア
戦艦SR
陣営建造時間
ロイヤル04:10:00
CV上坂すみれイラストMD
火力耐久防空回避航空雷装機動
SACEEEE
クイーン・エリザベスの詳細はこちら

クイーン・エリザベスはアズールレーンで、最も強力なコンセプト編成であるロイヤル艦隊の中心を担う艦です。

スキルによってロイヤル艦を無条件に強化できるクイーン・エリザベスがいないと、ロイヤル艦隊は始まらないため、所持していない方はぜひともこのタイミングで入手しておきましょう。

▶5-2の攻略・ドロップ情報はこちら

最強ロイヤル艦隊の解説はこちら

6-3「自動装填機構T3」

自動装填機構T3は、装填値をを大きく上げてくれる汎用性の高い装備です。

全弾発射スキルをメインに戦う艦や、他にも発射毎に発動タイミングがあるスキルを持っている艦との相性が非常に良いので、できるだけ入手しておきたい装備となっています。

▶6-3の攻略・ドロップ情報はこちら

6-4「夕立」

夕立
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV高森奈津美イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCAESA
夕立の詳細はこちら

駆逐の中でもトップクラスの性能を誇る夕立6-4でのドロップでしか入手できません。

高難易度クエストでありSSRキャラということで入手難易度が高くなっています。ボス戦の評価はSでなくても落ちるので、とにかく回数をこなすことが重要です。

▶6-4の攻略・ドロップ情報はこちら

8-4「摩耶」

摩耶
艦種レア
重巡SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV-イラスト木shiyo
火力耐久防空回避航空雷装機動
BBCEECC
摩耶の詳細はこちら

摩耶8-4のみでドロップするSSR重巡です。

夕立と同様に高難易度ドロップであり、艦船としての性能はそこまで飛び抜けたものではなく、周回の優先度は低めとなっています。

▶8-4の攻略・ドロップ情報はこちら

周回のメリット

ドロップでレア艦入手

アズールレーンでは赤城加賀を始め、夕立摩耶といった強力な最高レア(SSR)のキャラがドロップ限定で入手できます。

SSRキャラ狙いとなると、ドロップ率は1%以下とも言われるほど….。
根気が必要ですが、最強クラスのキャラが入手できる可能性があるので周回を頑張りましょう。

レベリング(レベル上げ)

周回して戦闘回数を重ねることによって経験値を多く得ることができます。

アズールレーンでは同じ編成ならばどのクエストでも同じ量の燃料を消費するため、ドロップ無視で純粋にレベル上げを急ぐ場合は、クリアできる一番難しいクエスト燃料効率が良いです。

▶低燃費おすすめ周回編成はこちら

周回のポイント

できるだけ燃料消費を抑える

アズールレーンでレベリングやドロップ狙いの周回をする場合に一番の障壁となるのが燃料の枯渇です。

そのため、少しでも1周分の燃料消費量を少なくして周回できる数を多くするために、以下のポイントを抑えておくことをおすすめします。

艦数を減らす

アズールレーンでは1回の戦闘ごとに燃料を消費しますが、その消費量は艦隊の各キャラの消費量の合計となります。

そのため、艦隊に編成する艦船の数を減らした分だけ燃料の消費を抑えることができます。

周回用キャラは無凸(限界突破しない)

攻略用の主力メンバーが揃ってくると、周回用のキャラを育成する余裕が出てきます。

キャラの限界突破をするとステータスやレベル上限だけでなく、1回の戦闘での消費燃料の量も増加してしまうので、周回用のキャラの限界突破は慎重に行いましょう。

低燃費オススメ周回解説はこちら

【アズレン】セントルイスのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】Z46のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】最強キャラクターランキング!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】効率的な改造図の集め方【アズールレーン】

×