【アズレン】各艦種の特徴!適切な配置を行おう!【アズールレーン】

アズールレーン(アズレン)の感種別の特徴について記載しています。それぞれの適切な配置場所などを考慮して編成を行いましょう。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

各艦船の特徴

前衛艦は味方を攻撃から守る役割!

前衛艦はその名の通り前線に立って味方を敵の攻撃から守る役割を果たしてくれます。回避を行ったり、弾を受けたりして主力艦が沈まないようにしっかりと動かしていくことが重要です。

主力艦は敵を迎撃するまさにアタッカー!

主力艦船は基本的に敵を迎撃するためのアタッカーです。その為求められるのは「攻撃力」、威力強化の為のスキルとなります。

[前衛]駆逐

メリット

消費資源が非常に低く、運用がしやすいです。更に回避能力と速度はピカイチで全ての艦種でナンバーワンとなっています。雷装の能力が高く、魚雷を叩き込めばダメージを稼ぐことが出来ます。

デメリット

火力は魚雷以外では全く使えず、戦力不足になりがちです。また、回避能力が高い分耐久性がもろいのでダメージを受けるとピンチになりやすい艦種とも言えるでしょう。

[前衛]重巡

メリット

軽巡よりも火力が高めだったり、軽巡よりも耐久性が上がっている物が多いです。よって、軽巡では難しい場面の手助けを行う役割を果たしてくれます。

デメリット

移動速度が低く、被弾しやすいでしょう。その分耐久性も上がっていますが、消費資源も多いので安易な運用は出来ません。

[前衛]軽巡

メリット

火力などは戦艦にはかないませんが、その分回避能力・装填や対空性能を引き上げています。戦艦と同じ装備をほぼ使用できるのが嬉しいところ。もちろん、資材消費も少なめです。

デメリット

装甲が薄く、火力が高い艦種(自爆艇や航空機など)の攻撃を受けた際に沈む可能性が高い艦種です。基本的に前衛部隊の後ろから攻撃を行うことが求められるでしょう。

[主力]巡戦

メリット

耐久力、火力ともにトップレベルの性能を併せ持つ艦船です。攻撃速度も早く、火力は非常に強力で、存在感は非常に大きいでしょう。

デメリット

消費資材の量がかなり高いため、安易に運用し続けると破綻してしまいます。状況に合わせて投入することが望ましそうです。

[主力]戦艦

メリット

全艦種内でピカイチの耐久性、そして重装甲も所持しています。まさに砦であり、沈められない事が求められます。更に長距離砲撃を行え、手動で砲撃を行うと最大で20%の威力ボーナスも付与されます。

デメリット

回避はてんでダメで、攻撃を避けることは難しいでしょう。また、消費資材が非常に高い事から運用コストの面で忌避されることもあるようです。

[主力]空母

空母

3種の装備によって役割が異なる

種別詳細
戦闘機
  • 迎撃を行える
  • 航空機からの攻撃を防衛
  • 簡易爆撃を行う
攻撃機
  • 着弾時間が長い魚雷を投下
  • 魚雷は重装甲の敵に対してダメージアップ
爆撃機
  • 上空に着弾時間が短い爆弾を投下
  • 広範囲に広がり当たりやすい
  • 雑魚敵一掃を得意とする

3種の役割があり、元々艦船毎に決められた装備しか搭載は行えません。ただし、限界突破や改造によって変わる物もあります。

メリット

戦闘機を装備している空母を持つことで、対空性能を大幅に引き上げられます。敵に空母などがあった場合に対空戦を制し、味方へのダメージを軽減させることが可能です。更に火力も非常に高く主力として活躍できるでしょう。

デメリット

回避が弱く、被弾率は高めです。また、そこそこ資源を使うので安易な運用はできません。

軽空母

メリット

空母よりも身軽でその分火力などを落とした性能になっています。一部の艦船では重装甲を装着できるので耐久性も大きく向上させることが出来るでしょう。

攻撃力が高くそれでいて消費資源は低めなので使いやすい艦種です。

デメリット

レアリティの高さからそもそも入手することが難しいといえます。また、防御する事が出来ないので、被弾リスクは高めです。

[主力]砲艦(モニター艦)

メリット

消費資源が低く、気軽に使える艦種です。スキルで20秒毎に30%の確率で特殊射撃を行って前衛艦隊の支援を行うことが出来ます。

デメリット

火力は高めですが、軽空母レベルで戦艦などには及びません。また、耐久性も非常にもろく軽巡と同程度です。

[主力]工作艦

メリット

5秒毎に味方を回復してくれる優しい艦種です。全艦種の中でも唯一の性能で、特別な存在と言えるでしょう。

デメリット

攻撃手段を持たないので、火力が下がってしまいます。中々使い所が難しい存在といえるかもしれません。

【アズレン】三笠のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】明石のお願い常設イベント攻略!隠しヒント・任務の答え【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】周回向けの低燃費オススメ編成をご紹介!(3-4周回/高難易度)【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズールレーン】「赤城・加賀」開幕特化の編成例!具体的にご紹介!【アズレン】

×