【アズレン】改造を行う方法とメリット【アズールレーン】

アズールレーン(アズレン)のキャラクターの改造方法とメリット・デメリットについて記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

改造とは?

特定キャラのみが許された性能強化のこと!

改造出来るキャラクターは一部に限られていますが、行えるキャラクターであれば、改造を行うことでステータスアップを行うことが出来ます。

改造を行うことのメリット

様々な性能を強化できる!

ステータスを上げたり、武器改修や艦体改修を行うことでキャラクターの能力を引き上げていくことが出来ます。スキル習得を行える場合もあるので積極的に活用していきたいところです。

近代化改修を行うとレア度アップ!更に立ち絵追加!

改造の中でも最後の大詰めになる近代化改修を行うことで、レアリティが1段階アップします。更に近代化改修の特典として立ち絵も1枚追加となります。

特にデメリットは存在しない

改造に関しては特にデメリットが存在するわけではありません。強いていうならば「改造図」が素材として必要となるため、改造したいキャラクターをしっかりと選んで行っていった方が良さそうです。

改造で必要なもの

  • 改造出来るのは一部のキャラのみ
  • 改造には指定された改造図が必要
  • 決められたレベルアップが必要
  • 規定の限界突破回数が必要
  • 改造できる順番は決まっている

改造できるのは一部キャラクターのみで、改造できる順番は決まっています。近代化改修は改造を行い切った最後に出来るもので、遠い道のりです。

改造可能艦一覧

名前艦種陣営建造時間
ジャベリン
駆逐ロイヤル00:27:00
フォーチュン
駆逐ロイヤル00:24:00
ハムマン
駆逐ユニオン00:26:00
シグニット
駆逐ロイヤル00:21:00
エイジャックス
軽巡ロイヤル01:15:00
リアンダー
軽巡ロイヤル01:15:00
阿武隈
軽巡重桜建造不可
サフォーク
重巡ロイヤル01:30:00
加古
重巡重桜建造不可
古鷹
重巡重桜建造不可
山城
戦艦重桜建造不可
ロング・アイランド
軽空母ユニオン02:15:00
祥鳳
軽空母重桜建造不可
ボーグ
軽空母ユニオン02:20:00
ラングレー
軽空母ユニオン02:00:00
レンジャー
軽空母ユニオン02:40:00

改造に必要な素材の種類

段階ごとの改造図

名前入手方法
改造図T3ハード3章以降ボスドロップ
改造図T2ハード第1章以降ボスドロップ
報酬入手
改造図T1

ハードモード以上のボスドロップで入手が可能です。また、改造図T2に関しては改造図T1を合成して入手できるものもあります。

艦種別の改造図

名前適用艦種
駆逐改造図駆逐艦
巡洋改造図軽巡洋艦、重巡洋艦
戦艦改造図戦艦、巡洋戦艦
空母改造図空母、軽空母

4つの改造図があって、T1などのレベルが付属されています。上記の通り、艦種毎に対応する改造図が違うので注意が必要です。

改造のやり方

まずは改造を行うための条件を満たそう

改造が行える艦船である事、そして改造に必要な改造図と金額、改造条件であるレベルに達している事を確認します。

ドッグからキャラクターを選ぶ

ホーム画面のドッグをタップして、キャラ一覧を開きます。改造したいキャラを選択して詳細画面を表示させましょう。

改造を選択する

改造したいキャラの詳細画面で、左側のメニューから改造を選択して表示させます。

行いたい改造を選択

複数あるうちの、行いたい改造を選びましょう。改造によって必要な条件が異なるため注意が必要です。条件が満たせていれば問題なく改造を行うことが出来ます。

【アズレン】エディンバラのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】無課金入手のSSRキャラを徹底解説!このキャラだけはゲットしておこう!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】効率的なレベルの上げ方【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】各艦種の特徴!適切な配置を行おう!【アズールレーン】

×