【アズレン】コンディションを効率よく回復する方法【アズールレーン】

アズールレーン(アズレン)のコンディションを効率よく回復する方法について記載しています。コンディションというものについての詳細も掲載していますので攻略の参考にぜひお役立て下さい。

コンディションとは?

艦船達の疲れ度合いを指す

最初は万全のコンディションも、出撃を繰り返すことで毎回-2されていきます。赤い顔になるまで何も影響はありませんが、赤い顔になっていると様々なデメリットが存在します。

顔アイコン数値詳細
150~120経験値20%UP
120~31寮舎なしの最大
30~1危険状態
0経験値50%DOWN
好感度DOWN

赤い顔の時に出撃すると起こるデメリット

親密度が下がる!

キャラ達との親密度が大幅に下がってしまうので非常に注意する必要があります。結婚したいキャラの場合は特に要注意。出撃させないようにしましょう。

入手経験値も半分になる!

手に入れられる経験値量が大幅に減少し、半分となってしまいます。非常に効率が良くないのでこちらもまた避けるべきです。

赤色の時に戦闘不能になると親密度激減!?

顔アイコンが赤色状態で戦闘不能にさせてしまうと親密度が激減してしまいます。せっかく築いてきた物が全て消えてしまうことになるので注意が必要です。

コンディションが回復/減少する方法

コンディションを回復させるベストな方法

寮舎で休憩を行う!

コンディションは艦船たちを休憩させて休めることによって回復させることが可能です。Lv8から解放される寮舎に休憩させてコンディションを回復させるのがベストな選択となります。

コンディションが下がる条件

減少数値行動内容
-2出撃を行う
-2戦闘中にタスクキル等でアプリを再起動させる
-10戦闘中に戦闘不能になる

出撃を行うこと

出撃を行うことで毎回-2ずつコンディションは減っていきます。一定ずつ減るので、顔アイコンがオレンジ色状態では出さないほうが賢明です。

戦闘中に再起動する

戦闘中にタスクキルなどを行って、アプリの再起動を行ってもコンディションは減ってしまいます。-2減るのでご注意を。

戦闘中に戦闘不能になる

戦闘不能になるとコンディションは-10下がってしまいます。経験値などにも影響が出るのでなるべく避けていきたいところです。

コンディション回復のまとめ

コンディションは寮舎で回復!

Lv8から解放される寮舎で回復させてあげましょう。120以上コンディションを上げておけば、経験値アップの恩恵も受けられるのでおすすめ致します。

オレンジ色の時は出撃させない!

オレンジ色の状態はコンディションが赤色になる一歩手前であるので、出撃させないほうが良いでしょう。戦闘中も下がることがあるため、過信はできません。

【アズレン】明石のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】夕立のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】オススメ周回クエストまとめ(ドロップ狙い/レベリング)【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】未実装キャラクター一覧【アズールレーン】

×